Интересное

Рассказ о путешествиях

«Зачем идёте в гору вы...» — извечный вопрос, задаваемый людям, занимающимся альпинизмом и спортивным туризмом, или, как сегодня обобщённо говорят, «экстремалам». Каждый даёт ответ за себя, ибо единого ответа, верного для всех, нет. Для когото горы (реки, пещеры...) — это возможность испытать себя. Комуто надо убежать от затирающей «бытовухи», вновь почувствовать адреналин в крови. 

Многие люди совершают экстремальные походы из чувства честолюбия: желания победить в соревнованиях и чемпионатах, увидеть свою фотографию в газете. Почему бы и нет? Мне понравилась фраза путешественника Бориса Беркута «Я хотел доказать: у человека большие возможности. Можно жить с высочайшей планкой, нет потолка, нет ограничений! Совсем не обязательно, чтобы все ехали через Россию. Но надо, чтобы знали: человек на это способен». 

Сегодня довольно трудно сделать нечто такое, «чтобы люди знали». Все полюса многократно покорены, большинство гор тоже. Вписать свое имя в перечень «людей доказавших» ныне очень непросто, надо действительно быть профессионалом высочайшего класса. Или... быть профессионалом в области рекламы. 

Что это значит? А то, что можно стать знаменитым человеком или известным путешественником... на ровном месте. Главное — как себя подать! Большинство путешественников — люди достаточно скромные, обладают чувством собственного достоинства. Этические соображения не позволяют им манипулировать сознанием других. Однако встречаются исключения, одним из которых, на мой взгляд, и является Борис Беркут. 

Есть у российских велопутешественников «любимый маршрут». Идёт он через всю страну из Питера, Москвы или другого города в европейской части до Владивостока, реже до Магадана. Эту трассу иногда называют «маршрутом пенсионеров». Почему? Длинная дистанция — от 10 тыс. км (смотря как ехать) — предполагает наличие более трёх месяцев свободного времени, в то время как сложный участок, где нет хорошей асфальтовой или грейдерной дороги, всего один — за Читой. 

Его протяжённость (в настоящее время) около 500 км. Вот и едут люди, вышедшие на пенсию, доказать самим себе, что есть ещё порох в пороховницах! Честь им и хвала. Вот, скажем, ко мне в гости заходит Олег Васильевич Истомин, 74 года. Говорит: «Илья! На будущий год опять по еду из Питера через всю Россию — в честь того, что первый раз это сделал, когда мне было 55, 20 лет назад». Вышел на пенсию после работы на никелевых рудниках Норильска, и поехал! 

Другой, уже недавний пример — поездка на тандеме семьи Баслаевых из их родной Пензы во Владивосток. «Нам на пару больше ста лет,» — это фраза из их дневника. Принято считать, что первый раз Россию пересекли на велосипеде... в XIX веке. С тех пор сотни людей ездили через всю страну. Конечно, каждый проезжает маршрут сам. Вне всякого сомнения, прошедшие его люди, достойны похвалы: 10—12 тыс. км — это не шутка. Некоторым, однако, похвалы кажется мало, и они делают из себя национальных героев. Метод простой: идти от редакции в редакцию и говорить о себе как об уникальном герое. 

Именно так, на мой взгляд, поступает Б.Беркут, который доехал из Владивостока до Питера, а затем вернулся домой на велосипеде. Дело не в том, что Борис пишет статьи или даёт интервью о своем пробеге. Однако он приписывает себе какойто выдуманный героизм, называет себя «первым в истории» и «путешественником экстремалом». Благодаря умелой подаче информации, Беркут смог создать из себя образ «великого путешественника», растиражированный многими СМИ. 

Но самое удивительное при этом — в отличие от десятков предшественников весь маршрутто Борис пройти не смог. Как же ему удалось убедить всех в том, что он «первый и единственный»? Вот что, например, пишет этот молодой и полный сил парень о прохождении пути, который регулярно покоряется людям на шестом десятке. Пишет... правду. Но пишет её таким образом, что невольно формируется перед глазами облик героя, который на своем пути испытывает большие проблемы, но с честью их решает. 

Почитаем Бориса: «От Благовещенска до Читы трассы нет. Тут решение принять помог «сезон дождей»: дороги не было вообще никакой. МНОГИХ ГУБИТ ПРИВЕРЖЕННОСТЬ ОДНОЙ СХЕМЕ. ИДУТ НА ЗАВЕДОМО ОПАСНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ И ГИБНУТ. Я
ХОЧУ ВЫПОЛНИТЬ ЗАДУМАННОЕ И НЕ УМЕРЕТЬ» Умереть молодым — это, конечно, страшно, и Борис садится на поезд. А неискушённый читатель понимает: между Благовещенском и Читой СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНЫЙ участок — так фактически написано.

Вот умирать, когда дети уже подросли, вероятно, не так страшно, поэтому пензенские странники Баслаевы (помните — более 100 лет на двоих) просто проехали этот участок: 600 км за 10 дней. Вот ещё очень интересный ответ путешественника на вопрос газеты «Алтайская правда»: «Вынакрутили уже тысячи километров. Не возникает желания иногда передохнуть и часть пути вместе с велосипедом проехать в кузове грузовика или на платформе поезда?»

 — «Еду ради себя, проверки собственных сил, смысла мухлевать нет. Когда на трассе водители грузовиков предлагают подвести, отказываюсь. Для спортсмена крутить педали — физически не очень трудно. Экстрим в том, что идёшь один, без поддержки.» Из этой фразы мы можем понять, что путешествие Бориса — экстремальное, так как он идёт один и без поддержки. Один в горах, среди пустыни, в океане... 

Взять случай с Фёдором Конюховым — плёвая вещь, фурункул, едва не стоил ему жизни, так как он был один в яхте посреди бушующего океана. В конце концов, пришлось ему самостоятельно делать себе операцию, иначе — смерть. А какая ситуация у Беркута? Представьте себе: молодой парень едет по родной стране, по шоссе, «опасные для жизни» участки объезжает на поезде, и всё это в одиночку! Прямотаки суперэкстрим! 

Сломался велосипед? Заболел живот? Испортилась погода? Что делать одинокому страннику, не имеющему поддержки? Похоже, дело может кончиться весьма плачевно: либо придётся поймать «попутку», либо, не при веди Господи, сесть в рейсовый автобус. Сами понимаете: «Экстрим в том, что идёшь один, без поддержки». Кстати сказать, большинство людей, совершивших подобные путешествия, и не мечтали даже, чтобы их хоть ктото поддержал. А нашего «героя» поддерживает — и не только экипировкой! — российская фирма «БАСК», производящая снаряжение, — одна из крупнейших в стране. 

Дай Бог каждому такую поддержку! А на чем едет Борис? Вот рижанин Леонид Лосев в 1981 г. на простом дорожном пензенском велосипеде в одиночку проехал по маршруту Рига — Владивосток —Новосибирск — Ташкент — Одесса — Рига: 27000 км за 270 дней. У Бориса же современная техника — Marin и Schwinn. Впрочем, это, наверное, не важно. Сам Беркут считает: «Ехать вообщето можно и на «Школьнике», причём в одних тапочках. 

Важно другое: тот моральный капитал, который ты берёшь с собой в дорогу». Невозможно не согласиться. Про моральный капитал чуть ниже, а пока вернемся к подаче материала. Отбрасывая эмоции, в «сухом остатке» имеем: молодой парень в гортексе, термобелье и мембранных куртках от лучшего российского производителя, на крутом «байке» едет по шоссейной дороге, где «есть кафе или столовые через каждые 30—40 км» (цитата из Беркута), и при этом утверждает, что он — экстремал! 

Теперь о моральном капитале. Интересно, каков же он у человека, который считает: «Сам же Борис Беркут о своем маршруте отзывается, как об одном из самых сложных. Дело в том, что преодолеть этот путь ещё не удавалось ни одному из российских спортсменов. Более того, западные велосипедисты даже не решаются преодолеть такую дальнюю дорогу.» Вот так! Здесь нельзя ни реабилитировать наших западных коллег. 

Богатые европейцы и американцы частенько ездят в кругосветные экспедиции, и Россию любят. Что и говорить, Россия — богатая европейская страна с хорошими дорогами и приемлемым уровнем сервиса. Думаете иначе? Тогда сравните с альтернативной трассой через Индию, Пакистан, Иран... Году в 1996ом ко мне заезжал бельгийский «кругосветчик» Михаель Де Во. Он был избит и ограблен в Иране, и проложил новый маршрут через нашу страну. 

О количестве экспедиций иностранцев через Россию свидетельствует та же «Алтайская правда»: «За последний месяц Борис Беркут стал третьим (после узбека и француза) велопутешественником, который побывал в Барнауле, пересекая в одиночку тысячи километров». Не сочтите за ерничество, но прямая дорога во Владивосток не лежит через Барнаул, она идёт через Новосибирск. 

Так сколько же всего людей, в том числе иностранцев, летом пересекают Россию на велосипедах, кроме Беркута?! Но, тем не менее, эти данные не мешают Борису провозглашать себя первым. Читаем дальше. «Вот он — трактор, печально замерший на участке федеральной трассы «Амур», гусеницы порваны, словно картонные. Кругом пыль, песок и гравий. Но этого оказалось мало, и ваш покорный слуга прошёл там, где и суворовские чудобогатыри вполне могли спасовать» —Б.Беркут. Во как! 

Суворовские чудобогатыри могли спасовать!!! И где? Там, где «простые люди», и солидного возраста, проезжают без крика и шума, без «крутой» экипировки, на куда менее приспособленной для езды по плохим дорогам технике. Боюсь, наш генералиссимус в гробу перевернулся от мысли, что его чудобогатыри спасовали бы там, где проезжают велосипедисты. «13 октября свалился как снег на голову ополоумевшим от неожиданности владивостокцам. Не ждали!!!! Не верили!!! А зря!!! 

Победы Бориса Беркута становятся доброй традицией. Бесценна в этом случае поддержка его ДРУЗЕЙ!!! Как собирали в дорогу, так и доехал!!!!!!!!!! Всем кланяюсь. Борис Беркут». Скромности автору не занимать. Ещё цитата из Беркута: «»Комсомольская правда» выпустила статью под броским заголовком: «В городе появился путешественник, внешне похожий на Владимира Путина!» То, что сравнили с президентом, вообщето приятно. 

Но, думаю, главное то, что мы оба радеем за государство российское». Умри, лучше не скажешь! Путин и Беркут радеют за нашу страну! Теперь мы, обыватели, можем спать спокойно. Но давайте не будем забывать и о «второстепенном»: об этике. Представьте себе картину: в обычную городскую газету, журналисты которой могут не знать историю велотуризма и быть не в курсе событий, заходит путешественник и рассказывает им о беспрецедентном, никому ранее не удававшемся подвиге. 

Грех не написать статью о таком герое! Вот подобное очковтирательство я и называю нарушением этики путешественника. Проехал через Россию — молодец! Но совесть же надо иметь! Для чего объявлять себя первым, сто лет спустя после первого?! Для чего объявлять себя экстремалом, если ты сложные участки объезжаешь на поезде? Для чего нужно всё это враньё? Каким образом в газетах появляются такие материалы: (цитата по «Сегодняшней газете»,  «Появление на Олимпе известных путешественников Бориса Беркута сравнивают с «громом посреди ясного неба». 

Сколько лет до этого молодой, 25летний человек копил силы, набирал опыт походов, тренеровался, плавал, ходил в горы, ездил на велосипеде. И, наконец, прорвал круг неизвестности, таинственности, скрытности. 11 октября друзья встречали Бориса в Москве после беспримерного одиночного путешествия на велосипеде от Владивостока до столицы России. Три месяца ушло на этот путь. Пока нет ни у кого информации, чтобы ктото проезжал этот марш рут в одиночку. <...> В этом и ценность достижения Бориса Беркута, которое и поставило его в один ряд с признанными мастерами экстремальных походов». 

Такие публикации являются, на мой взгляд, просто оскорбительными. С кем рядом на Олимпе стоит Беркут? С Чуковым? Языковым? Шпаро? Конюховым? Рундквистом? Может быть, с упомянутым выше Лосевым? Кто за езду по шоссе причислил Бориса к «мастерам экстремальных походов»?! Правильный ответ: сам Беркут. В чём упомянутая ценность его достижения? В том, что в отличие от людей, которые вправду проходили весь маршрут, он, проехав самый сложный участок на поезде, объявил себя героем? 

Это вполне в духе нашего времени. Завершая статью, хочу остановиться на туристской квалификации «признанного мастера экстремальных походов». Открываю «читаю «советы последователям» от Беркута: «Шоссейные велосипеды не подходят ни для наших дорог, ни для путешествий вообще». Вот те раз! А на чём же наши предшественники покоряли Памир и ТяньШань? На чём я сам ездил через полуостров Мангышлак по колеям геологических машин? На чём пересёк Кольский полуостров и проехал по сухим руслам рек на Синае? Вот Лосев, наверное, знал это в 1981 г. и потому проехал трассу на ДОРОЖНОМ велосипеде. 

Дальше, после банальных советов по экипировке, наталкиваемся на такую фразу: «Костры разводить не стоит. Они отнимают много времени... Костёр искрит непредсказуемо. Вас с головы до ног может обдать искрами... Три месяца сидеть у костра и в конце концов приехать с одной резинкой от трусов... Надо себя жалеть». Комизм ситуации заключается не в возможности финишировать на Красной площади в одной резинке от трусов. 

А в том, что наш герой не умеет даже развести костёр. Он у него отнимает много времени и, главное, «искрит непредсказуемо»! Да, сегодня, для того, чтобы «появится на Олимпе», надо быть мастером высокого класса. Или мастером создания саморекламы. Но всё таки хочется, чтобы СМИ, которые пишут о Б.Беркуте, понимали реальную стоимость его слов. Публикации о его «уникальности», «беспрецедентности» и «героизме» оскорбительны для десятков людей, прошедших ранее аналогичный маршрут, а также создают у читателей извращенный образ людей, занимающихся путешествиями. 

Илья ГУРЕВИЧ, председатель С.Петер бургской Федерации путешественников. P.S. Несколько слов о действительно великих велосипедистах России. Среди сотен людей, проехавших Россию из конца в конец, в том числе зимой, и десятков россиян, которые путешествовали вокруг Земли (но сделали полный «виток» только двое — Онисим Панкратов из Харбина в 1911—1913 гг. хочется выделить троих, действительно знаменитых: В самом начале XIX века жил полулегендарный полуреальный человек. Звали его не то Артамон Кузнецов, не то фамилия у него была Артамонов. 

Есть сведения, что он изобрёл велосипед, сделал его своими руками, и проехал на нём с Урала на коронацию Александра I в 1801 г. За это крепостной получил «вольную». Последние исследования показали, что велосипед Артамонова, хранящийся в Нижнетагильском музее, был создан на 50—60 лет позже, чем могли произойти описываемые события. Возможно, что вымысла в этом рассказе больше, чем правды. А 1928—1931 гг. 

Глеб Травин объехал на велосипеде СССР вдоль всех границ, включая горные районы и... побережье Северного Ледовитого океана! Свойвояж Глеб совершил один и без поддержки. 1990-ые годы. Владислав Кетов объехал... почти все континенты Земли вдоль их побережья. «Еду пря мо — море справа» — так проходило его путешествие в течение 9,5 лет. Владислав объехал Европу, Азию, Африку, обе Америки, остались арктические побережья России и Канады.

Статья опубликована в газете «Вольный ветер», на нашем сайте публикуется с разрешения редакции. Сайт газеты http://veter.turizm.ru/ 

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!