Интересное

Музей альпинизма

Многие любители гор помнят, думаю, Музей альпинизма, работавший в 1985—1997 гг. в подвале дома N№ 32 по Б.Грузинской улице в Москве. Первым общественным директором музея была мастер спорта В.Шер. По крупицам она и другие ветераны собирали и сохраняли всё, что относилось к отечественному альпинизму. Вера Васильевна писала: «Прислушайтесь, и вы услышите, как в тесном подвале гудят неостывшие страсти событий, раздаётся гул лавин и морзянка камнепадов».

Среди экспонатов (а их в коллекции музея было свыше 3000) находились личные вещи известных альпинистов (например, буссоль знаменитого исследователя Тянь-Шаня М.Погребецкого); записки с вершин — документальная летопись альпинизма; образцы снаряжения прошлого и настоящего. В частности, была тут двузубая вилка — прообраз современного ледоруба, — которой пользовались более 170 лет назад первые восходители на Эльбрус; капроновая куртка-анорак, прожжённая на восхождении шаровой молнией, и другие уникальные экспонаты.

В отдельной комнате была размещена экспозиция, рассказывающая об участии альпинистов в битве за Кавказ в годы Великой Отечественной войны. Сохранили работники музея и архив первых исследовательских экспедиций в горные районы страны, и библиотеку книг, журналов и статей, отражающих развитие альпинизма. Музей проводил экскурсии, встречи со знаменитыми спортсменами, различные вечера. Здесь собирались ветераны, велась клубная работа. «Низкий поклон устроителям музея, в чьих руках подвал зазвучал музыкой гор», — читаем записи в Книге отзывов.

Была и проблема: в сыром и холодном небольшом подвале трудно было достойно показать все достижения отечественного альпинизма. Мечтали сотрудники о новом помещении, но... лишились даже старого. Распался Советский Союз, не стало Госкомспорта СССР, прекратилось финансирование, и Москомимущество передало помещение некоему «Детскому спортивному центру». После этого фонды музея, чтобы их не растащили, были вывезены на общественное хранение (попросту говоря, ветераны забрали их к себе домой).

С весны 2001 г. Музей альпинизма преобразован в отдел альпинизма Центрального музея физической культуры и спорта (ЦМФС) Госкомспорта России. Но, как сообщила заведующая этим отделом Н.Кузьмина (единственный его штатный сотрудник), своего помещения музей спорта не имеет и тоже находится в складированном состоянии. Нет возможности развернуть экспозиции и рассказать о достижениях отечественных спортсменов.

На совещании, прошедшем 23 апреля 2001 г. под председательством вице-премьера Правительства РФ В.Матвиенко, была затронута эта тема и были даны указания Госкомспорту и Минимуществу России решить вопрос с помещением для музея и до ноября проинформировать правительство о ходе выполнения поручения. Пока никаких изменений нет. Весной 2002 г. музею спорта исполнилось 15 лет. Юбилей вновь прошёл на «чемоданах»... Недавно Госсовет РФ принял решение о подъёме физической культуры и спорта в стране.

Несомненно, этому активнейшим образом способствовала бы и работа музея спорта, как многофункционального методического и агитационного центра. Без него наша молодёжь может и не узнать о спортивных подвигах старшего поколения. Какой же пример мы сейчас подаём ей? Пример равнодушия и безразличия... Обидно, что время нас ничему не учит. А ведь недаром народная мудрость гласит, что забывший историю не имеет будущего. От лица спортивной общественности ещё раз обращаюсь к Правительству РФ с просьбой найти наконец помещение для музея спорта и его составной части — музея отечественного альпинизма.

Статья опубликована в газете «Вольный ветер», на нашем сайте публикуется с разрешения редакции. Сайт газеты http://veter.turizm.ru/ 

История альпинизма. Своими телами на снегу в высокогорье альпинисты выложили приветствие Великому Вождю. Вот такие были времена...

История альпинизма. С таким снаряжением — пикой, топором, и в шляпе — ходили по Альпам первые горолезцы


Назад в раздел

Недельный тур в Адыгее

Проживание на турбазе. Однодневные пешие походы и автобусные экскурсии в сочетании с ком фортом (трекинг) в горном курорте Хаджох на Юге России. Туристы проживают на турбазе и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, Мешоко, Лаго-Наки, Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Дольмен и другие красивые места.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!