Интересное

Памятники природы России

Памятники природы России в Списке Всемирного наследия ЮНЕСКО
Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) была создана 16 ноября 1945 г. и ее Штаб-квартира располагается в Париже, Франция. Организация располагает 67 бюро и подразделениями, расположенными в различных частях мира.

Устав ЮНЕСКО был принят на Лондонской конференции в ноябре 1945 г. и он вступил в силу 4 ноября 1946 г. после сдачи на хранение актов о его принятии 20 подписавшими его государствами. В настоящее время членами Организации и являются 188 государств.

Основная цель ЮНЕСКО заключается в том, чтобы содействовать укреплению мира и безопасности путем расширения сотрудничества народов в области образования, науки и культуры в интересах обеспечения всеобщего уважения справедливости, законности и прав человека, а также основных свобод, провозглашенных в Уставе Организации Объединенных Наций, для всех народов без различия расы, пола, языка или религии.

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры на Западном Кавказе
Место российских объектов в Списке Всемирного наследия ЮНЕСКО
Чтобы более обоснованно расширять участие России в Списке Всемирного наследия, целесообразно проанализировать, какое место в настоящий момент занимают в нем российские объекты ВПН. Рассмотрим их с разных точек зрения.

Географическое Распределение
Поскольку разные страны представлены в Списке по-разному, общая картина получается довольно пестрой. Наиболее насыщенны объектами ВПН оказались Балканы с Западным Причерноморьем, горный “Дикий Запад” США и Канады, Гималаи с Тибетом, а также экваториальные и субэкваториальные районы Африки и восточное тропическое побережье Австралии. С другой стороны, на карте размещения объектов ВПН имеются такие “белые пятна”, как степные, наиболее освоенные районы США и Канады, большая часть Бразилии и пустынь Аравийского полуострова и Сахары, Монголия, внутренние районы Австралии.

В России к “белым пятнам” относятся северные районы Сибири, а также практически весь Дальний Восток (за исключением Камчатки).

Ценность или ранг значимости
В состав 138 природных объектов глобального значения, включенных в Список, входят практически все наиболее известные мировые природные феномены, такие как Большой Каньон, Йеллоустонский национальный парк и Гавайские острова (США), водопад Игуасу (Бразилия и Аргентина), дельта Дуная (Румыния), Беловежская пуща (Белоруссия и Польша), гора Джомолунгма, или Эверест (национальный парк “Сагарматха”, Непал), остров Комодо и вулкан Кракатау (Индонезия), гора Килиманджаро и национальные парки “Серенгети” и “Нгоронгоро” (Танзания), Большой Барьерный риф (Австралия), Галапагосские острова (Эквадор) и т. д.

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры на Западном Кавказе 
Очевидно, что в этом ряду такие уникальные российские объекты, как Байкал, Камчатка, Приполярный и Северный Урал, высокогорья Алтая и Кавказа, также могут по праву считаться достоянием всего человечества. Никаких полных аналогов указанным объектам в Списке найти нельзя, можно лишь говорить о частичной схожести их с какими-то другими территориями.

Включенные в Список природные объекты весьма многообразны, в них представлены самые разные экосистемы Земли.

Здесь есть горные страны, уцелевшие массивы девственных лесов, расположенные в разных зонах планеты, водно-болотные угодья, пустыни, степи, прерии и саванны, тундры и редколесья, ледники и вулканы, достопримечательные геолого-геоморфологические образования (в том числе карстовые формы рельефа, пещеры, подземные реки и т. д.), дюнные комплексы, места нахождения палеонтологических остатков, уникальные водотоки, водоемы и водопады, термальные и минеральные источники, крупные речные дельты и мангровые сообщества, участки морских акваторий, архипелаги и отдельные острова, фьорды, атоллы и рифы и т. д.

Однако Россия в данном аспекте выглядит пока весьма однообразно, поскольку все ее объекты в основном представляют собой гористые области, расположенные в разных частях умеренного пояса. Поэтому достаточная степень репрезентативности российской природы в Списке в целом пока не достигнута.

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры в Крыму
Размеры
Объекты ВПН, занесенные в Список, сильно различаются по размерам: от территорий площадью менее 1000 га (например, резерват “Валле-де-Мэ” на Сейшельских островах, занимающий всего 19,5 га) до таких громадных участков, как комплекс горных парков и резерватов на границе Аляски и северо-западной Канады (9,8 млн. га.), озеро Байкал с прилегающими национальными парками и заповедниками (8,8 млн. га), Галапагосские острова (около 8,77 млн. га, в том числе -- 8 млн. га прилегающих акваторий), резерваты “Айр” и “Тенере” в Нигере (7,7 млн. га), национальный морской парк Большого Барьерного Рифа (5,1 млн. га).

Что касается России, то она полностью использует потенциал своей огромной территории: 3 из 5 ее объектов по площади превышают 3 млн. га, а “Озеро Байкал” по своим размерам занимает в Списке второе место.

Структура
Включение в Список обширных территорий с весьма сложной (мозаичной) пространственно-территориальной структурой -- весьма частое явление. Некоторые объекты ВПН включают в себя сразу по нескольку смежно-расположенных ООПТ (например, в границы ценной горно-лесной территории, расположенной на северо-восточном побережье Австралии, входят 19 национальных парков, 31 участок государственных лесов, 5 лесных резерватов и 1 этнографический резерват).

В России в этом смысле, прежде всего, выделяется зона Байкала, включающая в себя 2 национальных парка, 3 заповедника, а также ряд заказников, памятников природы и т. п. Несмотря на мозаичность структуры, зона Байкала остается, тем не менее, целостным комплексом, ограниченным в пространстве по единому принципу (водосборному, или бассейновому).

Кластерность -- также весьма распространенное явление при формировании Списка. Например, другой австралийский объект, находящийся на восточном побережье, состоит примерно из 45 различных ООПТ, объединенных в 8 блоков, а их суммарная площадь составляет 370 тыс. га.

Среди российских объектов ВПН больше всего кластерность выражена у “Вулканов Камчатки”: здесь имеется 5 разрозненных участков, представляющих наиболее ценные экосистемы полуострова.

В Списке имеется около 10 трансграничных территорий, состоящих из так называемых “параллельных” ООПТ. Это, в частности, “Беловежская пуща” (Белоруссия и Польша), комплекс парков и резерватов на Аляске (Канада и США), водопад Виктория -- Моси-оа-Тунья (Замбия и Зимбабве).

Единственным пограничным объектом ВПН в России ныне является “Алтай -- Золотые горы” (на стыке с Казахстаном, Китаем и Монголией).

Ситуация в России
Россия представлена в Списке 13 культурными и 8 природными объектами. По количеству природных объектов Россия делит 3-4 место с Канадой после Австралии (11 объектов) и Америки (12).

Статус объекта всемирного наследия имеют 30 российских ООПТ, в числе которых 11 государственных природных заповедников и 5 государственных природных национальных парков.

В настоящее время статус объекта всемирного природного наследия в России имеют:

1. природный комплекс «Девственные леса Коми»,

2. природная территория «Озеро Байкал»,

3. природная территория «Вулканы Камчатки»,

4. природный комплекс «Золотые горы Алтая»,

5. природный комплекс «Западный Кавказ»,

6. природный комплекс «Центральный Сихотэ-Алинь»,

7. Государственный природный биосферный заповедник «Убсунурская котловина»,

8. Государственный природный заповедник «Остров Врангеля».

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры на Западном Каквказе
Ведутся работы по представлению в Список следующих природных объектов: «Плато Путорана», «Заповедник Магаданский», «Командорские острова», «Курильские острова», «Валдай - великий водораздел», «Степи Даурии», «Зеленый пояс Фенноскандии».

Россия, безусловно, богата неповторимыми и, что очень важно, не затронутыми хозяйственной деятельностью природными комплексами.

По приблизительным оценкам ученых, в нашей стране насчитывается около 20 территорий, достойных статуса объекта Всемирного природного наследия.

Список наиболее перспективных территорий был определен в ходе совместного проекта ЮНЕСКО и Международного Союза Охраны Природы и природных ресурсов (МСОП) по бореальным лесам.

Статус объекта всемирного наследия представляется весьма привлекательным в плане получения целого ряда преимуществ, как в природоохранном контексте, так и в плане всесторонней поддержки территорий, включенных в Список всемирного наследия.

Конвенция представляет широкие возможности в правовом, информационном и экономическом поле, связи и контакты, развивающиеся и совершенствующиеся более трех десятилетий.

Основные преимущества можно свести к следующему краткому перечню:
- дополнительные гарантии сохранности и целостности уникальных природных комплексов
- повышение престижа территорий и управляющих ими учреждений
- популяризация включенных в Список объектов
- развитие альтернативных видов природопользования (в первую очередь, экологического туризма)

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры
- приоритетность в привлечении финансовых средств для поддержки объектов Всемирного наследия, в первую очередь из Фонда всемирного наследия

- организация мониторинга и контроля за состоянием сохранности природных объектов

Статус объекта природного наследия позволил привлечь существенные ресурсы из международных источников финансирования. Так, в настоящее время реализуются 2 проекта UNDP/GEF:

- «сохранение биоразнообразия в четырех ООПТ полуострова Камчатка - демонстрация устойчивого подхода». Все 4 ООПТ входят в состав объекта ВН "Вулканы Камчатки". Бюджет проекта составляет US$ 13,800,000.

- «сохранение биоразнообразия первичных лесов в верховьях р. Печора», охватывающий территорию объекта "Девственные леса Коми". Бюджет проекта US$ 4,000,000.

Всемирным банком принято решение о финансировании проекта по перепрофилированию Байкальского ЦБК. Сумма гранта составит US$ 27,000,000 Ряд территорий всемирного наследия поддержан Германским фондом всемирного наследия.

Менеджеры всех ООПТ, входящих в состав перечисленных объектов ВН, неоднократно принимали участие в международных обучающих семинарах и рабочих встречах по повышению эффективности применения Конвенции о всемирном наследии.

Международные экспедиции по подготовке номинаций, визиты экспертов ЮНЕСКО и МСОП, процедура вручения сертификата объекта ВН, издание рекламной продукции и т.д., - эти события, безусловно, способствуют популяризации ООПТ и руководящих ими ведомств, повышают привлекательность ООПТ для местной администрации и бизнеса, что в ряде случаев воплощалось в конкретную финансовую и техническую поддержку. Однако необходимо отметить, что в России до сих пор не предпринималось сколько-нибудь существенных попыток использования статуса для улучшения социально-экономической ситуации регионов, на чьих территориях расположены объекты ВН.

Необходимо принимать во внимание, что краткосрочный экономический эффект от развития ряда хозяйственных проектов может быть значительно выше, чем от развития народных промыслов или экологического туризма. Однако, оценивая долгосрочную перспективу, картина может оказаться противоположной. К тому же в подавляющем большинстве случаев промышленного освоения территория теряет целый ряд своих ценных качеств (эстетическая привлекательность), что делает ее непригодной для использования в рекреационных, научных, воспитательных и иных целях.

Предварительный перечень
На 24 сессии Комитета всемирного наследия было принято решение об обязательном представлении предварительных перечней природных объектов от государств-сторон Конвенции, начиная с 2003 г.

Номинации природных объектов могут быть приняты к рассмотрению Центром всемирного наследия только при условии их заявки в предварительном перечне.

Предварительный перечень обозначает перспективные к номинированию природные комплексы, при этом государство-сторона не несет каких-либо обязательств по дальнейшему представлению их в Список всемирного наследия.

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры
Россия лишь однажды представляла предварительный перечень объектов природного наследия на основании письма Министра охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации Данилова-Данильяна от 19.10.1994 г. Все заявленные в этом перечне природные комплексы уже включены в Список всемирного наследия.

Для формирования сбалансированного предварительного перечня Российской Федерации в начале 2005 г. МПР России в перечень были предложены следующие природные объекты:

· «Плато Путорана» (государственный природный заповедник «Путоранский»)
· «Заповедник «Магаданский» (государственный природный заповедник «Магаданский»)
· «Командорские острова» (государственный природный заповедник «Командорский»)
· «Степи Даурии» (государственный природный заповедник «Даурский»)

Выбор указанных объектов осуществлен на основании анализа их природной значимости, проведенного научными и общественными организациями, и одобрен МПР России в 2000-2004 гг.

В период 2000-2004гг. для всех указанных территорий подготовлена документация, необходимая для представления в Центр всемирного наследия ЮНЕСКО.

Кроме того, для всех указанных территорий органами исполнительной власти соответствующих субъектов Российской Федерации в МПР России направлены предложения об их включении в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Расширение российского участия в Списке ЮНЕСКО в дальнейшем целесообразно осуществлять по единому и четкому плану.

Прежде всего, при этом следует исходить из критериев, зафиксированных в Конвенции, хотя вышеперечисленные критерии, с нашей точки зрения, отражают определенную идеологию экспертов ЮНЕСКО. Если же рассуждать с позиции страны--участницы Конвенции и стремиться к адекватной представленности России в Списке, то можно рекомендовать следующее:

1. Распределению по территории России ценных объектов, отнесенных к ВПН, было бы желательно придать более равномерный характер, что, по нашему мнению, способствовало бы более полному отражению региональной специфики России, а также охвату основных природно-ландшафтных областей страны, что, кстати, полностью соответствует позиции ЮНЕСКО по данному вопросу, выражающейся в том, что Список Всемирного наследия должен в сумме отражать все мировое разнообразие наиболее ценных природных и культурных объектов, имеющих глобальную значимость.

В свете сказанного наиболее актуальным предложением является выдвижение в Список сибирских и дальневосточных объектов (плато Путорана, дельта Лены, остров Врангеля, Центральный Сихотэ-Алинь, заповедники “Даурский”, “Магаданский” и “Тунгусский”, Ленские Столбы). Эти объекты обеспечивают целостность природного наследия Азиатской России и представляют при этом несколько глобальных экорегионов планеты.

2. Следует стремиться к тому, чтобы при выборе объектов для Списка отразить самые разные типы ландшафтов, а не только преимущественно горные, как сейчас. С этой точки зрения особенно актуальными следует признать выдвижение таких объектов, как дельты Лены и Волги, Командорские и Курильские острова, остров Врангеля, Самарская Лука, Валдай, Мещера, заповедник “Черные Земли”. Типологическое многообразие может возрасти и за счет так называемых “смешанных объектов”, подпадающих под категорию “культурный ландшафт” и обладающих значительной историко-культурной значимостью; яркими примерами могут служить “Башкирский Урал”, национальные парки “Водлозерский” и “Кенозерский”.

3. Нужно стараться включать в Список возможно более крупные участки площадью более 1 млн. га, что особенно актуально для Сибири и Дальнего Востока, где еще имеются значительные территориальные резервы. С этой позиции перспективны “Убсунурская котловина” (более 2 млн. га), плато Путорана (около 2 млн. га), Сихотэ-Алинь и дельта Лены (около 1,5 млн. га каждый).

4. Следует активнее использовать возможности выдвигать кластерные и мозаичные объекты, поскольку это позволяет одновременно присвоить высокий международный статус сразу нескольким ценным участкам. В этом плане наиболее интересны такие объекты, как “Зеленый пояс Фенноскандии” (кластерная структура) и “Центральный Сихотэ-Алинь” (мозаичная структура). К этому же разряду можно отнести и Новую Землю, так как во Всемирное наследие здесь, очевидно, следует включить лишь несколько самых ценных участков архипелага.

5. Целесообразно проработать вопрос о выдвижении в качестве объектов ВПН ряда трансграничных ООПТ, поскольку абсолютно ясно, что эффективно сохранять единый природный комплекс, разделенный административными границами, можно лишь совместными усилиями. Примерами здесь вновь могут служить “Зеленый пояс Фенноскандии” (Россия, Норвегия и Финляндия) и “Убсунурская котловина” (Россия и Монголия).

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры
В заключение отметим, что в настоящее время, когда процесс включения в Список ЮНЕСКО российского культурного и природного наследия активизировался, огромное значение приобретает отладка механизма эффективного управления такими объектами.

В первую очередь это подразумевает улучшение финансирования, усиление системы охранных мероприятий, популяризацию и развитие экотуризма, создание информационных центров, обучение персонала и т. д.

Исключительную важность для нашей страны имеет формирование законодательной базы объектов ВПН. Отдельную проблему составляет разработка единых Планов управления, особенно для кластерных, трансграничных или обширных по площади объектов ВПН.

Все это способствовало бы более надежному сохранению тех уникальных природных объектов, имеющих общепланетарное значение, которые находятся на территории Российской Федерации, используя для этого все возможности, предоставляемые Конвенцией ЮНЕСКО “Об охране Всемирного культурного и природного наследия”

Назад в раздел

Туры на Новый год и Рождество

Активные, приключенческие, развлекательные, экскурсионные туры по России. Города Золотого кольца России, Тамбов, Санкт-Петербург, Карелия, Кольский полуостров, Калининград, Брянск, Великий Новгород, Великий Устюг, Казань, Владимир, Вологда, Орел, Кавказ, Урал, Алтай, Байкал, Сахалин, Камчатка и в другие города России.

Туры на Новый год по России

Маршруты: горы - море

Адыгея, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

Маршруты: горы - море

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Легендарная Тридцатка, маршрут
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!