Загадочные горы

Много стихотворений и песен посвящено горам. Они влекут к себе не только литераторов, но и художников и кинематографистов - никто не чужд романтики. Приведем интересные факты о горах.

Пик высочайшей горы на Земле – Эвереста, находится на высоте 8848 метров выше уровня моря. Первые альпинисты достигли этой вершины в половине двенадцатого утра 29 мая 1953 года. Это были Эдмунд Хиллари из Новой Зеландии и Тензинг Норгей - его проводник-шерпа. Позже Тензинг заявил, что первым взошел на вершину горы именно Эдмунд Хиллари.

В Хабаровском крае находится горный массив Кондер, уникальный тем, что имеет форму практически идеального кольца. Интересно, что это не кратер потухшего вулкана, а результат магматической интрузии. При этом процессе из глубинных слоев земли выходит магматическая порода.

Рассказывая об интересных фактах о горах следует упомянуть австрийское озеро Грюнер, окруженное горами. В зимнее время глубина озера не превышает двух метров. Вокруг озера разбит симпатичный парк. Весенней порой снег в горах начинает таять, подпитывая озеро новой водой. К маю глубина озера возрастает до 12 метров и вода покрывает скамейки, дорожки и даже кроны деревьев. Благодаря кристально прозрачной воде озеро с затопленным парком превращается в популярнейшее место для дайвинга.

Водопад Анхель (означает «ангел»), падающий с вершины горы Ауянтепуи, считается самым высоким в мире. Гора, дающая ему начало, в переводе с наречия местных индейцев переводится как «гора дьявола».

Широко известные высеченные из камня головы американских президентов стали результатом работы скульпторов в период 1925-1941 годы. Руководил проектом оригинального памятника Вашингтону, Линкольну и Теодору Рузвельту скульптор Готзум Борглум. После его смерти работу продолжил сын, но вскоре из-за остановки финансирования проект был полностью прекращен. Памятник президентам объявили завершенным, несмотря на первоначальное намерение изображать лидеров нации до талии.

Впервые научное измерение высоты горы Эверест провели в 1856 году. Результат оказался равным точно 29 тысячам футов (эквивалентно 8 839 метрам). Учитывая, что в природе редко встречаются круглые цифры, и, желая избежать обвинений в приблизительности проведенных измерений, ученые объявили 29 002 фута в качестве высоты горы.

С горами связано немало загадок. Высота горы Кайлас равна 6666 метров. Расстояние от этой горы до английского монумента Стоунхедж составляет 6666 км. Живущие вблизи Кайласа люди стареют значительно быстрее (их 12 часов равны двум неделям). Свидетельством этого является рост ногтей и волос. Гора имеет два огромных гребня-трещины, тени от которых, особенно ближе к вечеру, образуют изображение свастики огромного размера.

В некоторых районах Индонезии, Китая и на Филиппинах встречаются захоронения в виде прибитых к скалам гробов. Одно из китайских национальных меньшинств – народ Бо, считает горы самым подходящим местом для захоронений. Объясняется это их верованиями в то, что горы представляют собой лестницу, ведущую из земного в небесный мир.

Вход в канал Лемэра в Антарктиде отмечен скалой с двумя пиками, имеющей официальное обозначение на картах как Una's Tits, в переводе это значит «груди Уны». Свое название пики получили в честь сотрудницы одной из британских антарктических экспедиций. Эта уроженка Фолклендских островов носила имя Уна. 
Источник: vsefacty.com 

горный массив Кондер 
гора Кайлас

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Vfhihen 30

Поход по Крыму

Из Бахчисарая в Ялту - такой плотности туристических объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Вас ждут горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории, открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа удивляет.

Из Бахчисарая в Ялту

В край гор и водопадов

Недельный тур, однодневные пешие походы и экскурсии в сочетании с ком фортом (трекинг) в горном курорте Хаджох (Адыгея, Краснодарский Край). Туристы проживают на турбазе и посещают многочисленные памятники природы. Водопады Руфабго, плато Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Большую Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Гуамское ущелье.

В край гор и водопадов
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!