Интересное

Интересные факты о Булгакове

Считается, что квартира Булгакова многократно обыскивалась сотрудниками НКВД, и им было известно о существовании и содержании чернового варианта "Мастера и Маргариты". Также у Булгакова в 1937 году был телефонный разговор со Сталиным (содержание которого никому не известно). Несмотря на массовые репрессии 1937--1938 годов, ни Булгакова, ни кого-либо из членов его семьи не арестовали.

· В первой редакции романа содержались (ныне почти полностью утраченные) детальное описание примет "незнакомца" (Воланда) длиной 15 (!) рукописных страниц, а также открывавшее первую "ершалаимскую" главу подробное описание заседания Синедриона, на котором был осуждён Иешуа.

· В романе во время смерти Иешуа Га-Ноцри, в отличие от Евангелия, произносит имя не Бога, а Понтия Пилата. По мнению диакона Андрея Кураева, по этой причине (и не только по ней) ершалаимскую историю (роман в романе) с точки зрения христианства следует воспринимать как кощунственную, -- но это, по его словам, не означает, что следует считать кощунственным также весь роман "Мастер и Маргарита".

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 
· В одной из редакций роман назывался "Сатана".

· Воланда в ранних редакциях романа звали Астарот. Однако позже это имя было заменено, -- видимо, по причине того, что имя "Астарот" ассоциируется с конкретным одноимённым демоном, отличным от Сатаны.

· Театра "Варьете" в Москве не существует и никогда не существовало. Но теперь сразу несколько театров иногда соперничают за звание.

· В предпоследней редакции романа Воланд произносит слова: "У него мужественное лицо, он правильно делает своё дело, и вообще, всё кончено здесь. Нам пора!", -- относящиеся к лётчику, персонажу, затем исключённому из романа. Возможно эти слова относятся к Сталину.

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 
· По сообщению вдовы писателя, Елены Сергеевны, последними словами Булгакова о романе "Мастер и Маргарита" перед смертью были: "Чтобы знали… Чтобы знали".

· В Москве по адресу ул. Большая Садовая, д. 10 в квартире № 50 находится музей, рассказывающий о жизни и творчестве писателя. Также там проходят театральные постановки, своеобразные импровизации на произведения Михаила Булгакова.

· Кант никогда не завтракал. Только обедал.

На могилу писателя и мужа Елена Сергеевна Булгакова положила гранитную глыбу - Голгофу. Она служила подножием креста на могиле Гоголя и после его перезахоронения долго лежала, никому не нужная, в гранитной мастерской.

Мало кто знает, что роман "Мастер и маргарита" был посвящен возлюбленной писателя Елене Сергеевне Нюренберг. Это была его последняя любовь и самая сильная, она принесла много страданий и счастья обоим. К тому времени как они встретились, у них уже были семьи, которые пришлось разрушить, чтобы навсегда соединить свои судьбы узами брака. В статье "Интересные факты из жизни Булгакова" речь пойдет именно об этом.

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 
В Риге в 1893 году в семье школьного учителя родилась Елена Сергеевна Нюренберг. Когда девушка закончила гимназию, семья решила перебраться в Москву. А в 1918 году спустя три года после этого, Елена встречает Юрия Неелова, отцом которого был знаменитый артист Мамонт Дальский, и выходит за него замуж. Брак был не долгим, уже через два года он распался. И тогда Елена познакомилась с генерал-лейтенантом Евгением Шиловским, с которым они обручились в конце 1920 года.

О Шиловском можно говорить только хорошее, это был крайне терпеливый и порядочный муж. Через год после свадьбы Елена родила ему сына. Однако спокойная семейная жизнь с любящим супругом не приносила молодой девушке счастья. В ее письмах своей сестре она рассказывала про то какой у нее замечательный муж, благородный, что таких наверное нет, а также, что не смотря на все это она несчастлива. Что она чувствует себя одиноко. Евгений много работает, а ей приходится оставаться один на один со своими мыслями, выдумками и фантазиями. Время шло, ничего не менялось, только сомнения с еще большей силой терзали Елену.

Елене Сергеевне исполнилось 35 лет. 28 февраля 1929 года отличным солнечным днем она встречает и знакомиться с Михаилом Булгаковым. К тому времени он уже был состоявшимся человеком. Булгаков родился в Киеве, окончил медицинский факультет и работал врачом. В возрасте 30 лет, переехав в Москву он занялся литературой деятельностью. Писатель был женат на Белозерской Любови Евгеньевне, которая была хорошей женой, всегда заботилась о муже и помогала в работе. Елена Шиловская отметила в Булгаковом его мужественность, целеустремленность и интеллигентностьИх незабываемая встреча произошла на квартире у художников Моисеенко. Через 40 лет после этого Елена вспоминает:

 "...Когда я встретила Булгакова случайно в одном доме, я поняла, что это моя судьба, несмотря на все, несмотря на безумно трудную трагедию разрыва... мы встретились и были рядом. Это была быстрая, необычайно быстрая, во всяком случае, с моей стороны, любовь на всю жизнь". Елена терялась в сомнениях. Она не могла оставить мужа и двух сыновей. На ее долю выпало много страданий и мучений, в конце концом она решает с писателем больше не встречаться. Долгих 20 месяцев она всячески избегает Михаила Афанасьевича. А когда, однажды выйдя одна на улицу, она встречает именно его. Первой фразой, которую обронил поэт при встрече, была: "Я не могу без тебя жить". В ответ прозвучало: "И я тоже". Тогда они решили несмотря ни на что быть вместе.

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 
Когда Шиловский узнал о романе своей супруги с писателем, то между мужчинами состоялось долгое и эмоциональное объяснение. Под угрозой пистолета Булгакову было велено оставить его жену, а ей было заявлено, что если они разведутся, то сыновья останутся с отцом. Елена была вынуждена остаться на некоторое время с мужем. Спустя полтора года, она вновь встречает поэта, на этот раз они уже окончательно решают больше не расставаться. На сей раз Шиловский не стал препятствовать возлюбленным, он подписал бумаги о разводе и захотел остаться с ней друзьями. Этот благородный человек и после развода оправдывал "любимую Люсю" и писал своим родителям, что они просто исчерпали друг друга…

В начале сентября 1936 года роман "Мастер и Маргарита" был закончен. Прообразом главной героини стала супруга поэта, с которой они счастливо прожили 8 лет. Для Елены Сергеевны Нюренгберг, ставшей Булгаковой это были самые счастливые годы в ее жизни. Когда-то в начале 1930-х годов, Михаил Афанасьевич Булгаков сказал ей об одной просьбе: "Дай мне слово, что умирать я буду у тебя на руках". Супруга целиком и полностью посвятила себя мужу и выполнила данное обещание.

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 
Здоровье писателя начало ухудшаться в конце 1939 года, а 10 марта 1940 года великий писатель скончался. После его смерти Елена Сергеевна с трудом сводила концы с концами. Она начала продавать вещи, заниматься переводами и перепечаткой рукописных текстов, но это не приносило ощутимого дохода. Лишь в послевоенные годы, она начала получать неплохие гонорары, издавая произведения своего возлюбленного. Елена пережила мужа на долгих тридцать лет. Она умерла в возрасте 76 лет 18 июля 1970 года. Ее похоронили рядом с любимым мужем на Новодевичьем кладбище.

Разговаривая о Булгакове, необходимо опровергнуть одно мнение. Во многих биографиях часто говорится о том, что Булгаков определился как писатель к тридцати годам, уже в зрелом возрасте. Это неверно. Он начал писать очень рано. "Михаил Афанасьевич с младенческих лет отдавался чтению и сочинительству. Первый рассказ "Похождения Светлана" был им написан, когда автору исполнилось всего семь лет", - написано в одном из трудов малоизвестного биографа Булгакова. Вы видите, определился писатель с творческой жилкой достаточно рано, не к тридцати годам.

"Читатель он был страстный, с младенческих же лет. Читал очень много, и при его совершенно исключительной памяти он многое помнил из прочитанного, и все впитывал в себя. Это становилось его жизненным опытом - то, что он читал". И, например, старшая сестра Вера говорит, что уже в восемь-девять лет он прочитал "Собор Парижской Богоматери". Родители всячески поощряли своих детей на чтение. В доме всегда были детские книги, иностранная литература. "И вот эта свобода, которую нам давали родители, тоже, конечно, очень способствовала нашему развитию, она не повлияла на нас плохо. Мы со вкусом выбирали книги", - говорит писатель. 

"Бесы, сеющие разрушение и смерть, по автору, мстят всему живому", - так писал Булгаков о том, что творится с каждым писателем. Происшедшее с морфием стало для Булгакова посвящением в литературу, сделавшим свое дело по всем правилам древних мистерий.

Иной мир, опыт смерти, умирания и, наконец, возрождение стали основными составляющими в творчестве писателя. Морфий "убил" врача Булгакова и родил гениального писателя. Отсюда и пошло высказывание о том, что талант Булгакова дан дьяволом. "Знаешь, где я сейчас был? На балу у сатаны!" - выражение, которое сопровождает все творчество писателя. Не сам ли хозяин того бала через несколько лет явился в образе Булгакова, чтобы вдохновить его на литературные начинания.

"Сам Булгаков вполне осознавал демоническое начало в своем творчестве, как видно из его произведений и писем. Его первая жена вспоминала, что в середине 20-х годов он часто изображал на листках бумаги Мефистофеля и раскрашивал цветными карандашами. Такой портрет, заменив собою икону, всегда висел над рабочим столом писателя".

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 
В марте 1917 года молодой земский врач Михаил вернулся из отпуска в родное село. Отпуск он проводил в Саратове и Москве. То, что приходилось видеть молодому врачу на протяжении всего отпуска словно нож ранило сердце молодого Булгакова. Помимо революции на улицах постоянно появлялись больные с симптомами сифилиса, от которого каждый день доктор толпами лечил бежавших с фронта в родные деревни солдат. В один из таких дней ему пришлось отсасывать ртом через трубочку дифтеритные пленки из горла тяжелобольного мальчика.

Одна из пленок попала в рот самого врача, от страшной боли могла спасти только инъекция морфия. Шприц со спасительным раствором принес покой и отдых от несносной боли. Прошло несколько дней, Булгаков вылечился, и необходимость в морфии отпала, но доктор не спешил отказываться от чудесного действия белого кристаллического порошка. Более того, Булгаков стал принимать его два раза в день. Через какое-то время Булгаков мог писать только после дозы, он садился за стол и начинал писать, пытаясь передать то, что открывалось тогда его мысленному взору. К счастью через некоторое время Булгакову удалось выбраться из сладкого рая. Жена Булгакова вовремя заметила нездоровую привязанность писателя к наркотику.

Назад в раздел

Туры на Новый год и Рождество

Активные, приключенческие, развлекательные, экскурсионные туры по России. Города Золотого кольца России, Тамбов, Санкт-Петербург, Карелия, Кольский полуостров, Калининград, Брянск, Великий Новгород, Великий Устюг, Казань, Владимир, Вологда, Орел, Кавказ, Урал, Алтай, Байкал, Сахалин, Камчатка и в другие города России.

Туры на Новый год по России

Маршруты: горы - море

Адыгея, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

Маршруты: горы - море

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Легендарная Тридцатка, маршрут
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!