Рассказ о лыжном походе

Мои питомцы впервые отправлялись в лыжный поход. Подготовка была тщательной и продуманной: шесть дней по горам и тайге – не шутка! Стараясь облегчить рюкзаки, рассчитали груз до грамма, взяв с собой лишь самое необходимое. И продукты выбирали те, что полегче.Горная Колывань встретила нас прекрасной погодой, чудесными пейзажами, подарила незабываемые вечера у костра.

Собранная из разных классов группа превратилась в большую дружную семью. Ребята многому научились в том походе: валить сухостой, пилить и колоть дрова, разжигать костёр в любых условиях, варить пищу. Было обычным поделиться сухими носками и варежками, а то и последним сухарём. Всё было прекрасно, если бы не одно обстоятельство: мы всё время хотели есть. Аппетит был волчий!

С расчётом продуктов мы явно ошиблись. Туристы выскребали котелок до последней крупинки, съедали свой сухарь и вставали на лыжи с чувством неутолённого голода. Вечером любой разговор неизменно сводился к еде. Вспоминали мамины пирожки, пельмени и жареную картошечку... Я мысленно ругала себя за просчёты, старалась всякими способами отвлечь ребят от гастрономических мыслей.

И, в общем, это мне удавалось. Последнюю ночь коротали в лесной избушке. О, эти лесные избушки! Какое счастье встретить вас на пути! В избе тепло: можно отогреться, выспаться, просушить вещи. Последний вечер в походе – особенный. Гитара не устаёт, шутки, истории, байки не смолкают... В котелке закипает варево; засыпали всю оставшуюся крупу. Порывшись по карманам, выкладываем сэкономленные сухари, кусочек сала, несколько карамелек.

Настроение у всех приподнятое: завтра к вечеру будем дома. И вот ужин готов. Прихватив миски, все устремляются к столу. В суматохе кто-то задевает Лёшкин рюкзак, и его содержимое вываливается. Повисает напряжённая тишина: из рюкзака выпали банка консервов, сгущёнка, пакет с пряниками и конфетами. Через несколько секунд тишина взорвалась возмущёнными голосами. Лёшка сидел растерянный, жалкий, с пылающими ушами.

Он даже не пытался оправдаться! Мне стало жаль его, хотя в душе я тоже была возмущена его поступком. «Ребята, погодите, что это вы на него напали? Лёша – молодец! Он хотел сделать нам сюрприз. Это какую силу воли надо иметь! Вот сейчас мы устроим пир!» Мы дополняем свой скудный ужин неожиданными яствами, и вскоре неприятность забыта. Парни хвалят Лёшку за сюрприз. Он теперь счастливый, довольный, и только можно догадываться, что у него на душе.

Я выхожу из избы... Какая чудная ночь! Звёзды – огромные, яркие – кажутся такими близкими! Лёгкий морозец радует: лыжня будет твёрдой и быстро домчит нас до Колывани. Длинные тени от деревьев скользят по поляне. Я любуюсь сказочной красотой и слушаю тишину. Очарование зимней ночи нарушено скрипом двери. Это Лёшка. Некоторое время мы вместе любуемся звёздным небом, а потом он тихо говорит: «Я никогда этого не забуду». И непонятно, о чём он: то ли о лыжном походе, то ли о «сюрпризе»?

Статья опубликована в газете «Вольный ветер», на нашем сайте публикуется с разрешения редакции. Сайт газеты http://veter.turizm.ru/ 

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!