Плато Путорана

Это самое северное и одно из самых древних в мире плато вулканического происхождения. Его площадь составляет 2 млн га. Расположено плато южнее полуострова Таймыр и восточнее самого крупного заполярного города в мире – Норильска.

Плато сейчас поставлено под охрану: оно числится в списке объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, почти вся территория – заповедник.

Плато Путорана находится в области сплошного распространения вечной мерзлоты. Зима очень холодная – до -44, поэтому лучшее время для посещения – лето, особенно период полярного дня ( с 11 июля по 2 августа). Абсолютный максимум температур в это время достигает +30. В это же время можно совершить сплавы по рекам Хугдяки, Амбардах, Маймеча, которые дают возможность заниматься рыбалкой. В Эвенкийском районе Красноярского края, у подножья плато Путорана, находится географический центр России – Озеро Виви. Озеро Виви – это целый мир воды, плоских «столовых гор», чахлого полярного криволесья, бесконечных тундровых пространств, непуганых птиц, зверей и рыб. Летний день здесь длится сутками, а полярная ночь месяцами. На живописном берегу этого горного озера установлен обелиск «Центр России», а неподалёку возведена часовня имени Сергия Радонежского, где в скором времени будут проходить церемонии венчания.

Плато Путорана на карте России

Плато Путорана на карте России

Рельеф - сочетание выровненных плато, останцовых столовых гор и глубоких (до 500 - 800 м) долин, дно которых нередко занято озерами (Лама, Кета и др.). На северо-западе до высоты 300 - 350 м, на юге до 500 м - лиственнично-еловые, на востоке - лиственничные леса, сменяющиеся выше лиственничным редколесьем. С высоты 500 - 700 м - кустарниковая тундра, а на широких водораздельных пространствах - каменистая, лишайниковая тундра. 

Плато Путорана - древняя горная страна к востоку от Енисея на юге Таймырского полуострова по размерам не уступающая Кавказу, абсолютно не заселенная и малоизученная. Большую часть плато занимает Путоранский заповедник - один из крупнейших на территории России.

Туризм. Территория подходит для спортивного и экологического видов туризма. Будь то рафтинг, лыжные походы или прогулки на снегоходах. Перспективными направлениями считаются рыбная ловля, а также международный туризм. Следует учесть, что посещение охраняемой территории предполагает получение соответствующего разрешения от администрации заповедника, расположенной в Норильске. 

Фото плато Путорана 
Заповедную территорию пересекают несколько туристических маршрутов, пользующихся незначительным спросом по причинам высокой стоимости и значительного уровня сложности оных. К границе охраняемой местности можно приплыть на теплоходе, совершая прогулку по озеру Лама. Экспозиция Путоранского заповедника представлена в историческом музее города Норильска

Путораны - страна столовых гор, где природа являет собой замечательное по красоте и уникальности сочетание гор с живописными долинами, гиганскими обрывами тектонических разломов, в которых расположены крупные озера, быстрые реки с порогами и водопадами. 

Суровые горные тундры расположены рядом с таежными лесами, укрывшимися в долинах. Тайга заселена обычными лесными видами: лось, северный олень, медведь, росомаха, каменный глухарь, а в реках много рыбы.

Охота на медведя, северного оленя, волка, зайца, весенняя охота на водоплавающих птиц - диких гусей и уток, удовлетворит вкусы самых взыскательных знатаков и принесет неиспытанное чувство азарта и удовольствия для новичков - любителей охоты.

Рыбалка в кристально чистых реках и озерах Таймыра, которые обладают ценными и редкими породами рыб: муксун, чир, таймень, голец, омуль - истинное удовольствие для рыбаков.

Путорана — плато на Средне-сибирском плоскогорье, на севере Красноярского края. Самая высокая из здешних вершин (высота её составляет 1700 м) носит название Камень.

Среди современных землепроходцев плато Путоран получило известность как «край десяти тысяч озёр и тысячи водопадов». Среди них — озёра Большое Хантийское, Лама, Кета, Накомякен.

Местная легенда гласит, что на плато есть пропасть, на дне которой растёт лес и живут необычные звери. Они не могут взобраться наверх по неприступным скалам и потому изолированы от внешнего мира, что ведёт к физиологическим мутациям. Некоторые будто бы видели чудо-зверей своими глазами.

Издавна среди окрестного населения существовало также поверье о том, что Камень-гора — дурное место. Знающие этот край эвенки обходили плато стороной и объясняли: «Там, где ничего не растёт, нет следов животных, очень плохое место». Они и называли его по озеру Путорано, или Кутарамо — в переводе с эвенкского «болотистое». Другое толкование — от эвенкского «пэтэроми», означающее «дымить, дымящий», в смысле — «облачный, покрытый облаками». Считалось, что в этом безлюдном, необитаемом крае «никогда ничего не происходило», а если и происходило, то что-то мрачноватое и отталкивающее. Северяне, сибиряки — люди неизнеженные, закалённые холодом, но и они, наблюдая свирепые шквалы ветра, невыносимую пургу, уход оленей, рыбы, зверя, не считали возможным оставаться в таких Богом забытых местах.

Горы плато Путорана действительно труднодоступно. К югу от Таймырского полуострова оно неожиданно возвышается над тундрой. Ближайший город – Норильск – удален на 300 километров. Туризм на плато – экстремален. Нелегко добраться, проблематично поддерживать связь с миром. Горы – труднопроходимы, реки – бурные.

Это по-прежнему скорее царство северного оленя, чем человека. Плато лежит на кочевом пути дикого северного оленя, и его здешнее стадо – самое большое в мире. Олени живут здесь зимой, а с наступлением весны пускаются в путь – ближе к Северному Ледовитому океану подальше от бурных вод и комаров Их уход – необычное зрелище – непрерывной чередой, покрывая горы, идут эти редкие звери.

Не только северный олень – росомахи, медведи, лоси, песцы тоже селятся на плато. Это уже само по себе удивительно – в столь северных широтах животный мир обычно менее разнообразен. Здесь встречается редкий белохвостый орлан и уникальный снежный баран – путоранский.

На Путорака нет не только никаких поселений, но и даже следов древних жилищ. Правда, остатки одной давней стоянки на окраине плоскогорья были обнаружены: шесты от яранги, ушедшие в вечную мерзлоту, возвышения для хранения пищи, чтоб не достал зверь, деревянные сани, собранные без единого гвоздя. Двумя кругами замшелых камней было обложено костровище. По всей вероятности, люди задержались здесь временно и вынуждены были уйти неизвестно по какой причине. Аборигены обитают только внизу, в горных долинах, а Путорана обходят стороной. Лето здесь короткое, продолжительностью около двух месяцев, а зима с метелями и снежным покровом 3-4-метровой толщины.

Не раз гибли исследователи, осмелившиеся отправиться покорять Камень-гору. Как-то к её подножию приплыла восьмёрка байдарочников. На водопаде рухнули вниз два катамарана, в живых остались только двое из восьми отважных покорителей... И это далеко не единственный трагический случай в прекрасном северном краю...

Назад в раздел

Туры на Новый год и Рождество

Активные, приключенческие, развлекательные, экскурсионные туры по России. Города Золотого кольца России, Тамбов, Санкт-Петербург, Карелия, Кольский полуостров, Калининград, Брянск, Великий Новгород, Великий Устюг, Казань, Владимир, Вологда, Орел, Кавказ, Урал, Алтай, Байкал, Сахалин, Камчатка и в другие города России.

Туры на Новый год по России

Маршруты: горы - море

Адыгея, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

Маршруты: горы - море

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Легендарная Тридцатка, маршрут
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!