Реки, озера, моря, леса, пещеры

Пещерный медведь

На стенах древних пещер современными учеными были обнаружены рисунки не только с изображением львов, но и так называемых пещерных медведей – огромных животных, питавшихся преимущественно растительной пищей. Рисунки каменного века доказывают существование медведей и отражают едва ли не почитание и окружение мистическим ореолом этих зверей древними людьми. Особенно большое количество этих изображений было найдено палеонтологами в гротах Уральских гор и Северного Кавказа.

Образ жизни пещерных медведей соответствовал данному им современными натуралистами названию. В отличие от пещерного льва всю свою жизнь они проводили в основном в пещерах, выходя наружу только за тем, чтобы добыть себе пропитание.

В кромешной тьме гротов косолапые медведи отдыхали от полуденного зноя или укрывались от проливных дождей. Также, пережидая долгие зимние холода, они устраивались и на время зимней спячки, растили и воспитывали потомство.

В настоящее время путешественниками открыто немало пещер с остатками костей древних медведей. Ученые предполагают, что в этих пещерах медведи проводили большую часть своей жизни. Благодаря палеонтологическим находкам ученые смогли выяснить, что в последнюю ледниковую эпоху на Земле существовало два вида пещерного медведя: большой и малый. Их тела были покрыты густой шерстью, имевшей серовато-желтую или коричневато-белесую окраску. От других видов животных они отличались сильно выпуклым лбом. В сравнении с передней задняя часть туловища была более развита.

Малый пещерный медведь по внешнему виду больше напоминал современного бурого медведя. Масса его тела нередко превышала 120–150 кг. Повторим, что это были растительноядные животные, рацион которых представляли в основном стебли, листья, ягоды и корневища разнообразных растений. Большой пещерный медведь был значительно крупнее малого: масса тела животных в среднем достигала 900кг. При этом он мог питаться как растительной, так и животной пищей. Оба вида полностью исчезли примерно 15 тыс. лет назад. 

Кости следы пещерного медведя найдены Е.П.Близнецовым в следующих пещерах: Махнёвская Ледяная, Подъельничная, Тайн, Чаньвинские, Двухходовая, Всеволодовская, Лабиринт (река Чаньва), Динамитная, Верхняя Губахинская, Ладейная Нижняя, Ладейная Верхняя, Геологов 1, Ледяная (Усьва Сухой лог), Геологов 3, Тёмная, Двухэтажка, Мариинская, Кизеловская Виашерская, Кизеловская Медвежья, Дракон (Махнёвский пещерный комплекс), Подземных охотников; гроте Расикский.

Е. П. Близнецов

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Vfhihen 30

Поход по Крыму - 22 маршрут

Из Бахчисарая в Ялту - такой плотности туристических объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Вас ждут горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории, открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа удивляет.

Из Бахчисарая в Ялту

Маршруты: горы - море

Адыгя, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

В край гор и водопадов
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!