Самые высокие горы России

В нашей страны насчитывается 6 горных систем, но так сложилось, что самыми высокими хребтами отличились Кавказские горы. Познакомимся с топ-5 высочайших гор России.

Эльбрус – вершина, покорить которую мечтает каждый альпинист
Гора Эльбрус расположена там, где граничат республики Карачаево-Черкессия и Кабардино-Балкария. Такая отдаленность - не помеха для тысяч экстремалов, поставивших перед собой цель взобраться на самую точку страны и Европы.

Название «Эльбрус» можно истолковать по-разному. Каждая нация переводи по-своему: для иранцев – это «высокая гора», для грузинов – «лед», для кабардинцев – «гора счастья», а для черкесов – «вечная гора». Все толкования едины в одном: они говорят о величии, необыкновенной красоте, которая восхищает людей веками.

Фото походы, активные туры в горы
Вершину горы, возвышающейся над землей на высоте 5642 метра, могут покорить только самые отчаянные. Тем не менее количество сильных духом и выносливых людей увеличивается с каждым годом. Любой желающий может попробовать взобраться на вершину. На склоне горы в настоящее время функционирует горнолыжный курорт и проложен не один маршрут к вершине.

Специалисты считают, что в далеком прошлом Эльбрус был действующим вулканом, но результатом неумолимого хода времени стало его потухание. Ледники завершили образ вершины, и она предстала перед современниками в том виде, какой вы ее видим каждый раз, совершая путешествия на Кавказские горы.

Эльбрус – двуглавая гора, ее две вершины сформировались приблизительно миллион лет назад. Лед, снег, трещины в ледниках, арктические климатические условия, пологие склоны, которые с отметки 4 км становятся под углом в 35 градусов – это все Эльбрус, требующий от альпинистов собранности, уважительного отношения к нему, отличного владения техникой, напряжения душевных и физических сил.

Гора Дыхтау – второй лидер рейтинга самых высоких вершин Родины
Дыхтау – тоже «пяти-тысячник», то есть ее высота превышает 5 км и составляет 5204 метра. Гора находится в Кабардино-Балкарии, в месте, где республика граничит с Грузией, и известна своими крутейшими склонами, поэтому смельчаков, решившихся ее покорить горазда меньше. Насколько она крута, настолько она прекрасна. Туристов привлекает ее величие, вершина, обрамленная вечными снегами и висячими ледниками. В облачную погоду, возможно, вы не увидите ее вершины, так как даже высота облаков не дотягивает до нее.

Камнепады и лавины – характерное для Дыхтау явление. Чтобы взобраться такую неукротимую вершину необходим продуманный тактический ход. Но спешим обрадовать любителей экстрима: взбираться на вершину можно и зимой и летом. Причем зимние мероприятия более популярны благодаря тому, все на горе смерзается из-за низких температур и риски появления схода лавин и камней сокращаются в несколько раз. Но специалисты советуют, что самое подходящее для покорения вершины Дыхтау – это позднее лето и начало осени.

Впервые восхождение на вершину было совершено в 1888 году. Альпинистами отмечается, что Дыхтау – это не одиночное возвышение, а массив, в котором выделяются горы-близнецы: главная – высотой 5204 м и Восточная – высотой 5180 м.

Коштантау – еще одна живописная вершина на Кавказе
В Кабардино- Балкарии в районе Безенги расположена третья по высоте гора Коштантау. В переводе с местного языка ее название означает «гора, похожая на жилище». Действительно, гора на удаленном расстоянии напоминает шалаш или шатер. Но она не обладает гостеприимством жилищ, напротив, это одна из самых сложных и труднодоступных вершин Кавказских гор.

Гора по своим размерам уступает Эльбрусу и Дыхтау, и имеет высоту 5125 метров. Северная сторона вершины под вечными ледниками.

Лето и начало осени считаются самым подходящим временем для восхождения. Сложные участки требуют серьезного подхода, погода и оборудование при восхождении играют не последнюю роль.

Пик Пушкина – гора неповторимой красоты
Своеобразный нрав и не покоряющиеся тропы, ведущие к вершине, привели к тому, что Пик Пушкина высотой 5100 метров стал доступен для альпинистов относительно недавно. Скалолазами, которые достигли цели, стали участники группы «Экстремальная атлетика». Заоблачные высоты, живописные пейзажи, панорама склонов – это самые главные трофеи альпинистов, покоривших Пик Пушкина.

На Пике нужно побывать хотя бы один раз в жизни. Самая первая экспедиция, достигшая цели, была совершена еще в 1837 году, но повторение подвига произошло только в 2007 году.

По свидетельствам альпинистов, вершина горы достаточно широка и может вместить до 11 человек. Хотя с подножья вершина кажется узким пиком, пронзающим небесный свод.

Главный Кавказский хребет известен именно Пиком Пушкина, так как его вершина доминирует над всеми остальными и прозван в шутку жандармом на гребне.

Джангитау – гора в центре Главного Кавказского хребта
Джанигитау завершает пятерку самых высоких гор России. В переводе с языка местных жителей ее название означает «новая гора». Ее высота 5058 метров. Несмотря на более скромные размеры по сравнению, например, с Эльбрусом или Дыхтау, она очень популярна среди альпинистов. Узкие, извилистые, устремляющиеся к вершине тропки, ледники, ущелья у подножья – все это привлекает смельчаков и экстремалов, в большом количестве и регулярно покоряющих вершину Джангитау.

Лучше гор могут быть только горы. Это утверждение актуально, когда речь идет о вершинах России. Увидев одну гору, невольно поразишься ее красоте и величию, и покажется, что нет ничего прекраснее на свете. Но, оказавшись у подножья другой горы, понимаешь, что каждый объект уникален и глупо их сравнивать между собой.

Назад в раздел

Новый год и Рождество

Праздничные и активные туры на Новый год и Рождество по России. Средняя полоса, Карелия, С.Петербург, Север, Юг России, Урал, Алтай, Байкал, Камчатка, Дальний Восток, Сахалин, Курильские острова и другие районы России.

Экскурсии по Москве

Пешие, автобусные экскурсии на автомобиле по Москве. Во время экскурсии по Москве Вы сможете познакомиться с самыми интересными уголками города, сможете сделать красивые фотографии и услышать подробный рассказ о достопримечательностях от опытного гида. Вы сможете увидеть Красную площадь, ГУМ, Храм Христа Спасителя и многое другое.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!