Жизнь в горах

Издавна человека интересовало все неизведанное и далекое. Таковыми были и остаются – горы, они влекут своей красотой, тайнами, богатствами.

Горы полны опасностей. Но все дальше и выше проникают в горные районы исследователи, альпинисты, геологи и просто туристы. Каждая вершина имеет свою неповторимую историю приобщения к ней людей. Каждый год покорять горные вершины отправляются десятки, сотни экспедиций. Не все возвращаются.…Но почему же, несмотря ни на что, люди стремятся к ним? Восходители отвечают по-разному. Одни просто идут в горы потому, что горы существуют, другие находят в горах подзарядку энергии, набираются здоровья, третьи ищут в горах вдохновение, так можно говорить до бесконечности, но нам – жителям равнин, никогда не понять, зачем же люди идут в горы.
Горы, возвышенные участки земной поверхности, круто поднимающиеся над окружающей территорией. Но сколько их – гор на Земле? Горы имеются на всех материках и многих крупных островах – в Гренландии, на Мадагаскаре, Тайване, в Новой Зеландии, Британских и т.д. Горы Антарктиды в значительной степени погребены под ледниковым покровом, но там встречаются отдельные вулканические горы, например вулкан Эребус, и горные хребты, в том числе горы Земли Королевы Мод и Земли Мэри Бэрд – высокие и хорошо выраженные в рельефе. В Австралии гор меньше, чем на любом другом материке. В Северной и Южной Америке, Европе, Азии и Африке представлены кордильеры, горные системы, хребты, группы гор и одиночные горы. Гималаи, расположенные на юге Центральной Азии, представляют собой наиболее высокую и самую молодую горную систему мира. Самой протяженной горной системой являются Анды в Южной Америке, простирающиеся на 7560 км от мыса Горн до Карибского моря. Они древнее, чем Гималаи, и, по-видимому, имели более сложную историю развития. Горы Бразилии ниже и значительно древнее Анд.

Но оказывается, проведя на глобусе лишь четыре линии, мы охватим почти все высокие горы мира. Они образуют четыре горных пояса Земли.

Средиземноморско-Гималайский пояс включает в себя высочайшие горы Европы – Альпы, Кавказ, Памир и весь Гималайский комплекс. Формирование пояса началось около миллиарда лет назад и продолжается до сих пор, хотя самые главные процессы произошли 20 млн. лет назад. В этом поясе множество высоких острых вершин и резких понижений между хребтами. Причем чем дальше на восток, тем выше становятся горы: высочайшая вершина Альп Монблан – 4807 м., а гималайская Джомолунгма – 8848 м. В восточной части пояса раскинулась огромная высокогорная равнина Тибет, немного похож на него и Восточный Памир. 
Северо-Тихоокеанский пояс охватывает горы Тихоокеанского побережья Азии и гигантскую систему Кордильеры. Здесь не слишком высокие хребты перемежаются с равнинными участками. Ширина Кордильер, которые идут вдоль побережья Северной Америки, достигает 1000 км, а кое-где превышает 1500 км. Но зато таких острых хребтов, глубоких долин и столь резких контрастов, как в первом горном поясе, в Северо- Тихоокеанском нет. К примеру, высота от Оймяконской впадины к Верхоянскому хребту возрастает постепенно, на протяжении десятков километров. Вершины азиатской части пояса редко превышают 2000 м., а в Кордильерах – 4000 м. Выше поднимаются лишь вулканы: Ключевская Сопка (4750 м.) на Камчатке, Орисоба (5700 м.) в Мексике.

К Восточно-Тихоокеанскому поясу относится только одна горная система – Анды, или Южноамериканские Кордильеры. Это одни из самых высоких гор мира (высочайшая вершина Аконкагуа – 6960 м) с четкими длинными хребтами, которые даже в самой части Анд не отходят от побережья больше чем на 700 км. Высота этих гор особенно впечатляет, поскольку западные склоны Анд спускаются прямо к Тихому океану, а восточные к обширным низменностям, лежащим почти на уровне моря.
Афро-Азиатский пояс протянулся от южной оконечности Африки до Охотского моря на востоке Азии. Это самый молодой горный пояс, который начал формироваться всего 40 млн. лет назад. Интересно, что здесь горы образовались посредине литосферной плиты, а не на краю. Африканская плита пока еще цела, но в ней намечается разлом, как раз там, где сейчас проходит с севера на юг цепочка озер – Танга-Ньика, Ньяса и др. На этой же линии находятся и сейсмические зоны, и действующие вулканы, и африканская часть горного пояса. В Африке в него входят Драконовы горы, Эфиопское нагорье, относится к нему и высочайшая вершина материка – вулкан Килиманджаро (5895 м) Высочайшие горы пояса в Азии – Тянь-Шань, с вершиной Пик Победы (7439 м), Алтай, Саяны, горы Забайкалья.

Жизнь в горах
Условия жизни в горах многим людям могут показаться экстремальными. Но, тем не менее, люди жили и продолжают жить в горах. Но что такого особенного в условиях жизни в горах?

Влияние высоты на климат
Рассмотрим некоторые климатические особенности горных территорий. Температуры в горах понижаются примерно на 0,6° C с подъемом на каждые 100 м высоты. Исчезновение растительного покрова и ухудшение условий жизни высоко в горах объясняются столь быстрым понижением температуры.
С высотой атмосферное давление понижается. Нормальное атмосферное давление на уровне моря составляет 1034 г/см2. На высоте 8800 м, что примерно соответствует высоте Джомолунгмы (Эвереста), давление снижается до 668 г/см2. На больших высотах большее количество тепла от прямой солнечной радиации достигает поверхности, так как слой воздуха, отражающий и поглощающий излучение, там тоньше. Однако этот слой меньше задерживает тепло, отраженное земной поверхностью в атмосферу. Такими потерями тепла объясняются низкие температуры на больших высотах. Холодные ветры, облачность и ураганы тоже способствуют понижению температур. Низкое атмосферное давление на больших высотах иначе влияет на условия жизни в горах. Температура кипения воды на уровне моря 100° C, а на высоте 4300 м над уровнем моря из-за более низкого давления – всего 86° С.

Особенности горного воздуха
Легко ли дышать в горах? На высоте 2-3 км. Люди привыкают к разряженному воздуху, но выше 5 км. Постоянно жить не могут, ведь содержание кислорода и давление понижается с высотой. О длительном пребывании на гималайских вершинах и говорить не приходится: на высоте более 8 км. Даже хорошо тренированные спортсмены пользуются кислородными масками. Лишь только несколько энтузиастов, совершив настоящий подвиг, смогли подняться на 8848 – метровую Джомолунгму без дополнительного кислорода.

Но есть у горного воздуха и очень ценное свойство. Атмосфера, как известно, состоит из смеси газов – в основном азота- 78% и кислорода – 21%, а 1% приходится на прочие атмосферные газы и примеси. Среди них – углекислый газ, частицы пыли и дыма, ядовитые вещества и газы, выбрасываемые промышленными предприятиями. Плотность этих веществ больше, чем плотность воздуха, поэтому они оседают внизу, значит, в горном воздухе не остается тяжелых газов. Воздух в горах удивительно чистый.

Растительный мир гор
Символом гор часто называют эдельвейс, который может забираться на высоту до 5000 м. Этот удивительный многолетник растет в высокогорьях Евразии, кроме Кавказа. На альпийских лугах растут более привычные для нас цветы – лютики, горечавки, крокусы. В сухих горах Средней Азии обитают колючие растения подушкообразной формы, например, верблюжья колючка. Ниже в тех же горах обитает арча (горный можжевельник). Арча – единственное дерево в тех местах, и лишь горцы используют ее в качестве дров. На альпийских лугах, африканских гор Кения и Танзания встречаются гигантские крестовники и лобелии. Подушкообразные и розеточные растения произрастают и в сухих высокогорных долинах Анд на высоте около 4 км.
Как люди приспособились к жизни в горах
Можно ли за день добраться от мандариновых садов до вечных снегов? Оказывается можно. Например, на Кавказе. Но чувствовать себя путешественник будет очень плохо: будет задыхаться от малейших физических усилий, будет болеть голова. Это горная болезнь. Она мучает людей на высоте 3-5 км. При быстром подъеме, а причиной является острый недостаток кислорода. Жителю равнин приходится долго акклиматизироваться – приспосабливаться к непривычным условиям, и не всегда это кончается успешно. Тем не менее, даже в самых высоких горах – в Андах, Тибете, Гималаях, на Памире – постоянно живут люди. Потомки тех, кто впервые поселился в горах, за многие поколения сделались настоящими горцами. Кожа у горных жителей обычно смуглая, мало чувствительная к жгучим солнечным лучам. В крови у них больше эритроцитов, и объем легких, как правило, больше. А значит, горец получает из воздуха гораздо больше кислорода, чем житель равнин.

Но все же всякая приспособляемость имеет пределы. Даже тому, кто всю жизнь прожил на высоте 4000 м, на снежных склонах приходится носить солнцезащитные очки, чтобы не потерять зрение.

В Гималаях условия жизни весьма суровые, однако, местные жители шерпы веками обеспечивают себя всем необходимым. Основой хозяйства всегда были яки: шерпы пьют их высококалорийное молоко, из шерсти и кожи делают одежду и обувь. Изредка в пищу употребляют и мясо яков. Кроме того, здесь выращивают пшеницу и кукурузу (на высоте 3000 м) ячмень и картофель (до 4200 м). Для этого на горных склонах устраивают небольшие террасы, подпирая их каменным забором. На террасах проложены дороги и тропы. Часто приходится высекать тропу в скале или подвешивать мостки на вбитых в камень опорах.
Большие Гималаи мало заселены, если не считать разбросанных по долинам деревень. Горные племена Непала и Тибета издавна поддерживали торговые связи через перевалы в Гималаях. Один их этих перевалов использовался при прокладке автомобильной дороги Катманду – Лхаса, построенной китайцами в середине 1970-х годов. Возросшая потребность в древесном топливе и чрезмерный выпас скота в сочетании с развитием альпинизма и туризма способствовали сведению лесов и деградации пастбищ во многих высокогорных местностях Непала. Туризм породил спрос на трудовые и сырьевые ресурсы, что постепенно повлияло на геоэкологию и экономику Гималайского района.

Почти 45% населения Непала сосредоточены в долинах Малых Гималаев. Особенно густо населены несколько крупных плодородных долин (Катманду, Покхара и др.). Леса в среднегорной зоне сильно пострадали из-за сведения их под пашню, от бесконтрольного выпаса скота и заготовок топлива. Ухудшение состояния окружающей среды вызвало миграции местного населения в города и на предгорную равнину, а также в города Индии, где проживает около 10 млн. выходцев из Непала и их потомков. К югу от Малых Гималаев находится низкогорная зона – Внешних Гималаев (Предгималаев), известных как горы Сивалик, или Чуриягхати, со средними высотами от 900 до 1800 м. В этой зоне распространены плоскодонные долины – дуны, имеющие важное значение для сельского хозяйства. Заселение этих местностей началось 300–400 лет назад, когда стали прибывать мигранты из Индии. Программы дальнейшего освоения района привели в 1960-х годах к массовой вырубке лесов с целью обеспечения переселенцев землей. В итоге от некогда обширных лесных массивов остались лишь отдельные небольшие рощи. Во многих деревнях были проведены лесовосстановительные работы и в некоторых районах лесопокрытые площади даже увеличились по сравнению с 1950-ми годами.

В середине XX в. Непал открылся для внешнего мира и сюда хлынул поток туристов. Местные жители водят приезжих на экскурсии, продают им сувениры.

Первые экспедиции
Особую категорию гостей Непала составляют альпинисты. С начала XX в. Спортсмены упорно штурмовали высочайшие вершины мира, но лишь в 1950 г. Французам Эрцогу и Лашанелю удалось покорить первый восьмитысячник — Аннапурну (8078 м). А в 1953 г. Перед человеком склонился сам Эверест. В результате большой подготовительной работы под руководством Джона Ханта, на высочайшую точку планеты удалось подняться двум альпинистам.

Их имена теперь известны всему миру: новозеландец Эдмунд Хиллари и местный житель Тенцинг Норгей, сопровождавшим многие западные экспедиции. Об этом легендарном шерпе говорили, что у него «трое легких».

В 1982 г. На Эверест впервые поднялись альпинисты из нашей страны – 11 человек за одну экспедицию. При чем Владимир Балыбердин, вступивший на вершину первым, весь путь проделал без кислородного аппарата. А маршрут восхождения был настолько сложным, что не многие смогли бы преодолеть подобные участки склонов и на обычных высотах.

Королевство Непал продает западным экспедициям право на восхождение. Деньги идут на ремонт дорог, строительство горных мостов и аэродромов, укрепление плодородной почвы на склонах. Кстати, к концу XX в. Склоны Гималаев оказались так замусорены, что сами спортсмены организуют походы для сбора пустых кислородных баллонов и прочего хлама с Джомолунгмы и других знаменитых восьмитысячников.

Анды – родина одной из древнейших цивилизаций, возникшей около 8 тысяч лет назад. Древние индейцы, на радость благодарным потомкам, приручили ламу, окультурили картофель, кукурузу и бобы. На расчищенных участках земли сейчас выращивают также какао, бананы, сахарный тростник, кофе, табак и хлопок. В середине XVI века здесь процветала империя инков, от которой сохранились удивительные архитектурные памятники. В XVI веке материк захватили европейцы – их влекли в эти места золото и серебро. Но не только драгоценными металлами богаты здешние горы, тут есть и медь, и железо, и алмазы, и изумруды. А на высокогорном плато Альтиплано, где древние индейцы выращивали картофель, сейчас добывают олово и селитру. Здесь же расположен главный город Боливии – Ла-Пас – самая высокогорная столица мира.

Деятельность человека в горах
В Скалистых горах в связи с прокладкой автодорог и обеспечением современными бытовыми удобствами условия жизни человека на высотах до 3050 м неуклонно улучшаются. Здесь во многих поселениях, расположенных на высотах от 2150 до 2750 м, количество летних домов существенно превышает число домов постоянных жителей. Горы спасают от летней жары. Наглядным примером такого убежища служит город Багио, летняя столица Филиппин, который получил название «город на тысяче холмов». Он находится всего в 209 км к северу от Манилы на высоте около 1460 м.

В начале XX в. филиппинское правительство построило там правительственные здания, жилые дома для служащих и больницу, поскольку в самой Маниле летом трудно было наладить эффективную работу правительственного аппарата из-за сильной жары и высокой влажности. Эксперимент создания летней столицы в Багио оказался весьма успешным.

Земледелие
В целом такие особенности рельефа, как крутые склоны и узкие долины, ограничивают возможности развития земледелия в горах умеренного пояса Северной Америки. Там в небольших фермерских хозяйствах в основном выращивают кукурузу, бобы, ячмень, картофель и местами табак, а также яблоки, груши, персики, вишню и ягодные кустарники. В очень теплых климатических условиях к этому перечню добавляются бананы, инжир, кофе, маслины, миндаль и орех пекан. На севере умеренного пояса Северного полушария и на юге южного умеренного пояса вегетационный период слишком короток для вызревания большинства сельскохозяйственных культур и обычны поздние весенние и ранние осенние заморозки. В горах широко распространено пастбищное животноводство. Там, где обильны летние осадки, прекрасно растут травы. В Швейцарских Альпах летом целые семьи переселяются со своими небольшими стадами коров или коз в высокогорные долины, где занимаются сыроварением и изготавливают масло. В Скалистых горах США каждое лето с равнин в горы перегоняют большие стада коров и овец, где они нагуливают вес на тучных лугах.

Лесозаготовки – одна из важнейших отраслей хозяйства в горных районах земного шара, занимающая второе место после пастбищного животноводства. Некоторые горы лишены растительного покрова из-за недостатка осадков, но в умеренных и тропических зонах большинство гор покрыто (или прежде было покрыто) густыми лесами. Разнообразие древесных пород очень велико. Тропические горные леса дают ценную древесину лиственных пород (красное, розовое и эбеновое дерево, тик).

Плотность населения в горах
В силу особенностей климата и рельефа горные районы часто не могут быть населены столь густо, как равнинные. Так, например, в горной стране Бутан, расположенной в Гималаях, плотность населения составляет 39 человек на 1 кв. км, тогда как на небольшом расстоянии от него на низкой Бенгальской равнине в Бангладеше она более 900 человек на 1 кв. км. Сходные различия в плотности населения в горах и на равнинах существуют и в Шотландии.

Дороги
Из-за больших высот и пересеченного рельефа сооружение автомобильных и железных дорог в горах обходится гораздо дороже, чем на равнинах. Автомобильный и железнодорожный транспорт там быстрее изнашивается, а рельсы при той же нагрузке выходят из строя за более короткий срок, чем на равнинах. Там, где днище долины достаточно широко, железнодорожное полотно обычно размещают вдоль рек. Однако горные реки часто выходят из берегов и могут разрушить большие участки автомобильных и железных дорог. Если ширина днища долины недостаточна, полотно дороги приходится прокладывать по бортам долины.

Заключение
Итак, к XXI веку человеку подчинились и были освоены все высочайшие вершины Земли и активно горы осваиваются дальше. Образование, строение и история – все нам известно о них. Развита горнодобывающая промышленность и некоторые регионы и страны просто не смогли бы существовать без нее. Также горы используются как источник полезных ископаемых: металлов, природного газа, нефти.

Для некоторых горы – это дом, в котором жили их предки, в котором они родились и живут, для других горы – это работа, они занимаются исследованием и просто живут за счет них, для третьих горы – это хобби, развлечение, там они отдыхают, получают удовольствие, но для нас горы всегда останутся чем- то далеким и загадочным. Мы можем много знать о горах, много о них говорить, но мы никогда не почувствуем того, что испытывает человек находясь в горах, неважно живет он там или работает или просто отдыхает.

Слесарева И

Назад в раздел

Новый год и Рождество

Праздничные и активные туры на Новый год и Рождество по России. Средняя полоса, Карелия, С.Петербург, Север, Юг России, Урал, Алтай, Байкал, Камчатка, Дальний Восток, Сахалин, Курильские острова и другие районы России.

Экскурсии по Москве

Пешие, автобусные экскурсии на автомобиле по Москве. Во время экскурсии по Москве Вы сможете познакомиться с самыми интересными уголками города, сможете сделать красивые фотографии и услышать подробный рассказ о достопримечательностях от опытного гида. Вы сможете увидеть Красную площадь, ГУМ, Храм Христа Спасителя и многое другое.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!