Горы Европы

Альпы. Альпийская горная область входит в пределы нескольких государств: на ее территории расположены Швейцария и Австрия. Северные части области входят в пределы ФРГ, западные—Франции, южные — Италии. Восточные отроги Альп заходят на территорию Венгрии, юго-восточные хребты — в пределы Югославии. Иногда принято говорить о Швейцарских, Французских, Итальянских Альпах и т. д. Однако это деление по политической принадлежности не всегда соответствует естественным различиям. Собственно Альпы начинаются у берегов Средиземного моря системой Приморских Альп, граничащих с Апеннинами. Затем они тянутся по границе Франции и Италии в меридиональном направлении Котскими и Грайскими Альпами, которые сложены кристаллическими породами и достигают большой высоты. Особенно выделяются массивы Пельву (4100 м), Гран-Парадизо (4061 м) и высочайший массив Альп Монблан с пятиглавой вершиной (4810 м), расположенный на стыке границ Франции, Италии и Швейцарии. 

От массива Монблан Альпы довольно резко поворачивают на восток. Здесь тянутся два параллельных ряда мощных хребтов, сложенные кристаллическими породами и известняками. Особенно величественны Бернские и Пенинские Альпы, разделенные продольной долиной верхней Роны. В этой части гор поднимаются гигантские, покрытые ледниками массивы Юнгфрау (4158 м) и Фистераархорн (4274 м), Вейсхорн (4505 м) и Маттерхорн (4477 м) и второй по высоте массив Альп — Монте-Роза (главная вершина — пик Дюфур, 4634 м). Несколько ниже по высоте — параллельные хребты Лепонтинских и Гларнских Альп. Гларнские Альпы уступают по высоте Бернским; главная их вершина г. Теди (3620 м). Среднюю часть Альп пересекает глубокая долина, которая проходит от Боденского озера к озеру Комо. Она разделяет Альпы на Западные и Восточные. Восточные Альпы простираются в широтном направлении, высота их меньше, чем Западных Альп. Швейцарские Альпы к востоку от большой поперечной ложбины продолжаются в северной цепи Ретийских Альп и южной цепи Берлинских Альп, разделенных верхним течением р. Инн (массив Бернина, 4052 м). Восточным продолжением Ретийских и Бернинских Альп являются Эцтальские Альпы на севере (3774 м) и Ортлесский массив на юге (3899 м). Эцтальские и Ортлесские Альпы ограничены на востоке меридиональной ложбиной с водораздельным перевалом Бреннер. Далее высокогорная полоса Альп суживается и выражена в виде одного главного осевого водораздельного хребта, называемого Циллертальские Альпы (3510 м) и Высокий Тауэрн (вершина Гросглокнер — 3798 м). Высокий Тауэрн переходит на востоке в Низкий Тауэрн (2863 м). Крайняя восточная часть гор — Штирийские Альпы—средней высоты, они резко обрываются к Средне-Дунайской низменности. 

Здесь наблюдается расхождение системы хребтов, причем южная ветвь — Юлийские Альпы — смыкается с Динарскими горами Балканского полуострова, а северная ветвь срезается впадиной Венского бассейна, за которой продолжение Альп в виде Карпатской дуги. На севере протягиваются Форарльберг и Альгейские Альпы, переходящие в Зальцбургские и Австрийские Предальпы. На юге между озерами Комо и Гарда поднимаются Ломбардские Предальпы, к востоку от среднего Адидже — Доломитовые Альпы Южного Тироля; далее к востоку — Венецианские Предальпы (с хребтами Карнийские Альпы, Караванке и Юлийские Альпы). В Альпах насчитывается 80 четырехтысячников. Несмотря на небольшую высоту гор, здесь изобилие скальных маршрутов до VI категории трудности, в основном отвесных стен. Общая площадь современного оледенения 4140 км2; из них 2690 км2 приходится на Западные и 1450 км2 — на Восточные Альпы. В Альпах более 2000 ледников, в том числе много крупных долинных ледников. Главнейшие из них: Алечский, длиной 26,8 км, площадью 169 км2; Мер-де-Глас, 15 км длины, площадью в 55 км2; Пастерце, длина 12 км, площадь более 30 км2.
  
Пиренеи — мощный горный хребет, поднятый на большую высоту, труднопроходимый барьер между Испанией и остальной Европой. Пиренеи протягиваются от Бискайского залива до Средиземного моря, образуя выступ с мысом Креус. Эта горная система по средней высоте вторая в Европе после Альп. Пиренеи — очень малорасчлененная горная система. Перевалы в ней лежат на большой высоте и труднодоступны. Поэтому, уступая Альпам по высоте, они гораздо менее удобны для пересечения. Наиболее высока средняя часть гор, сложенная кристаллическими породами. Высшая точка — Пик Ането (3404 м) в массиве Маладетта.

Апеннины — горная система, которая во всю длину пересекает Апеннинский полуостров и переходит на остров Сицилия. На севере Апеннины сливаются с Приморскими Альпами. Ясно выраженной границы между этими двумя горными системами нет. Условно границу между Альпами и Апеннинами проводят по линии, соединяющей города Турин и Савону. Апеннины делятся на Северные, Центральные, Южные и Калабрийские Апеннины. Самая высокая вершина Апеннин — гора Корно (2914 м) в массиве Гран-Сассо-д'Италия.
  
Карпаты. Горная дуга Карпат составляет восточное продолжение Альп. Длина Карпатской дуги более 1300 км, несколько превосходит длину Альп. Но Карпаты сильно уступают Альпам по высоте, ширине и общей мощности горного поднятия. Горная система Карпат начинается над верхним Дунаем, близ впадения в него р. Моравы, невысокими кристаллическими массивами Малых Карпат на границе между Чехословакией и Польшей расположены Высокие и Низкие Татры. Самая высокая вершина Высоких Татр и всей горной системы — г. Герлаховски-Штит (2655 м). К северу от Высоких Татр протягиваются Бескиды. Высшая точка Бескид—Бабья Гора (1725 м). Бескиды образуют пологую дугу и разделяются на Западные и Восточные. Последние называют еще Лесистыми, или Украинскими, Карпатами.

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!