Интересное

Этапы развития туризма

Необходимость в перемещениях и путешествиях возникла у людей еще в глубокой древности. Причем термин «путешествие» можно трактовать буквально, так как «ознакомление» с новыми территориями было жизненно необходимо человеку прошлого

В развитии туризма как явления современной мировой цивилизации можно выделить ряд периодов и этапов.

I период – период древнего мира до 2 тысячелетия до н. э.

Второй этап периода древнего мира – торгово-исследовательский – связан с путешествиями египтян, персов, греков, финикийцев и характеризуется преобладанием поездок с исследовательскими целями и с целью установления торговых контактов. период со II тысячелетия до н.э. по VI в. до н.э.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
Третий этап периода древнего мира – колонизационный – связан с освоением новых территорий, созданием колоний финикийцами и греками VI в. до н.э.,– I в. до н.э.

Четвертый этап – римский – охватывал период с I в. до н.э. по IV в. н.э. 

Второй период – период Средневековья – в развитии туризма как явления современного мира охватывает временной диапазон с VIII в. н.э. по XVI в. н.э

Первый этап периода средневековья – паломнический (с VIII в. н.э. по XII в. н.э.) – связан с осуществлением интенсивных поездок миссионерами и паломниками. Заканчивается данный этап крестовыми походами, носящими как военный, так и паломнический характер.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
Второй этап периода Средневековья – торговый – связан с активизацией торговой деятельности генуэзских и венецианских купцов, формированием крупнейшего в Северной Европе торгово-купеческого союза Ганзы. Продолжительность данного этапа – с X по XV вв. 

Третий крупный и содержательно насыщенный период в развитии туризма – период Нового и Новейшего времени (с XV в. вплоть до настоящего времени

Первый из этапов – эпоха великих географических открытий и формирования колониальных империй – охватывает период с XV по XIX вв.

Характеризуя в целом данный этап развития туризма, следует отметить, что в этот период происходит развитие транспортной сети, инфраструктуры обслуживания. Вместо постоялых дворов и гостиниц при монастырях появляются светские средства размещения, распространяется система общественного питания (кафе, рестораны, растет число трактиров и таверн). Налаживается омнибусное (на короткие расстояния) и дилижансное (на дальние расстояния) сообщение, у людей появляется возможность путешествовать, даже если у них нет собственных лошадей. Более безопасным и быстрым становится морское сообщение, что позволяет наладить не только военные и торговые, но и пассажирские перевозки. Происходит развитие бумажных денег и валютных рынков, а также кредитно-чекового обращения, что благоприятно сказывается на количестве путешественников и их безопасности. 

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
Следующий этап эпохи Нового и Новейшего времени – курортно-туристический – охватывает период с XIX в. по 70-е гг. XX в. Промышленный переворот начался в Англии в последней трети XVIII в., а завершился в этой стране к середине XIX в. Именно в Англии возникает новый вид передвижения – железная дорога. Оценил достоинства железной дороги для развития туризма легендарный Томас Кук. Бюро Т. Кука предлагало туристу полный комплекс туристических услуг. Для туристов бронировались гостиницы, действовали различные скидки, разрабатывались новые маршруты, в том числе и паломнические – в Палестину, и экзотические, например в Крым и на Кавказ.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
В конце же XIX в. во всех европейских странах создаются многочисленные общества, специализирующиеся на туруслугах и их рекламе. Во всех сколько-нибудь солидных газетах появляются рубрики, дающие информацию о путешествиях и их маршрутах. Необыкновенной популярностью начинают пользоваться путеводители. Выпуск путеводителей в начале XIX в. «поставил на поток» английский издатель Дж. Марри.

К началу XX в. туризм становится важнейшей частью жизни европейцев. 

С 70-х гг. XX в. начинается современный этап в развитии туризма как явления, постепенно приобретавшего массовый характер.

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Vfhihen 30

Поход по Крыму - 22 маршрут

Из Бахчисарая в Ялту - такой плотности туристических объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Вас ждут горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории, открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа удивляет.

Из Бахчисарая в Ялту

Маршруты: горы - море

Адыгя, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

В край гор и водопадов
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!