Реки, озера, моря, леса, пещеры

Фьорды

Фьорды - это длинные, узкие, извилистые и глубокие морские заливы с отвесными скалистыми берегами, которые возникли в результате затопления троговых долин бывшего ледника в пределах горного рельефа.

Определение пришло из норвежского языка, но сходные по смыслу слова используются в нескольких скандинавских языках, во многих случаях для обозначения любого длинного, узкого водоёма, однако более конкретный смысл оно имеет в английском языке. В норвежском языке слово fj?rðr означает «озероподобный», т. е. водоём, который используется для переправы. 

Фьорды
Скандинавские «фьорды» являются источником для аналогичных европейских слов: исландского fjörður, шведского fjärd (для Балтийских водоёмов), шотландского лимана (firth). Датчане также используют определение «фьорд» для мелководных лагун и незначительных водоёмов, врезающихся в сушу.

Случайные фото природы
Чаще всего фьорды являются образованиями сложного генезиса, обусловленного как тектоническими факторами, так и деятельностью речных долин и ледниковой эрозии. Фьорды тектонического происхождения возникли при резкой и внезапной смене направления движения тектонических плит со встречного на противоположный. Вследствие этого по краям плит, уже сжатых предыдущим встречным движением, образуются многочисленные трещины и разломы, которые заполняются морской водой. В этом случае фьорд может иметь значительную глубину, до 800 метров. Однако в большинстве своем фьорды имеют комплексное эрозийно-тектоническо-ледниковое происхождение. Большинство ученых считает возникновение фьордов результатом обработки ледником (в эпоху четвертичного обледенения) речных долин и тектонических впадин с последующим затоплением их водой. Фьорды чаще всего сохраняют особенности строения ледниковых трогов.

Фьордовые берега сложены прочными метаморфическими и изверженными кристаллическими породами архея, протерозоя, мезозоя, палеозоя. Они отличаются высокими обрывистыми клифами, в основном абразийно-денудационного типа, которые почти не видоизменены морскими волнами. Как и вдоль риасовых берегов, возле фьордов отсутствуют четкие вдольбереговые перемещения отложений, заметен их дефицит. Как указывает П.О. Каплин, не беря во внимание общие черты внешнего сходства, между тектоническими и эрозийными фьордами есть существенные морфологические различия. Берега эрозийных фьордов извилистые, неровные, по бокам расчленены вторичными бухтами, в основном сближаются к вершине залива, а в сторону моря широко открыты. Тектонические фьорды, наоборот, сохраняют черты правильных геометрических фигур, а их берега практически прямолинейны.

Фьорды

Фьордовые берега образовались на высоких, сложенных коренными породами, берегах субполярных и полярных широт, реже - умеренных. В мире наиболее известны четыре фьордовых района, расположенные на западных побережьях Норвегии, Чили, Южного острова Новой Зеландии и Северной Америки от залива Пьюджет-Саунд (шт. Вашингтон) до Аляски. Фьорды также имеются на берегах Шотландии, Исландии, Гренландии, п-ова Лабрадор, Аравийского полуострова, штата Мэн (США), России и на некоторых арктических островах.

Случайные фото природы
Фиардовые берега являются разновидностью фьордовых берегов. Фиарды - это заливы, по генезису аналогичные фьордам, но отличаются от них невысокими берегами и значительно меньшими глубинами. Формируются на низких равнинных и горбистых берегах, территории которых претерпели материковое обледенение, но приурочены в основном к берегам ледниковой аккумуляции. Клифы и подводный склон фиардовых берегов сложены рыхлыми осадочными породами, а в береговую зону поступает большое количество обломочного материала, который дает возможность формировать такие аккумулятивные формы рельефа, как косы и пересыпы. Наблюдаются на неприливных берегах Скандинавии, Зеландии, Ютландии, Лабрадора, Баффиновой Земли и т.д.

Фьорды

Фиердовые (фьердовые) берега формируются на побережьях приливных морей, где прибрежные равнины расчленены котловинами, образованными ледником, в осадочных рыхлых породах. Такие берега распространены на некоторых участках побережья Лабрадорского полуострова, севере Аляски, в устьях таких рек, как Эльба, Маас, Шельда.

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Vfhihen 30

Поход по Крыму - 22 маршрут

Из Бахчисарая в Ялту - такой плотности туристических объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Вас ждут горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории, открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа удивляет.

Из Бахчисарая в Ялту

В край гор и водопадов

Недельный тур, однодневные пешие походы и экскурсии в сочетании с ком фортом (трекинг) в горном курорте Хаджох (Адыгея, Краснодарский Край). Туристы проживают на турбазе и посещают многочисленные памятники природы. Водопады Руфабго, плато Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Большую Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Гуамское ущелье.

В край гор и водопадов
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!