Перевал

Перевал - понижение на гребне горного хребта обычно между соседними речными долинами; наиболее доступное и безопасное место для перехода через горный хребет или иной водораздельный гребень. Два и более перевала, между которыми нет сравнительно сложных для прохождения участков, а также подъем на водораздельный гребень, путь вдоль гребня до следующего перевала и спуск с него называется перевальной связкой; такая связка рассматривается как один перевал. Через перевал часто проходят вьючные тропы, иногда автомобильные, реже железные дороги. По доступности для прохождения в различное время года различают перевалы круглогодичного и сезонного действия.

В горном туризме перевалы классифицируются по категориям трудности (КТ), которые отражают сложность перевала. (или перевальной связки) для прохождения его туристами: определяются совокупностью классификационных признаков, характеризующих степень доступности перевала, (высота над уровнем моря, крутизна склонов и характер их поверхности, техн. приемы, применяемые при прохождении перевала, условия ночевок и т. д.). Принято выделять 3 КТ, каждая из которых делится на полу-категории А и Б.

В «Перечне классифицированных перевалов высокогорных районов» и «Перечне классифицированных перевалов среднегорья» для каждого перевала указываются его местоположение, название, высота над уровнем моря, категория трудности для разных времен года, реки и ледники по обеим сторонам перевала, особенности прохождения, препятствия, опасности. Категория трудности для каждого перевала периодически переоценивается.

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Vfhihen 30

Поход по Крыму - 22 маршрут

Из Бахчисарая в Ялту - такой плотности туристических объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Вас ждут горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории, открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа удивляет.

Из Бахчисарая в Ялту

Маршруты: горы - море

Адыгя, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

В край гор и водопадов
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!