Природные явления

Самые страшные цунами в мире

Самые мощные цунами в мире, возникавшие в результате землетрясений можно привести в такой хронологической последовательности:

Самое древнее из известных человечеству цунами произошло 21 июля 365 г н.э. в Средиземном море после сильнейшего землетрясения, которое китайские хроники сохранили под названием "хунгтао". Волна цунами разрушила город Александрию в Египте и унесла с собой жизни тысяч человек.

1 ноября 1775, Португалия, столица страны Лиссабон была уничтожена сильнейшим землетрясением. Волна Атлантического океана обрушилась, возникшая из-за землетрясения, обрушилась 6-ти метровыми волнами на берега Португалии, Испании и Марокко. Мирошников Л.Д. Человек в мире геологических стихий. 

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 
27 августа 1883: Индонезия. Произошло извержение вулкана Кракатау. Волна цунами, порожденная извержением вулкана, обрушилась всей мощью на берега острова Явы и острова Суматра, забрав жизни 36 000 человек. Извержение вулкана было столь мощным, что небеса несколько ночей полыхало отблесками горящей лавы.

17 декабря 1896: США, штат Калифорния - цунами разрушил мощную морскую стену в Санта-Барбаре и покрыл собой все улицы города.

31 января 1906: Океаническая волна, возникшая вследствие землетрясения в Тихом Океане, обрушилась на материк, разрушила города Тумако и Микай в Колумбии, город Риоверде в Эквадоре, уничтожив все дома. Погибло 1500 человек.

1 апреля 1946: США, волна цунами, поглотившая береговой маяк Аляски, вместе с персоналом, а затем обрушилась на город Хило-Хавайи, погибло 159 человек

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 
22 мая 1960: Цунами высотой 11 метров унесло с собой 1000 человек в Чили, 61 человека на Гавайях. Океаническая волна была столь мощной, что докатилась до другого берега Тихого океана и сотрясла Филиппины и японский остров Окинава.

28 марта 1964: США, Цунами "Благословенная пасхальная пятница" стерла в карты страны 3 деревни: в штате Орегона погибло 107 человек, в Калифорнии - 15 человек.

16 августа 1976: Тихоокеанский цунами унес жизни более 5 000 человек в заливе Моро на Филиппинах.

17 июля 1998: Землетрясение, произошедшее на севере Папуа-Новой Гвинеи породило океаническую волну, унесшую с собой 2313 человек. 7 деревень были стерты с лица земли, тысячи людей остались без крова.

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 
Наиболее сильное из известных цунами, впоследствии названное Санрику, произошло от подводного землетрясения в 240 км от берегов Японии 15 июня 1896 г. Тогда огромная волна высотой 30 м обрушилась на о. Хонсю. Погибли 27122 человека. Были смыты в море 19617 домов. Первое в России "моретрясение" было зарегистрировано на Камчатке в 1737 г. О нем уже упоминалось выше. По словам очевидца, "последовали волны ужасного и несравненного трясения, потом взвилась вода на берег в вышине сажен 30. которая, нимало не стояв, сбежала в море. От сего наводнения тамошние жители совсем разорились, а многие бедственно скончали свой живот”. Мирошников Л.Д. Человек в мире геологических стихий.

В 1979 г. цунами с высотой волны 5 м обрушилось на тихоокеанское побережье Колумбии. Погибли 125 человек.

В 1994 г. на Филиппинах цунами высотой 15 м разрушило до основания 500 домов и 18 мостов. Погибло более 60 человек.

В случае недавней катастрофы, начавшейся утром 26 декабря 2004 года в 7 часов 58 минут 53 секунды по местному времени в Индийском океане у берегов Индонезии и Таиланда, эпицентр первого землетрясения находился вблизи северной оконечности острова Суматра, в точке с координатами 3°30' северной широты и 95°87' восточной долготы. В геологическом плане в этом районе проходит граница между двумя литосферными плитами - крупными блоками земной коры. При этом происходит погружение, пододвигание (субдукция) океанической Индийской плиты под более восточную континентальную плиту. Глубоководный желоб, протягивающийся параллельно Суматре, представляет собой след такого погружения. Данилова В.С., Кожевников Н.Н. Основные концепции естествознания. М., 2014. С.145.

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 
Цунами, обрушившееся на берега Южной Азии 26 декабря 2004 года, стало самым катастрофическим за последние 40 лет, и было вызвано 5-ым по силе, начиная с 1900 года, 9-бальным землетрясением. Цунами унесло за собой жизни более 225 000 человек. Более чем 1000-километровая линия разлома, возникшая в результате землетрясения и движения больших пластов земной коры на дне океана, породило колоссальный выброс энергии в океане, которая, объединившись с не менее колоссальной энергией, возникшей от смещения континентов, породило самое разрушительное цунами за всю историю мира.

Волны цунами обрушились на страны Южной Азии: Индонезии, Шри-Ланки, Индии, Малайзии, Таиланда, Бангладеш, Мьянму, Мальдивские и Сейшельские острова, и докатилась до Африканского континента, обрушившись на берега Сомали, находящейся на расстоянии 5 000 километров от эпицентра землетрясения.

Гипоцентр первого толчка землетрясения был неглубоким, как говорят, мелкофокусным и находился на глубине около 30 км. Резкое, почти мгновенное смещение океанской плиты на десятки метров вызвало деформацию в поверхности океанского дна, которая и спровоцировала возникновение цунами, сразу же обрушившегося на острова Суматра и Ява. Примерно через 10-20 минут волна достигла Андаманских и Никобарских островов, а затем западных берегов Таиланда и курортного острова Пхукет. Там же.

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 
Больше времени, почти два часа, понадобилось цунами, чтобы ударить по Шри-Ланке (бывший остров Цейлон), восточному побережью Индии, Бангладеш и Мальдивским островам. На Мальдивах высота волны не превышала двух метров, но сами острова поднимаются над поверхностью океана не больше, чем на метр-полтора, поэтому две трети территории Мале - столицы островного государства - оказались под водой. Однако в целом Мальдивские острова пострадали не слишком сильно, поскольку окружены постройками коралловых рифов, которые приняли на себя удары волн и погасили их энергию, обеспечив тем самым пассивную защиту от цунами. Через шесть часов волна дошла до восточного побережья Африки. Наибольшее число жертв и разрушений цунами вызвало в Индонезии и на Шри-Ланке. По оценкам, общее количество погибших составляет более 280 тысяч человек. Щетников Н. Цунами. 

По данным сейсмических станций, землетрясение, вызвавшее цунами в Индийском океане, вернее, его первый толчок имел магнитуду 8,6-8,9 или даже 9,1 по шкале Рихтера, то есть близко к максимально возможной. Появились сведения, что оно способствовало резкому смещению оси вращения Земли на 3 см, а земные сутки уменьшились на 3 микросекунды. Второй толчок, эпицентр которого находился несколько севернее первого, имел магнитуду 7,3 и вызвал образование второй волны цунами. После первых, самых сильных толчков 26 декабря землетрясения в этом регионе происходили практически ежедневно в течение нескольких недель с довольно высокой магнитудой порядка 5-6. Такие землетрясения, следующие за главным сейсмическим ударом, называются афтершоками. Они свидетельствуют о рассасывании напряжений, об их релаксации.

Когда на Японию обрушилась волны цунами, названного "Большой Мейджи" чудовищной разрушительной силы и унесла жизни 21000 тысячи человек.

Землетрясения колоссальной мощности происходят с периодичностью раз в 150-200 лет. Об этом есть достоверные исторические сведения, в том числе и о цунами, вызванных землетрясениями. При взрыве вулкана Кракатау в Зондском проливе между островами Ява и Суматра в 1883 году гигантская волна смыла в море более 36 000 человек; в 1896 году в Японии волны высотой 15 м привели к смерти нескольких тысяч человек, в 1933 году у побережья Санрику в Японии, где высота волн цунами достигала 24 м, погибли 3000 жителей. В 1952 году цунами высотой 18 м разрушило город Северо-Курильск, расположенный на острове Парамушир, самом северном острове Курильской островной дуги, при этом погибли несколько тысяч жителей, так как волн было три. Список подобных катастроф можно еще продолжить. Авакян А.Б., Полюшкин А.А. Наводнения. 

Возникает вопрос: а можно ли предвидеть цунами и предупредить жителей регионов о надвигающейся волне? День и час возникновения землетрясения предсказать в принципе нереально, так как это процесс нелинейный. Но можно установить районы, где риск землетрясения велик, и определить его вероятную силу, то есть провести сейсмическое районирование территорий различной детальности.

Основные места возникновения цунами - это Тихий океан, на периферию которого приходится более 80% цунами. Знаменитое "огненное" кольцо Тихого океана характеризуется не только большим количеством действующих вулканов, но и частыми сильными землетрясениями, горным рельефом и цепочкой глубоководных желобов. В этих местах, называемых активными континентальными окраинами, происходит погружение тяжелых, холодных океанических плит под более легкие и высоко расположенные континентальные. Процессы взаимодействия между плитами и приводят к землетрясениям, извержениям вулканов и возникновению цунами в океане.

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 
Обрушится на берег огромная волна после землетрясения в океане или нет - неизвестно. Жители побережий, находящихся в опасной сейсмической зоне, почувствовав землетрясение, должны немедленно бежать прочь от береговой зоны. Так можно спастись от цунами, образовавшегося недалеко от берега, когда время прихода волны составляет 15-30 минут. Если же цунами возникает далеко и волны перемещаются по поверхности океана несколько часов, то достаточно времени, чтобы подготовиться к удару стихии и вывести людей в безопасные места. Но для этого надо провести огромную работу: поставить в сейсмоопасных районах океанов или морей автоматические сейсмографы, разработать систему оповещения населения, чтобы не возникала непременная в таких случаях паника. Надо, чтобы и туристы, приезжающие отдыхать в сейсмоопасные зоны, об этом знали и четко представляли, что надо делать в случае тревоги, которую можно объявлять сиренами, ревунами, по радио и любыми другими способами. К сожалению, в районе землетрясения, которое случилось 26 декабря 2004 года, сети наблюдений просто не существовало, а система оповещения о землетрясении и цунами не была организована.

У нас в России еще в конце 50-х - начале 60-х годов прошлого века на Дальнем Востоке создана служба предупреждения цунами, охватывающая Камчатку, Курильские острова, Сахалин и Приморье. На Гавайских островах, не раз подвергавшихся воздействию цунами, существует Центр предупреждения имени Ричарда Хагимайера. Сейчас и в Индийском океане, вблизи Индонезии, предполагается организовать сеть наблюдений, а в дальнейшем есть намерения сделать глобальную сеть предупреждений о цунами и оснастить ее новейшими сейсмографами, специальными датчиками и бакенами, на которых будет размещена регистрирующая аппаратура, и все это объединить спутниковой системой. Горохов В.Г. Концепция современного естествознания и техники. М., 2013. С.425.

Оказалось, однако, что и в истории Каспийского моря известны события, которые можно было бы назвать “цунами”. Самое раннее из них относится к 957 году, когда море в районе Дербента отошло при землетрясении на 150 метров.

Нечто вроде цунами, хотя и в ослабленном виде, произошло в 1868 году, когда море возле Баку сначала поднялось, затем опустилось почти на полметра, а расположенная на 90 километров южнее Баку так называемая Погорелая Плита, возвышавшаяся на 2 метра над уровнем моря, погрузилась в него.

Куда более страшные волны возникли во время 9-балльного Красноводского землетрясения 1895 года. Они покрыли водой поселок Узун-Ада, залив его постройки и пристань и образовав трясину. На улицах возникли двухметровой ширины трещины, из которых била вода. А в 1933 году в 40 километрах от того же Красноводска наблюдался длившийся около 10 минут полутораметровый подъем уровня моря. Сохранились свидетельства и о других явлениях такого рода. Горохов В.Г. Концепция современного естествознания и техники. М., 2013. С.431.

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 
К возможным зонам зарождения каспийских цунами естественно было бы отнести те участки моря, где особенно высока сейсмическая активность. На сегодняшний день на Каспии известны семь локальных зон повышенной сейсмичности, и самая крупная из них совпадает с крайним восточным участком Терско-Каспийского глубинного разлома. Именно там наиболее часто повторяются сильные землетрясения.

Меньшая по площади зона располагается в пределах Апшеронского порога -- на подводном участке того же прогиба. Сопоставление районов, в которых когда-либо наблюдалось что-то вроде цунами, и зон повышенной сейсмичности доказывает, что они безусловно совпадают. Для анализа причин столь локального действия цунами было проведено моделирование, и оказалось, что распространяться дальше ему мешают относительное мелководье и структура дна.

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Vfhihen 30

Поход по Крыму - 22 маршрут

Из Бахчисарая в Ялту - такой плотности туристических объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Вас ждут горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории, открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа удивляет.

Из Бахчисарая в Ялту

Маршруты: горы - море

Адыгя, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

В край гор и водопадов
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!