Какие бывают горы?

Были времена, когда горы считались таинственным и опасным местом. Однако многие тайны, с которыми связывалось появление гор, в последние два десятилетия удалось разгадать благодаря революционной теории – тектонике литосферных плит. Горы – это возвышенные участки земной поверхности, которые круто поднимаются над окружающей территорией.

Вершины в горах, в отличие от плато, занимают небольшую площадь. Горы можно классифицировать по разным критериям:
Географическим положением и возрастом, с учетом их морфологии;
Особенностями структуры, с учетом геологического строения.
Горы в первом случае делятся на горные системы, кордельеры, одиночные горы, группы, цепи, хребты.

Название кордельера происходит от испанского слова, которое означает «цепь». К кордельерам относят группы гор, хребты и горные системы разного возраста. На западе Северной Америки район кордельер включает Береговые хребты, Сьерра-Невада, горы Каскадные, Скалистые и множество небольших хребтов между Сьерра-Невада в штатах Невада и Юта и Скалистыми горами.

К кордельерам Центральной Азии (подробнее об этой части света можно прочесть в этой статье) относятся, например, Тянь-Шань, Каньлунь и Гималаи. Горные системы состоят из групп гор и хребтов, которые похожи по происхождению и возрасту (Аппалачи, например). Хребты состоят из гор, которые тянутся узкой длинной полосой. Одиночные горы, обычно вулканического происхождения, встречаются во многих районах земного шара.

Вторая классификация гор составляется с учетом эндогенных процессов рельефообразования.

ВУЛКАНИЧЕСКИЕ ГОРЫ.
Почти во всех районах земного шара распространены вулканические конусы. Они образуются за счет скоплений обломков горных пород и лавы, изверженных через жерла силами, которые действуют глубоко в недрах Земли. Показательными примерами вулканических конусов являются Шаста в Калифорнии, Фудзияма в Японии, Майон на Филиппинах, Попокатепетль в Мексике. Похожее строение у пепловых конусов, но они состоят, в основном, из вулканических шлаков, и они не такие высокие. Такие конусы есть на северо-востоке Нью-Мексико и вблизи Лассен-Пика. Во время повторных извержений лавы формируются щитовые вулканы. Они отчасти не такие высокие и у них не такое симметрическое строение, как у вулканических конусов.

На Алеутских и Гавайских островах есть много щитовых вулканов. Цепи вулканов встречаются в длинных узких полосах. Там, где плиты, которые лежат у тянущихся по дну океанов гряд, расходятся, магма, стремясь заполнить расщелину, поднимается вверх, со временем формируя новую кристаллическую породу. Иногда на морском дне нагромождается магма – таким образом, появляются подводные вулканы, а их вершины возносятся над поверхностью воды островами.

Если сталкиваются две плиты, одна из них поднимает вторую, а та, втягиваясь вглубь океанической впадины, расплавляется до состояния магмы, часть которой выталкивается на поверхность, создавая цепи островов вулканического происхождения: например, Индонезия, Япония, Филиппины возникли так.

Самая популярная цепь таких островов – это Гавайские о-ва, протяженностью 1600 км. Эти острова были образованы вследствие движения на северо-запад Тихоокеанской плиты над горячей точкой земной коры. Горячая точка земной коры – это место, где к поверхности поднимается горячий мантийный поток, который проплавляет океаническую кору, двигающуюся над ним. Если вести отсчет от поверхности океана, где глубины составляют около 5500 м, то некоторые из вершин Гавайских островов войдут в число самых высоких гор мира.

СКЛАДЧАТЫЕ ГОРЫ.
Большинство специалистов сегодня полагают, что причина складчатости – это давление, которое возникает при дрейфе тектонических плит. Плиты, на которых покоятся континенты, перемещаются лишь на несколько сантиметров в год, но их схождение заставляет породы на окраинах этих плит и  слои отложений на океанском дне, которые разделяют континенты, постепенно подниматься вверх гребнями горных цепей. Тепло и давление образуются при  движении плит, и под их воздействием одни слои породы деформируются, утрачивают прочность и, как пластмасса, изгибаются в гигантские складки, а другие, более прочные или не так разогретые, разламываются и нередко отрываются от своего основания.

На этапе горообразования тепло также приводит к появлению магмы вблизи слоя, который подстилает континентальные участки земной коры. Огромные участки магмы поднимаются и, отвердевая, формируют гранитную сердцевину складчатых гор. Свидетельство былых столкновений континентов – это старые, прекратившие давно расти, но еще не успевшие разрушится складчатые горы. Например, на востоке Гренландии, на северо-востоке Северной Америки, в Швеции, в Норвегии, на западе Шотландии и Ирландии они появились еще в то время, когда Европа и Северная Америка (подробнее об этом материке смотрите в этой статье), сошлись и стали одним огромным континентом.

Эта громадная горная цепь, из-за образования Атлантического океана, разорвалась позднее, где-то 100 млн. лет тому назад. Сначала множество больших горных систем были складчатыми, однако в ходе дальнейшего развития их строение существенно усложнилось. Зоны начальной складчатости ограничены геосинклинальными поясами – огромными прогибами, в которых накапливались осадки, главным образом в мелководных океанических образованиях. Часто складки доступны взгляду в гористой местности на обнаженных утесах, но не только там. Синклинали (прогибы) и антиклинали (седла) являются простейшими из складок. Некоторые складки бывают опрокинутыми (лежачими). Другие смещаются по отношению к своему основанию так, что верхние части складок выдвигаются – иногда на несколько километров, и их называют покровами.

ГЛЫБОВЫЕ ГОРЫ.
Множество больших горных хребтов образовались вследствие тектонического поднятия, которое происходило вдоль разломов земной коры. Горы Сьерра-Невада в Калифорнии – это огромный горст протяженностью около 640 км и шириной от 80 до 120 км. Восточный край этого горста был поднят наиболее высоко, где высота горы Уитни достигает 418 м над уровнем моря. В значительной степени современный вид  Аппалачей сложился вследствие нескольких процессов: первичные складчатые горы подверглись воздействию денудации и эрозии, а потом поднялись вдоль разломов. В Большом бассейне между горами Сьерра-Невада на западе и Скалистыми горами на востоке находится ряд глыбовых гор. Долгие узкие долины пролегают между хребтами, они частично заполнены осадками, которые занесены со смежных глыбовых гор.

КУПОЛООБРАЗНЫЕ ГОРЫ.
куполообразные горыВо многих районах участки суши, подвергшиеся тектоническому поднятию, под воздействием процессов эрозии приняли горный образ. В тех районах, где поднятие происходило на сравнительно небольшой площади, и было купольного характера, образовались куполообразные горы. Блэк-Хиллс – яркий пример таких гор, которые имеют в поперечнике около 160 км. Эта территория подверглась купольному поднятию, а большая часть осадочного покрытия была удалена дальнейшей  денудацией и эрозией. Центральное ядро, в результате обнажилось. Оно состоит из метаморфических и магматических пород. Оно окружено хребтами, которые состоят из более стойких осадочных пород.

ОСТАНЦОВЫЕ ПЛАТО.
останцовые платоВследствие действия эрозийно-денудационных процессов на месте любой возвышенной территории формируется горный ландшафт. От его изначальной высоты зависит его вид. При разрушении высокого плато, как Колорадо, например, сформировался сильно расчлененный горный рельеф. На высоту около 3000 м было поднято плато Колорадо шириной в сотни километров. Эрозионно-денудационные процессы еще не успели полностью трансформировать его в горный ландшафт, но в пределах некоторых больших каньонов, например Большого каньона р. Колорадо, возникли горы высотой в несколько сотен метров. Эти эрозийные останцы, которые пока что не денудированы. С дальнейшим развитием эрозийных процессов плато будет приобретать все более выраженный горный вид. При отсутствии повторного поднятия любая территории в конце-концов будет нивелирована и превратится в равнину.

Источник: o-planete.ru

Назад в раздел

Недельный тур в Адыгее

Проживание на турбазе. Однодневные пешие походы и автобусные экскурсии в сочетании с ком фортом (трекинг) в горном курорте Хаджох на Юге России. Туристы проживают на турбазе и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, Мешоко, Лаго-Наки, Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Дольмен и другие красивые места.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!