Интересное

Интересные факты о грозах

14 июля 2016 года на столицу Российской Федерации обрушилась аномальная гроза. Гроза и ливень парализовали ночью движение на части московских магистралей.Синоптики сообщили, что чуть более мощная гроза, сопровождаемая ураганным ветром, происходила в Москве в последний раз в 1998 году. Тогда стихия стала причиной масштабных разрушений линий электропередач, конструкций остановок, сносило деревья и рекламные щиты, срывало части балконов и даже переворачивало легкие автомобили, были жертвы среди людей.

Предсказания МЧС о надвигающейся на Петербург грозе сбылись. 4 июля 2016 года с 14.30 до 15.30 на Северную столицу обрушились мощный ветер и ливень. На глазах у петербуржцев развернулся настоящий шторм: ветер сносил обшивку с крыш, ломал деревья и уродовал машины. Только ближе к четырем часам дня стихия успокоилась.

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 
4 июля 2016 года ураган обесточил больше тридцати населенных пунктов во Львовской области.Сильный ветер повалил десятки деревьев вдоль трассы. А с двух местных школ сорвало крыши.

Интересные факты о грозах
Уникальное природное явление, которое потрясет своей красотой всех без исключения, можно встретить в Кататумбо. Оно располагается над устьем одноименной реки, впадающей в озеро Маракайбо на северо-западе Венесуэлы. В этом месте встречаются так называемые молнии Кататумбо. Для этого природного явления характерны яркие и частые вспышки молний на довольно небольшой площади. Такое чудо природы наблюдают в течение 140 дней в году. Светопреставление длится обычно не менее десяти часов. За этот промежуток времени небеса озаряют молнии как минимум пятнадцать тысяч раз. А иногда частота вспышек может доходить и до 2800 в час. Поэтому можно сказать, что это как раз то место, где встречается самая сильная гроза в мире. Впрочем, молнии Кататумбо - это не что иное, как обычная гроза. Разница лишь в том, что вспышки озаряют небо едва ли не каждую секунду. И сила тока каждой молнии может колебаться от ста до четырехсот тысяч ампер. Поэтому-то и можно назвать их частью самой сильной грозы в мире. 

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 
Некоторые ошибочно предполагают, что феномен Кататумбо не может вызвать грома, но на самом деле молнии так часты и ярки, что их можно наблюдать за десятки километров от места их возникновения. Именно поэтому звук часто просто не успевает дойти до очевидца. Почти всегда молнии Кататумбо наблюдают жители острова Аруба. А он находится от эпицентра самой сильной грозы в мире в пятистах километрах. Реальную силу грозы можно обрисовать следующим образом: молнии Кататумбо - это крупнейший одиночный генератор озона, который способен производить около десяти процентов всего тропосферного озона в мире. Самое сильное впечатление о грозы в Кататумбо можно получить, конечно, в темное время суток. На ночном небе вспышки выглядят довольно эффектно. Стоит отметить, что природа как будто в курсе, когда лучше наблюдать зрелище, поэтому самая сильная гроза зачастую начинается сразу же после заката. Часто множество молний приносит туча, которая спускается с близлежащих гор, при этом остальной небосвод, как правило, чистый. В этом случае вспышки ярки и четки. Электрические разряды не только рассекают небо, но и могут ударить в поверхность озера. 

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 
А из-за особых веществ в воздухе они окрашиваются в красный и оранжевый цвет. Одним словом, зрелище настолько потрясающее, что на озеро Маракайбо каждый год приезжают десятки тысяч туристов из разных уголков мире. И все ради того, чтобы хоть одним глазком взглянуть на самую сильную грозу в мире. Кстати, ученые до сих пор не могут ответить на вопрос: когда же появились молнии Кататумбо. Зато известно, что о феномене знали народы, издревле жившие в Венесуэле. Так, у индейцев вари была легенда, в которой речь идет об огромном количестве небесных светлячков. Они якобы собирались над озером Маракайбо для того, чтобы отдать дань памяти и уважения родителям творения. Ну а первое письменное упоминание о грозах Кататумбо находятся в эпической поэме «LaDragontea» Лопе де Вега. К слову, молнии Кататумбо сыграли огромную роль в истории государства. Так как феномен работает как природный маяк, то он помогал местным во время боев и сражений. Так, известно, что в 1595 году молнии предупредили испанцев о предстоящем нападении английского пирата по имени Фрэнсис Дрейк. А он надеялся на то, что его флот не заметят и он сможет подойти почти к берегу. 

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 
А в 1823 году фейерверк молний помог снова. Разряды осветили корабли Хосе ПадильяПруденсио, командовавшего испанским флотом во времена войны за независимость Венесуэлы. Поэтому атака не стала неожиданной и испанский адмирал потерпел поражение. Кстати, исход именно этого сражения повлиял и на ход войны. Люди из штата Сулия по сей день помнят о роли природного маяка, поэтому его изображение находится на флаге и гербе округа, а о молниях упоминается в гимне. Интересно, что в середине прошлого века молнии освещали небосвод Кататумбо практически каждую ночь. Сейчас частота снизилась, почему - неизвестно. Сегодня же природный феномен можно наблюдать с июня по октябрь каждый день. В остальную часть года полюбоваться на самую сильную грозу в мире вряд ли удастся. Страшными бывают не только грозы. Природа приготовила землянам много других страшных погодных явлений.

Самое грозовое место на планете носит название Багор. Это индонезийский город на острове Ява в Юго-восточной Азии. Здесь грозы бывают почти каждый день, а именно 322 дня в году. Самая сильная гроза в мире не исключена в городе Тороро в Уганде, здесь в году насчитывается 251 грозовой день. Места, где не редки грозы и молнии встречаются и в России, в частности, самое грозовое место страны - это Медведицкая гряда в Поволжье. Эта территория давно считается аномальной зоной. Впрочем, где были зарегистрированы самые мощные грозы, доподлинно сказать нельзя. Для каждого есть свой случай, когда ему казалось, что небеса разверзлись и грянула самая сильная гроза. Но можно точно сказать, где самые красивые грозы в мире.

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Легендарная Тридцатка, знаменитый 30 маршрут

Из Бахчисарая в Ялту

Такой плотности туристских объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории. Открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа радует чистыми родниками и озерами.

Поход из Бахчисарая в Ялту

Маршруты: горы - море

Адыгея, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

Маршруты: горы - море
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!