Интересное

Самые древние города России

Узнать точный ответ на вопрос, какой город России является самым древним, невозможно. До нас доходят лишь неясные упоминания, находки и раскопки позволяю установить примерный возраст городов. Но ясно одно, каждый город имеет свою историю и выполнял ту или иную роль на всем протяжении отечественной истории.

Керчь
Территория, на которой расположена современная Керчь, была уже заселена в XVII—XV веках до н. э., о чем свидетельствуют археологические раскопки, проводимые в районе посёлка Маяк. Однако история Керчи как города началась в конце VII века до н. э., когда на берегах Боспора Киммерийского (Керченского пролива) древнегреческие колонисты основали ряд независимых городов-государств (полисов) составивших в 40-х гг. VI в.до н. э. военную конфедерацию. Целью межполисного союза было противостояние коренному населению — скифам. Пантикапей являлся наиболее крупным, мощным и, вероятно, первым. На это указывает тот факт, что уже с конца 40-х гг. VI в. до н. э. Пантикапей чеканил свою серебряную монету, а с последней трети 70-х гг. IV в. до н. э. — и золотую.

Фото активный отдых на природе, активные туры
Пантикапей (греч. Παντικαπαίον) от иранского Panti-Kapa означ. рыбный путь; ср. : 'Каппадокия' - иран. 'страна лошадей') основанный на месте современной Керчи выходцами из Милета в конце VII века до н. э., в пору расцвета занимал около 100 га. Акрополь располагался на горе, называющейся сегодня — Митридат. Главным божеством-покровителем Пантикапея с основания поселения являлся Аполлон, и именно ему был посвящен главный храм акрополя. Сооружение древнейшего и грандиознейшего по меркам Северного Причерноморья здания храма Аполлона Иетра было завершено к концу VI в. до н. э.. Кроме того, позднее рядом с дворцом Спартокидов находился храм в честь Афродиты и Диониса.

Дербент – город, возникший до зарождения Древней Руси
Упоминания о Дербенте, расположенном на территории Дагестана, встречаются в древних рукописях, легендах и сказках. Есть вероятность, что город существовал задолго до формирования Древней Руси, то есть жители Дербента жили своей размеренной городской жизнью еще 5000 лет назад.

Дербент – это современное название. В первых летописях, написанных в 6 веке до нашей эры, он упоминается как Каспийские Ворота. Туристы имеют возможность полюбоваться на памятники старины, сохранившиеся до сих пор: крепость Нарын-Кала, которая моложе самого города в 2 раза (ее возраст около 2500 лет) и древнюю мечеть Джума, первый камень которой был заложен в VIII веке.

Дербент стал российским городом относительно недавно, после завоевания Кавказа. Но обделит внимание мы его не можем, так как в современности – это известный по все России и миру туристический город, свидетельствующий об историческом и культурном богатстве страны.

Великий Новгород – город родом из 9 века
Каждый житель Великого Новгорода уверен, что живет в старейшем городе России. Дата ее основания – далекий 859 год. Памятники архитектуры, Кремль города хранят информацию о происходящем сотни лет назад.

Великий Новгород играл очень важную роль в истории Руси и был первой столицей древнего государства. Расположение на пересечении водных путей сделало его крупным политически и торговым центром. Сейчас город является всего лишь административным центром. Это скромный, тихий провинциальный городок на севере России, сохранивший свою культурную и историческую уникальность. Он интересен тысячам туристов, которые приезжают посмотреть на достопримечательности. Так, одним из ярких объектов является Софийский собор – красивейший кремль страны и религиозный центр города.

Старая Ладога – серьезный претендент на звание древнего города
Некоторые историки склоняются к версии, что самым древним городом страны является Старая Ладога. Первые упоминания о городе относятся в 8 веку. Свидетельствами того, что Старая Ладога существовала до 10 века, являются надгробные плиты, существовавшие с 921 года.

В древности Старая Ладога была городом-портом. Контакты между славянами, скандинавами и финнами не могли отразиться на культуре города.

Годом основания города историки считают 753 год. Но они уверены, что на территории, на которой впоследствии вырос город, люди жили и раньше. Примечательно, что родиной Рюрика – первого князя Древней Руси – является Старая Ладога. В пределах города находится древнейшая церковь, в которой, судя по сведениям из летописей, происходило крещение Рюрика.

Город неоднократной становился объектом нападения грозных соседей, разрушался и восстанавливался. Изначально деревянные стены крепости в 9 веке были заменены на каменные. Старая Ладога стала первых городским поселением с каменными сооружениями.

Ярославль – один из старинных городов на Волге
Ярославль был заложен в 1010 году князем Ярославом Мудрым. На месте города располагалось поселение Медвежий Угол, жители которого были придерживались языческих верований.

Ярославский Кремль стал одним из безопасных мест, защищенным от вторжений. С трех сторон его окружали берега рек Которосли, Волги и овраг Медведецкий с протекавшим в нем ручьем.

Первое упоминание в летописях датируется 1071 годом. Монастыри Петропавловский и Спасский существовали уже в 12 веке и до сих пор поражают своим величием, особенной атмосферой и ощущением старины, к которой невольно проникаешься уважением.

Вплоть до 14 века город оставался небольшим пограничным населенным пунктом, затерявшимся на просторах Ростово-Суздальской земли. Сейчас Ярославль – крупный город, изобилующий историческими и культурными достопримечательностями, численностью более 600 тысяч человек.

Суздаль – древний город во Владимирской области
По поводу даты основания города у историков нет единого мнения. Они спорят между 999 или 1024 годом. Так, по свидетельствам одних ученых, первые упоминания содержатся в Новгородском Кодексе. Согласно древней книге, некий монах Исаакий был попом в Суздале еще в конце 10 века. А в летописях впервые упоминается в 1024 году, когда речь идет о восстании волхвов, вызванного голодом. Голод стал следствием неурожаев. Примечательно, что христианство долго боролось с язычеством, длительное время сознанием народа и их верой управляли волхвы.

За историю своего существования Суздаль был сожжен, после чего быстро восстановился и по приказу Владимира Мономаха в нем был возложен каменный собор. Он пережил и времена главенства, когда являлся столицей Ростово-Суздальской земли, и нашествие татаро-монгольского ига, и распад, и лишение самостоятельности, и разграбление польскими отрядами Лисовского, и сильнейшие пожары, и страшную эпидемию моровой язвы, после которой в городе остались лишь около 1500 человек.

В настоящее время Суздаль – небольшой городок с численностью чуть более 10 тысяч человек. Горожане чувствуют ответственность за сохранение ценных исторических памятников и внимательно относятся к храмам, монастырям и другим достопримечательностям.

Изучая маленькие «жизни» древних городов России, мы узнаем больше об истории страны в целом. Туристы понимают, что каждый камень и сооружение хранят информацию о победах, поражениях и других исторических событиях.

Назад в раздел

Туры на Новый год и Рождество

Активные, приключенческие, развлекательные, экскурсионные туры по России. Города Золотого кольца России, Тамбов, Санкт-Петербург, Карелия, Кольский полуостров, Калининград, Брянск, Великий Новгород, Великий Устюг, Казань, Владимир, Вологда, Орел, Кавказ, Урал, Алтай, Байкал, Сахалин, Камчатка и в другие города России.

Туры на Новый год по России

Маршруты: горы - море

Адыгея, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

Маршруты: горы - море

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Легендарная Тридцатка, маршрут
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!