Особенности горной местности

Горная местность характеризуется резкой пересеченностью рельефа, наличием труднопроходимых естественных препятствий и изолированных друг от друга направлений, ограниченным количеством дорог и населенных пунктов, крайним разнообразием климата и растительности, возможностью образования камнепадов, снежных лавин, обвалов и бурных, внезапно возникающих паводков, а также преобладанием каменистых грунтов.

От расположения системы хребтов, их отрогов, долин и ущелий зависит проходимость гор. Наиболее проходимой является горная местность с параллельно расположенными хребтами, расчлененными продольными долинами. Среднюю проходимость имеет горная местность, представляющая собой основной хребет с отходящими от него в стороны второстепенными отрогами. Эти отроги разделены поперечными долинами, которые, врезаясь своими верховьями в гребень главного хребта, образуют седловины. Самые низкие седловины представляют собой наиболее удобные места для перевалов.

Менее проходима горная местность с хребтами, отходящими радиально во все стороны от центрального высокогорного и труднопроходимого массива. Такую местность приходится преодолевать на большой высоте, обычно без дорог, по крутым обнаженным или покрытым снегом и льдом склонам.

Горы подразделяются на низкие, средней высоты и высокие. Низкие горы имеют высоту до 800-1000 м. Они наиболее проходимы. Такие горы имеют мягкие формы рельефа - округленные вершины и пологие скаты. К низким горам относятся горы Среднего Урала, северные хребты Предкавказья, горы Кольского полуострова и др.

Средние горы имеют высоту 1000-2000 м. Они также отличаются пологими и округленными формами рельефа, покрыты кустарником и лесом. Перевалы через хребты расположены на высоте 700 м и выше. К таким горам можно отнести горы Крыма, Карпаты, Сихоте-Алиня и др. Высокие горы - это резко и глубоко расчлененные возвышенности высотой от 2000 м и более. Они характеризуются наличием вечных снегов и ледников на вершинах и гребнях хребтов. Перевалы этих гор расположены на высоте от 1000 до 3000 м и более. К таким горам относятся горы Большого Кавказского хребта, Памира, Тянь-Шаня и др.

Однако проходимость гор определяется не только их высотой, но прежде всего крутизной их скатов, наличием обрывов, пропастей, расщелин, каменистых и скалистых участков, осыпей, обвалов, снежных полей и ледников, а также наличием и состоянием дорожной сети. Поэтому любой командир, организующий разведку в горах, должен учитывать эти особенности рельефа и соответственно определять необходимые силы и средства разведки. 

Климат горных районов. Климат горных районов крайне разнообразен и неустойчив. Он характеризуется значительными колебаниями температуры в зависимости от высоты местности и времени суток, а также резкими и частыми изменениями погоды. В горах в течение одних суток на одной и той же высоте происходят резкие изменения температуры. Особенно резкое похолодание наступает после захода солнца и при облачности. На высоте более 2000 м днем бывает жарко, а ночью замерзает стоячая вода. Резкое понижение температуры в горах вызывает бури, достигающие иногда большой и даже ураганной силы (скорость ветра 10-12 м/сек). Характерны для горной местности также снежные бури и метели. Сильные ветры в горах затрудняют передвижение разведчиков, в зимних же условиях они усиливают холод, что вынуждает принимать меры против обмораживания личного состава.

В ясную погоду резкий солнечный свет часто вызывает ожоги лица, а при наличии снега в горах может вызвать временное ослепление. Дожди в горах выпадают часто в виде ливней. Вследствие резкой пересеченности рельефа местности воды стремительно стекают со склонов гор в долины, ущелья, чем вызываются значительные разрушения и создаются препятствия для действий войск. В период дождей балки заполняются труднопроходимыми потоками, а тропы, травянистые склоны и скалы становятся скользкими, поэтому необходимо принимать меры для обеспечения безопасности при спуске разведчиков по склонам гор и скал. Промокшая одежда стесняет движения разведчиков, способствует простуде, а при нулевой температуре и обмораживанию.

Туманы в горах, особенно в зимнее время года, - обычное явление. Вершины гор и их склоны часто закрываются таким густым туманом, что исключается всякое наблюдение и ориентирование по местным предметам. Дольше всего туманы держатся в ущельях и котловинах. В горной местности на больших высотах (от 2000 м и более) организм человека испытывает некоторый недостаток кислорода, а это усиливает сердечную деятельность к вызывает головокружение. При значительном утомлении личный состав, особенно мало натренированный, заболевает горной болезнью (появляются головная боль, тошнота, шум в ушах, физическая слабость). Вот почему в состав разведывательных подразделении отбираются наиболее физически крепкие воины, которые заблаговременно тренируются для действий в горных условиях. Кроме того, при организации и ведении разведки в горах надо учитывать, что из-за недостатка кислорода и уменьшения атмосферного давления для приготовления горячей пищи требуется больше времени и топлива, а для механического транспорта - больше горючего, чем в обычных условиях.

Каждый в горах должен знать признаки изменения погоды и своевременно принимать необходимые меры по обеспечению боевых действий и защите подразделении. Так, например, мерцание звезд к утру, поднимающийся туман, алая утренняя заря, похолодание в утренние часы, затуманенное солнце - это все вестники ухудшения погоды. Признаками же улучшения погоды в горах являются: алая вечерняя заря, в долинах - похолодание в вечерние часы, вечерний туман и холодные ночи, ясное небо, утренняя роса, дымка, покрывающая вершины гор. Признаком приближения грозы является появление массы кучевых облаков за 2-3 часа до ее начала.

Естественные опасности в горах. В горах, особенно в высокогорных районах, могут внезапно возникать естественные препятствия, связанные с камнепадами, обвалами, снежными лавинами. Эти явления опасны, поэтому разведчикам, действующим, в горах, следует знать причины возникновения этих препятствий, признаки их появления и уметь своевременно принимать меры предосторожности. Камнепады, лавины, обвалы и т. п. опасны для тех, кто не знает, когда и откуда они могут появиться и как их миновать.

Камнепады. Под влиянием различных факторов происходит постепенное разрушение горных пород, что делает их неустойчивыми и непрочными. Камнепады образуются чаще всего в результате таяния снегов, сильных ливней, сильных морозов, смены жары и холода, под влиянием ветра. При своем движении камни попадают на неустойчивые породы, вызывая, каменистые обвалы. Если разведчикам придется попасть в места возможных камнепадов, следует принять все меры безопасности, а если есть возможность, то лучше обойти их, так как малейшая неосторожность может повлечь за собой несчастные случаи или даже сорвать выполнение разведчиками поставленной задачи.

Снежные лавины - это массы снега, сползающие со склона горы с большой скоростью и обладающие иногда большой разрушительной силой. Они бывают в любое время года, но чаще всего зимой. Лавиноопасными являются склоны крутизной свыше 20°, а если склоны голые, без деревьев и кустарников, - то и более пологие.

Горные дороги. В горных районах количество дорог крайне ограничено. Имеющиеся дороги, как правило, узки, извилисты, с крутыми подъемами и спусками. Проходимость их резко изменяется в зависимости от метеорологических условий. При движении по горным дорогам личный состав разведывательных подразделений сильно утомляется, материальная часть машин и боевой техники изнашивается быстрее, чем при движении по дорогам в обычных условиях, скорость движения снижается. Лучшие участки дорог в горной местности проходят по долинам и хребтам с каменистым грунтом. Отдельные участки дорог, например естественные и искусственные карнизы и балконы, представляют собой узкие места и могут быть легко разрушены.

Состояние горных дорог (троп) зависит от времени года, погоды, а также от ухода за ними. Одна и та же горная дорога в одно время года будет доступной для автомобильного транспорта, в другое же время вследствие распутицы, снежных заносов или гололедицы может стать труднопроходимой даже для человека и вьючного животного. Что касается вьючных дорог, то они обычно имеют крутые спуски и подъемы, крутые повороты и часто проходят над обрывами. Движение по таким дорогам допускается только по одному человеку; оно требует больших усилий и затраты времени.

Кроме того, в горах часто можно встретить горные тропы, протоптанные и используемые местными жителями; по проходимости они обычно не отличаются от вьючной дороги, но не заходят глубоко в горы и проходят в обжитых районах. Движение вне дорог в горной местности сильно затрудняет действия разведчиков, быстро утомляет их и снижает темп ведения разведки. Вот почему следует еще раз подчеркнуть необходимость суровой закалки, физической подготовки и выносливости, а также умения разведчиков преодолевать различные горные препятствия.

Горные реки. Реки и потоки в горных районах в значительной степени влияют на действия разведывательных подразделений. Ширина, глубина и скорость течения горных рек непостоянны и изменяются в зависимости от количества осадков и времени года. Берега горных рек чаще всего круты, скалисты и обрывисты; ближе к долинам берега более пологи. Дно горных рек в большинстве случаев каменистое; при выходе реки из гор в долину дно становится менее каменистым, иногда в таких местах можно встретить илистое дно. В реках с каменистым дном вода всегда бывает прозрачна и дно хорошо просматривается. В местах же с илистым дном вода бывает настолько мутна, что совершенно невозможно разглядеть место, где удобно преодолеть реку.

Большинство горных рек разделяется на несколько рукавов. Один из них является главным и характеризуется полноводностью, остальные же в зависимости от времени года могут быть и безводными, но их всегда легко определить, так как дно их русел усеяно камнями или покрыто илом. В период дождей или весеннего разлива эти рукава наполняются водой. Поэтому разведчики, действуя в таких местах, должны помнить, что, переправившись через основное русло, они иногда должны будут искать места переправ через другие русла.

Горные реки характеризуются также и тем, что зимой и в жаркое время они становятся мелководными или совсем пересыхают, а при таянии снегов и при выпадании обильных осадков даже мелководные реки превращаются в полноводные и бурные и преодолеть их вброд часто бывает очень трудно. Летом и осенью подъем воды в горных реках зависит от количества осадков. В зависимости от обилия осадков уровень воды в течение короткого времени может подняться на 1-3 м. В период подъема уровня воды переправа через горную реку требует особой осторожности, так как скорость течения горных рек достигает 4-6 м/сек. Сила течения бывает настолько велика, что водный поток способен катить по дну реки большие валуны и массу мелких камней. Течение горной реки сопровождается сильным шумом, который слышен иногда на 2- 3 км, у самой же реки шум бывает настолько силен, что в непосредственной близости иногда нельзя услышать голос человека и даже ружейные выстрелы.

Броды горных рек очень изменчивы, особенно во время обильных осадков, так как бурные потоки воды непрерывно перемещают камни на дне, поэтому там, где сегодня можно было переправиться вброд, завтра может образоваться большая глубина, которая исключит всякую переправу вброд. Зимой горные реки из-за их быстрого течения почти не замерзают, но обычно мелеют и не являются серьезным препятствием.

Назад в раздел

Новый год и Рождество

Праздничные и активные туры на Новый год и Рождество по России. Средняя полоса, Карелия, С.Петербург, Север, Юг России, Урал, Алтай, Байкал, Камчатка, Дальний Восток, Сахалин, Курильские острова и другие районы России.

Экскурсии по Москве

Пешие, автобусные экскурсии на автомобиле по Москве. Во время экскурсии по Москве Вы сможете познакомиться с самыми интересными уголками города, сможете сделать красивые фотографии и услышать подробный рассказ о достопримечательностях от опытного гида. Вы сможете увидеть Красную площадь, ГУМ, Храм Христа Спасителя и многое другое.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!