Самые высокие горы в мире

«Лучше гор могут быть только горы» — в различных частях земного шара расположены горные массивы, среди вершин которых нередко встречаются настоящие рекордсмены. На протяжении многих веков некоторые вершины оставались настоящей terra incognita для человека – в виду своей труднодоступности взойти на них он получил возможность не так уж и давно. В данной статье мы рассмотрим, ТОП-7 самых высоких горных вершин нашей планеты. 

1. Гора Джомолунгма (Эверест) – это беспрекословный чемпион по своей высоте. Данная вершина вполне заслуженно является самой высокой в мире. Коренные жители Тибета называют её не иначе, как Джомолунгма. Жители Непала – горной страны, где расположен рекордсмен, — называют гору именем Сагарматха. Вместе с тем истинная высота горной вершины до сих пор так и не была определена: в настоящее время она колеблется в пределах от 8844 м до 8852 м.

Гора Джомолунгма (Эверест)

1933 год – впервые в истории человеческой цивилизации самолёт пролетел над вершиной Эвереста. Что касается попыток восхождения на неё, то первые из них были предприняты в далёком 1921 году. – Все они потерпели фиаско. За прошедшие 50 с лишним лет на склонах Джомолунгмы закончили свою жизнь более 200 с лишним человек – в основном от истощения и холода, а также в результате несчастных случаев.

Покорителями норовливой горной вершины стал гражданин Новой Зеландии Эдмунд Хилари – случилось это знаменательное событие в 1953 году. Своё нынешнее название горная вершина получила в честь английского геодезиста Джорджа Эвереста, который первым нанёс её на свои карты в 1865 году.

Фото туры в горы, походные, активные приключенческие
Грандиозные горные хребты Гималаев величаво возвышаются над обширными лесными пространствами горных зон – именно такое зрелище открывается перед всеми, кто находится в долине реки Ганг вблизи чайных плантаций Дарджилинг. Далёкие и таинственные, поднимающиеся на немыслимую высоту горные вершины словно встревают своими заснеженными макушками в полупрозрачные пространства облаков.

За последние 55 лет на высочайшую гору планеты поднялось почти 3500 человек из разных стран мира – осуществить этом возможно, взобравшись по южному (он более лёгок и прост), расположенному в Непале, или же по северному склону вершины, расположенному в Тибете. Исходная точка столь сложного и опасного путешествия всегда начинается в столице Непала – в городе Катманду. Далее экстремалы направляются в столицу Тибета – города Лхаса. И уж только затем пешком добираются в туристический лагерь, расположенный у подножия вершины.

Условия на самой макушке горы очень и очень суровые – здесь регулярно дует ветер со скоростью в 200 км/ч. В ночное время температура на градуснике регулярно опускается до отметки в -60 градусов по Цельсию. Ежегодно поднять на вершину Эвереста пытаются свыше 500 человек — как показывает практика, в среднем это занимает почти 2 месяца с учётом акклиматизации к высокогорным условиям и установкой туристического лагеря. Восхождение существенно отражается на организме скалолаза – он теряет не менее 10-15 кг своего веса. 

2. Самая высокая горная вершина Южноамериканских Анд – Аконкагуа – возвышается над уровнем моря на 6962 м. Одновременно с этим этот пик является самым высоким в мире потухшим вулканом. На вершине Аконкагуа то и дело лютуют снежные бури.

В мире скалолазов эта вершина относится к разряду лёгких – если осуществлять восхождение по её северному склону. Во время постепенного поднятия вверх высокогорное давление весьма и весьма ощутимо – на самом верху оно примерно равняется 40% давления, испытуемого у подножия Аконкагуа.

Впрочем, здесь использование кислородных масок вовсе не обязательно. В 1991 году было официально зафиксировано самое быстрое восхождение на эту горную вершину – в общей сложности было затрачено почти 5 часов и 45 минут.

3. Североамериканская горная вершина Мак-Кинли, расположенная в Северной Америке, занимает 3-е место нашего топа самых высоких вершин мира. Её высота составляет 6194 . Своё имя получила в честь Уильяма Мак-Кинли – 25-го Президента США. 

4. Африканская вершина Килиманджаро, которая возвышается на 5895 м над уровнем моря, занимает 4-е место. Она является самой высокой горной вершиной Африканского континента. Во время восхождения вверх путешественники видят изумительной красоты пейзажи и ландшафты. Следует отметить, что по причине стремительного увеличения среднегодовой температуры снежный покров Килиманджаро тает стремительными темпами.

Несмотря на отсутствие официальных подтверждений, легенды местного населения гласят, что ещё каких-то 150-200 лет назад гора являлась действующим вулканом. Снежная шапка, белеющая на самом верху, является наследием последнего Ледникового периода. За последние 100 с лишним лет объём льда и снега на вершине уменьшился более чем на 80%. Любопытный факт: ещё в 2002 году учёные предсказывали, что в течение последующих 15 лет снежный покров полностью исчезнет. В марте 2005 года все мировые СМИ облетело известие о том, что часть горной вершины полностью освободилась от покрова льда — впервые за 11000 лет. Однако, причиной тому стало не глобальное потепление, а сокращение объёмов выпавшего снега на вершине.
 
5. Гора Эльбрус – высочайшая вершина Российской Федерации, одновременно с этим являющаяся самой высокой вершиной Европейского континента. Эльбрус – конус потухшего вулкана – возвышается над уровнем моря на 6642 м. Бескрайние просторы снега и льда неизменно открываются взору каждого, кому посчастливилось подняться на вершину Эльбруса. 

6. Таинственная Антарктида также может похвастаться наличием горных вершин. В 1957 году американские самолёты случайно обнаружили её самый высокий горный массив, который впоследствии получил имя Винсон – в честь тогдашнего политика Карла Винсона (США). 

7. В тихоокеанском регионе нашей планеты находится самая высокая горная вершина – это гора Пунчак-Джая, расположенная на острове Новая Гвинея. На ней расположены действующие рудники, где добываются золото и медь. Как и в случае с горой Килиманджаро, площадь снежного покрова новогвинейской вершины уменьшается стремительными темпами. Согласно недавно опубликованным данным учёных последние массивы ледников горы Пунчак-Джая превратятся в спускающиеся вниз ручейки воды в ближайшие 10 лет.

Источник: globuslife.ru

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Vfhihen 30

Поход по Крыму

Из Бахчисарая в Ялту - такой плотности туристических объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Вас ждут горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории, открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа удивляет.

Из Бахчисарая в Ялту

В край гор и водопадов

Недельный тур, однодневные пешие походы и экскурсии в сочетании с ком фортом (трекинг) в горном курорте Хаджох (Адыгея, Краснодарский Край). Туристы проживают на турбазе и посещают многочисленные памятники природы. Водопады Руфабго, плато Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Большую Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Гуамское ущелье.

В край гор и водопадов
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!