Интересное

Кремли России

Любой иностранец сообщит вам, что Кремль находится в Москве. Да мы и сами подчас забываем, что несколько столетий назад крепости строили по всему государству, и некоторые из них прекрасно сохранились до наших дней. Давайте отправимся в путешествие по некоторым российским кремлям.
 
Казань
На мысу между реками Волгой и Казанкой стоит прекрасно сохранившаяся древняя крепость: восемь башен (некогда их было 13), почти два километра высоких основательных десятиметровых стен - так ныне выглядит казанский кремль. Там, как и в республике Татарстан, православные церкви сегодня соседствуют с мечетями, а на огромной территории разместились и несколько музеев, и резиденция президента Татарстана, местные арбитражный суд и Общественная палата. И хотя вечерами крепость закрыта, обязательно прогуляйтесь у ее стен с наступлением темноты: несколько лет назад по всей Казани сделали очень красивую подсветку зданий, и потому ночами кремль невероятно красив.

Нижний Новгород
О новгородском кремле ходит немало легенд. Гиды обязательно поведают вам об отважной девушке, забившей десяток татар коромыслом, и в память этого события одна из башен стала Коромысловой, или о том, что при строительстве там принесли в жертву и похоронили женщину с пустыми ведрами. Так ли это, неизвестно, зато точно можно сказать, что массивные высокие стены были воздвигнуты в начале XVI века и не раз спасали горожан от набегов из соседнего Казанского ханства. Пожалуй, самый эффектный вид на местный кремль откроется перед вами, если вы подплываете к городу на теплоходе - стены крепости повторяют причудливый рельеф высокого мыса над Волгой. До наших дней сохранились 12 из 13 башен, отреставрированы два километра стен, хотя первоначальный их вид уже не вернуть: Екатерина II велела укоротить зубцы башен и разобрать лежавшую на них кровлю. 

Псков
Псковский кремль начали строить еще в X-XI веках. Место было неспокойное, крепость постоянно перестраивали, укрепляли и всячески модернизировали, башни становились все более толстыми, стены - более крепкими. Так было до XVIII века, когда после присоединения белорусских земель граница отодвинулась на запад и серьезная крепость стала уже не нужна.

Ростов
Вы, конечно, слышали о ростовском кремле? Не верьте! По правде говоря, кремля-крепости в этом городе нет, ведь охранять город этим стенам не приходилось, они изначально строились как ограда для резиденции митрополита. Впрочем, так уж повелось, что туристам показывают это грандиозное сооружение, именуя его "кремлем". Исследователи подсчитали: "забор" был построен с размахом - белокаменные стены с изящными башнями сложены из 20 миллионов огромных 8-килограммовых кирпичей!

Тобольск
За Уральскими горами, в краях, где русским поселенцам не приходилось обороняться от татаро-монгольских орд или ливонских рыцарей, мощных каменных кремлей нет. Единственное исключение - бывшая столица Сибири Тобольск. Белокаменный кремль над Иртышом был построен лишь в XVII-XVIII веках на месте казачьего острога. К XVIII веку сибирские народы были окончательно завоеваны и уже не представляли угрозы, поэтому строившийся кремль был скорее символическим сооружением, чтобы показать, что Сибирь отныне принадлежит Государству Российскому. 

Тула
Не только пряниками, самоварами и оружием славится Тула, но и массивной приземистой крепостью, которая выглядит неприступной. Хотя однажды, в 1607 году, захватить ее, занятую войском восставших крестьян под предводительством Ивана Болотникова, все-таки удалось. Однако применить пришлось но не столько военную мощь, сколько хитрость: осаждающее войско Василия Шуйского запрудило реку и затопило кремль - восставшим пришлось сдаться. Тульский Кремль правилен и компактен - периметр ровного прямоугольника стен протянулся всего на километр, правда, в XV-XVI веках на этой территории легко помещались дома всех городских жителей.

Источник: worlds.ru

Дмитрий Медведев: «Тобольский кремль» стоимость фото ($1,7 млн.) 
Автор фото Дмитрий Медведев: «Тобольский кремль» стоимость фото ($1,7 млн.)

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!