Реки, озера, моря, леса, пещеры

Самые большие озера в мире

Озера бывают разные. Одни – тихие, романтические с кувшинками и живописными берегами. Другие – мутные и холодные, отпугивающие своей неприветливостью. А третьи… а третьи назвать озерами и язык не поворачивается – по глади этих водоемов плавают корабли, на озерах бушуют волны не хуже, чем в океане. Вот о них, самых больших озерах в мире, мы и поговорим.

Итак, встречайте  – самое большое озеро в мире – Каспийское море. Да, по своим размерам оно с полным правом может называться морем. Площадь Каспия составляет 371 000 км2. Находится Каспийское море на стыке Азии и Европы. Но, несмотря на соленую воду и большую площадь, Каспий – это бессточное озеро. 

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры
На втором месте находится озеро Верхнее – самое большое озеро в мире из пресноводных озер, и самое глубокое, крупное и холодное из Великих озер. Находится озеро на территории Канады и США. Его площадь составляет 82 100 км2.

На третьем месте находится озеро Викторя. Находится оно в Восточной Африке, на территории сразу трех государств – Танзании, Уганды и Кении. Это самое большое озеро в Африке, с площадью 69 500 км2.

Это была тройка самых больших озер в мире. Перейдем к остальным, входящим в десятку крупнейших.

Четвертое место занимает озеро Гурон, расположившееся на территории Канады и США. Как и Большое озеро, оно принадлежит к Великим озерам. Площадь озера Гурон составляет 59 600 км2.

На пятом месте – сосед озера Гурон, озеро Мичиган. Его площадь составляет 57 750 км2. Озеро Мичиган – третье по величине среди Великих озер, и единственное среди них, которое полностью лежит на территории США.

Шестую строчку нашего рейтинга занимает Аральское море. Пока еще. Потому что Арал очень быстро пересыхает, и остановить этот процесс, как считают ученые, практически невозможно. Так, даже если прекратить забор воды из рек, втекающих в озеро, на его восстановление потребуется более 200 лет. Поэтому Аральское море, вполне возможно, исчезнет уже к 2020 году. А ведь когда-то Арал занимал четвертое место среди самых больших озер в мире.

На седьмом месте одно из самых древних озер в мире – озеро Танганьика. Оно находится в Центральной Африке и занимает площадь в 32 900 км2. Озеро примечательно большим количеством эндемичных видов рыб – их около 200. Кроме того, вода в озере имеет разную температуру в разных слоях, которые не перемешиваются между собой. А самый нижний слой воды насыщен сероводородом, поэтому всякая жизнь там отсутствует.

Восьмое место занимает озеро Байкал. Это не только одно из самых больших озер в мире, но и самое глубокое, и самое чистое озеро в мире. Байкал – уникальное озеро, в уникальной местности. Только здесь можно встретить такое разнообразие флоры и фауны, такое количество редких видов животных, птиц и растений.

Девятую строчку нашего рейтинга занимает Большое Медвежье озеро, которое находится в Канаде и занимает площадь в 31 128 км2. Озеро живописно само по себе, как и его берега. А еще здесь можно наблюдать северное сияние, отражающееся в водной глади. Эту красоту нельзя передать словами.

И на последнем месте стоит озеро Ньяса, которое находится на территории нескольких государств: Африки, Мозамбика, Малави и Танзании. Озеро занимает площадь в 30 800 км2. Оно богато живностью, а некоторые ученые называют его родиной аквариумных рыбок.

Источник: globuslife.ru

Назад в раздел

Туры на Новый год и Рождество

Активные, приключенческие, развлекательные, экскурсионные туры по России. Города Золотого кольца России, Тамбов, Санкт-Петербург, Карелия, Кольский полуостров, Калининград, Брянск, Великий Новгород, Великий Устюг, Казань, Владимир, Вологда, Орел, Кавказ, Урал, Алтай, Байкал, Сахалин, Камчатка и в другие города России.

Туры на Новый год по России

Маршруты: горы - море

Адыгея, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

Маршруты: горы - море

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Легендарная Тридцатка, маршрут
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!