Интересное

Что такое рафтинг?

В последнее время в наш обиход вошло много новых слов и понятий. Сюда же можно отнести и слово «рафтинг». Это слово происходит от английского слова «raft», что в переводе на русский обозначает плот. 

Рафтинг
В настоящее время современный рафт с традиционным деревянным плотом имеет совсем мало общего. В современном понимании рафт – это надувная лодка специальной конструкции, изготовленная из современных материалов, и которая может вмещать от четырех до двадцати человек. Самое большое распространение получили лодки вместимостью до десяти человек. Отличительной чертой современного рафта является его высокая устойчивость на воде, можно сказать, что это такой себе вездеход-универсал для путешествий по водным просторам. 

Рафтинг
Диапазон использования рафта довольно широк – начиная от однодневной семейной прогулки на тихой воде, и кончая использованием его в многодневных экспедициях по бурным рекам, а также при проведении спасательных операций. Но самую большую популярность рафт приобрел на так называемой «белой воде» - сплав по течению бурной реки с прохождением различных ее препятствий и порогов. 

Фото активный отдых, походы в горы
Вполне понятно, что рафтинг по горным рекам является экстремальным занятием, которое несет в себе определенную доля риска для здоровья и жизни его участников. Мнение, что на рафте могут самостоятельно сплавляться неопытные новички, является глубоко ошибочным. Такое занятие можно считать относительно безопасным и увлекательным только при соблюдении необходимых норм безопасности, наличия опытного гида-сопроводителя и при соответствии сложности участка реки уровню подготовки группы. Если сравнивать прохождение горной реки на каяке, катамаране или байдарке, которые требуют от участников довольно высокого уровня подготовки, рафтинг можно считать довольно простым и более доступным способом покорения водной стихии. Но самым главным является то, что рафтинг не теряет своей привлекательности для любителей экстрима и острых ощущений. Благодаря этому, такой способ преодоления горных рек стал широко популярным среди непрофессионалов, и стал довольно часто востребоваться в сферах отдыха и развлечений. Потому множество туристических агентств и компаний, в разных странах, предлагают своим клиентам данный вид экстремального отдыха. 

Следует отметить, что рафтинг в первую очередь является командным видом спорта, где каждый участник выполняет определенные функции, а экипажем руководит опытный инструктор. При славах на рафтинге используются три основных способа гребли: 

1. Распашными веслами, установленными на специальной раме. 
2. Канойный способ. 
3. Комбинированный способ, при котором гребцам с распашными веслами помогают каноисты. 

При спортивном сплаве в основном пользуются канойным способом. Здесь гребцы с веслами располагаются равномерно вдоль бортов рафта, сидя на гондолах, фиксируя ноги на дне лодки специальными петлями. Сидящие на задней части рафта гребцы, выполняют роль рулевых. Как правило, один из рулевых, а им является самый опытный участник, отдает команды всем участникам сплава. Руководствуясь этим указаниям, члены экипажа синхронной работой весел удерживают рафт в необходимом направлении. При спуске рафта по бурной реке его бросает как щепку, и только благодаря согласованным действиям всего экипажа удается сохранять нужное положение и успешно закончить сплав. 

Принимая во внимание условия, при которых происходит сплав, для экипажа обязательным является использование специального защитного снаряжения. Сплав рафта, как правило, происходит по бурным и стремительным потокам, поэтому все члены экипажа должны иметь такие специальные элементы защиты как защитный шлем и спасательный жилет. Кроме того, в экипировку должна входить термоизоляционная одежда, специальная обувь, так как горные потоки несут с собой довольно холодную воду.

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Vfhihen 30

Поход по Крыму - 22 маршрут

Из Бахчисарая в Ялту - такой плотности туристических объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Вас ждут горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории, открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа удивляет.

Из Бахчисарая в Ялту

Маршруты: горы - море

Адыгя, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

В край гор и водопадов
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!