Интересное

Поселок Хатанга - самая северная точка России и Евразии мыс Челюскин

Посёлок Хатанга по меркам Крайнего Севера очень крупный, более 5000 жителей. Работают геологические экспедиции, есть морской порт, богатый краеведческий музей, ведётся жилищное строительство. Ежегодно в апреле Хатанга превращается в центр мирового туризма: предприимчивые бизнесмены организуют отсюда коммерческие туры на Северный полюс. Для этого каждый год в арктических льдах оборудуется аэродром.

Туристов доставляют в Хатангу, 2—3 дня они живут в гостинице аэропорта, акклиматизируются. Затем вылетают на ледовый аэродром. И уже оттуда вертолётом на Северный полюс. Некоторые группы последние 100 км проходят на лыжах, через большие полыньи их перебрасывают также на вертолёте. Пробудут эти «любители романтики» на макушке Земли около 2—3 часов. Позвонят домой по спутниковому телефону, поиграют в футбол, сфотографируются... Потом их доставят обратно на ледовый аэродром и на материк.

Стоит такое удовольствие очень дорого, рядовому россиянину оно недоступно. Можно сказать, что в Хатанге есть всё. Регулярное авиасообщение позволяет жителям этого арктического посёлка пользоваться товарами со всего мира. Здесь нет чувства оторванности от Большой Земли. Мы были сильно удивлены, когда на прилавках магазинов увидели казанское пиво завода «Красный восток». Ещё с одним «земляком» встретились в день вылета на мыс Челюскин. Им оказался вертолёт МИ8 казанского производства. Выяснилось, что местные лётчики часто бывают в Казани для ремонта вертолётов.

24 апреля мы прилетели на самую северную точку Евразии, на мыс Челюскин. Знакомимся с метеорологами, руководством погранзаставы. Остаток дня и ночь уходят на последние приготовления. Всю ночь стояла ясная погода, но утром поднялся холодный северо-восточный ветер, началась сильная позёмка. Необходимо было соблюсти все формальности: сделать отметки в маршрутной книжке, выяснить прогноз погоды, договориться на метеостанции о радиосвязи — так что стартовали поздно.

Увидев, что мы готовимся к выходу, начальник аэропорта Сергей пытался нас отговорить, а когда это не удалось, в сердцах бросил, что нам всё равно сегодня придётся вернуться. В ответ говорим, что это обязательно случится, но через месяц. Погода же действительно «не сахар»: сильнейший северо-восточный ветер буквально обжигает щёки, температура - 26°С. От общежития метеорологов подходим к памятнику первооткрывателям самой северной точки материка, которая названа в честь С.Челюскина — штурмана дубль-шлюпки «Якуцк» (по старой орфографии). Экспедиция прибыла сюда 9 мая 1742 г.

Перед выходом на берег наткнулись на огромные завалы пустых бочек, своеобразную «достопримечательность» Крайнего Севера. Их тут десятки тысяч. Обходим погранзаставу со стороны моря Лаптевых и выходим на лёд. Вдоль берега на расстоянии 100 м от суши тянутся высокие валы торосов. Слева от нас пограничный столб и памятный знак, символизирующий самую северную точку Евразии, а рядом высокий гурий (тур), сложенный из плиточной породы. Говорят, его построили члены экспедиции Р.Амундсена.

Нам пора поворачивать на север. Сразу за столбом начинаем первый штурм торосов. Ширина проблемной зоны оказалась всего метров 500. Нашли участок, где торосы не сплошные, а с «полянами». Преодолев вал за валом, выходим на открытое пространство. Впереди обширные ледовые поля. С мыса Челюскин мы должны попасть на геологическую базу «Бухта Солнечная». 

Статья опубликована в газете «Вольный ветер», на нашем сайте публикуется частично с разрешения редакции. Сайт газеты http://veter.turizm.ru/ 

Айсберг, фото айсберга

Назад в раздел

Недельный тур в Адыгее

Проживание на турбазе. Однодневные пешие походы и автобусные экскурсии в сочетании с ком фортом (трекинг) в горном курорте Хаджох на Юге России. Туристы проживают на турбазе и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, Мешоко, Лаго-Наки, Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Дольмен и другие красивые места.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!