Реки, озера, моря, леса, пещеры

Моря России

Территория России омывается водами 12 морей и одного моря-озера. Они принадлежат к бассейнам трех океанов — Атлантического (Балтийское, Черное и Азовское), Северного Ледовитого (Белое, Баренцево, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское и Чукотское) и Тихого (Берингово, Охотское и Японское). К области внутреннего стока относится Каспийское море-озеро. 

Суммарная площадь морской акватории России самая большая в мире и составляет около 8,6 млн км2 (2,4% площади Мирового океана), около 3,9 млн км2 составляет шельф, 4,7 млн км2 — глубоководные области. 

Протяженность береговой линии российских морей составляет 60 985 км, в т. ч. побережья морей Северного Ледовитого океана 39 940, Тихого океана — 17 740, Балтийского моря — 660, Азовского и Черного — 1185, Каспийского моря — 1460 км. 

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
Разнообразно геологическое строение морей. Окраинные моря на севере страны располагаются, в основном, в пределах платформенных областей на шельфе, окраинные дальневосточные моря занимают переходную зону от континента к океану, их котловины находятся между подводными окраинами материка и островными дугами. 

В арктическом поясе располагаются почти все российские моря Северного Ледовитого океана, за исключением юго-западной части Баренцева и Белого морей, которые относятся к субарктическому поясу. 

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
В умеренном поясе располагаются Балтийское и Азовское моря и северо-западная часть Черного моря, остальная акватория Черного моря относится к субтропическому поясу. На границе умеренного и субтропического поясов находится Каспийское море. 

Российские моря обладают огромным ресурсным потенциалом. Велики запасы биологических ресурсов, особенно в Баренцевом и Охотском морях. В конце XX в. на шельфах арктических, дальневосточных морей и на севере Каспийского моря обнаружены значительные запасы углеводородного сырья, в Арктике разведаны новые месторождения твердых полезных ископаемых. Огромны энергетические ресурсы, такие, как энергия приливов, волнения, ветровая, термическая. 

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
Большинство морей России находится под мощным антропогенным воздействием. Наиболее ярко негативные последствия этого воздействия на морские экосистемы проявляются в морях, омывающих берега Европейской части России, а также в прибрежных частях Японского моря. В арктических морях экологическая ситуация остается в целом относительно стабильной. 

Все моря имеют важное транспортное значение. 

Источник: geographyofrussia.com

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Vfhihen 30

Поход по Крыму - 22 маршрут

Из Бахчисарая в Ялту - такой плотности туристических объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Вас ждут горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории, открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа удивляет.

Из Бахчисарая в Ялту

Маршруты: горы - море

Адыгя, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

В край гор и водопадов
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!