Горный поход в Теберде

Наша команда из 14-ти москвичей совершила в августе горный поход 1 к.с. с элементами 2 к.с. по маршруту: р. Гондарай – р. Джалпакол – пер. Ак-тур (1А к.т., 3400 м) – левый приток р. Мырды – пер. Ю. Джалпакол (1А, 3350 м) – р. Гонда-рай – р. Махар – руч. Трёхозёрный – пер. Искровцев (1Б, 3300 м) – оз. Искровцев – р. Даут – р. Рынджи – пер. Назлы-Рынджи (1Б, 3350 м) – р. Назалыкол – р. Джамагат – г. Теберда – рад. выход на Джамагатские минеральные источники – г. Теберда. 

Поезд Москва – Владикавказ останавливается в Невинномысске в 2.38 на 4 минуты. Две «Газели», заказанные заранее, уже ждали на привокзальной площади. В долину р. Гондарай ехали 4 часа через Карачаевск и Учкулан. Погранпост расположен на развилке дорог в Гондарай и Махар. Служивые не только проверили групповой пропуск, но и переписали реквизиты паспортов всех нас в свой журнал, что заняло немало времени. 

Машины довезли до огороженной территории, ранее известной как турбаза «Глобус». Договорились с комендантом, чтобы оставить заброску на 4 дня. От предложенных денег он отказался: «За что платить? За вещи, которые просто лежат?!» (Заброска хранилась в прохладном помещении и была возвращена в срок в целости и сохранности.) По левому берегу лесистой глубокой долины Гондарая проходит грунтовая дорога, доступная полноприводному транспорту. 

На обширных полянах пасутся лошади и коровы, гуляют туристы-«матрасники», а вдоль реки сидят рыболовы с удочками (кстати, форель ловится – сама видела). Несколько выше устья р. Джалпакол на правый берег Гондарая через деревянный мост отходит тракторная дорога, исчезающая недалеко от верхней границы леса. Судя по всему, она обслуживает его чистку. Мост через р. Джалпакол у верхнего в долине коша цел и невредим. 

Жанр «Вестей с тропы» не предполагает технического описания перевалов. Однако я вынуждена нарушить канон по двум причинам. Во-первых, в туристской литературе пройденные нами (и, кстати, часто посещаемые) «народные» перевалы описаны в путеводителе Владимира Арсенина («От Маруха до Эльбруса»; изд. И.Балабанов, М., 2003 г.) весьма поверхностно и по ходу движения автора, что приводило нас к необходимости «разгадывания шарад» при движении в обратном направлении. 

Вовторых, состояние местности в путеводителе отражено на конец ХХ века, а в последнее десятилетие снежно-ледовая ситуация на Западном Кавказе сильно изменилась из-за потепления климата. При описании хребта Куршо на картах и в книге В.Арсенина есть разночтения в названиях перевалов между в. Джалыколбаши (3600 м) и в. Ак  (Актур, 3673 м). Ситуацию легче всего прояснить с помощью схемы местности и таблицы. 

Эта информация – для размышления составителей следующей версии классификатора перевалов. Мы, по нашему мнению, прошли в хребте Куршо перевалы Актур и Ю. Джалпакол. Пер. Актур соединяет л. Джалпак (Джалпакол), ур. Чучхурбаши, р. Джалпакол с левым притоком р. Мырды (общий цирк с пер. Ю. и Ц. Джалпакол), являясь единственным перевалом с л. Джалпак в этот цирк. Ледник свободен от снега, кроме верхней части. 

Проходим к подъёму на западный склон перевала по правому краю Джалпака, трещин нет. Последний взлёт скально-осыпной, в нижней части снежный. Справа по ходу – снежный галстук около 60 м крутизной 30°. Подъём по нему до верхней оконечности, далее горизонтальный траверс по склону (30°) с небольшим набором высоты до узкой седловины. На ней несколько мемориальных табличек. Судя по снятой записке, в этом сезоне мы здесь первые. 

В хорошую погоду отсюда открываются великолепные панорамы гвандринских вершин и Эльбруса, но нам не повезло. Восточный склон перевала представляет собой укрупняющуюся книзу осыпь (около 200 м, 30–35°), выводящую на пологие снежники. Ниже виден каменисто-осыпной цирк с озёрами, но нам надо было траверсировать снежники, перемежающиеся осыпями, на север, к подножию пер. Ю. Джалпакол. Через него можно вернуться в ур. Чучхурбаши (р. Джалпакол) в течение того же ходового дня. 

Пер. Ю.Джалпакол соединяет левый приток р. Мырды и центральный цирк урочища Чучхурбаши (р. Джалпакол). Восточный склон перевала проходится по неявной тропе, идущей по травянисто-осыпному склону (до 25°) с выходами скал в верхней части. Скально-осыпная седловина широкая, есть место под одну палатку. Сняли записку двухнедельной давности и сделали вывод: перевал популярнее Актура. Западный склон – короткий осыпной, ниже снежный (300 м, крутизна переменная – от 30 до 10°). 

До заболоченной террасы над «чёрной скалой» спускаемся по тропке, местами промаркированной турами. Хорошая тропа начинается по левому берегу р. Джалпакол в обход скалы. По долине р. Махар, как и прежде, идёт приличная грунтовая дорога с бродами, доступная для легковых автомашин. Через левые притоки для пешеходов есть мостики. По правому склону долины ведутся активные лесозаготовки. Вокруг просто японский пейзаж, особенно в тумане, множество водопадов. 

Вдоль р. Трёхозёрная (левого притока Махара) сохраняется набитая крутая тропа к кошу, находящемуся на луговом бугре у верхней границы леса. Выше, у слияния трёх истоков, тропа, становясь менее выраженной, уходит с пути подъёма на пер. Искровцев в сторону. К озеру под ним мы шли сначала по поросшему редколесьем и травой рельефу со следами древней ледниковой деятельности, затем – по моренам, оставаясь всё время между центральным и левым истоками. 

Пер. Искровцев находится в хребте Даут, в южном плече в. Уллу-Кёльбаши (3547 м), и соединяет долины рек Даут и Трёхозёрной. Подъём на восточный склон перевала начинается от озера. В верхний цирк поднимаемся, преодолевая моренный вал в центральной его части. Весь дальнейший подъём происходит вдоль южного (ю.-з.) борта южного (ю.-в.) цирка в. Уллу-Кёльбаши. Здесь видим зачехлённый моренами ледничок. Огибаем его правым бортом цирка по снежным участкам до выхода под «бараньи лбы». 

В их левой по ходу части есть кулуар (40 м, 30–40°), выводящий на неширокую снежно-ледовую террасу. По ней траверсируем влево по ходу до основания участка слежавшейся крупной осыпи (по кратчайшему пути к седловине идти опасно: осыпь «живая», так как лежит на льду), выводящего вправо по ходу на узкую скально-осыпную седловину. Западный склон пер. Искровцев ведёт к одноимённому озеру. 

В верхней части склона – широкая и мелкая конгломератная осыпь (150 м крутизной 30°, камнеопасно!), переходящая в короткий снежник. Ниже до самого озера – моренные валы. Долину р. Даут мы посетили лишь в верховьях. Магистральная тропа идёт по левому берегу реки. Мы попали на неё, перейдя Даут по природному мосту – навалу крупных камней в русле, приблизительно в 1 км выше озера, что у устья р. Рынджи. Вдоль неё в верхние цирки также есть тропа. 

Пер. Назлы-Рынджи находится в Кышхаджерском хребте севернее в. Назалыкол (3626 м) и соединяет реки Назалыкол и Рынджи (Даут). От озера (по В.Арсенину –  ерхнее Рынджинское; 3015 м) проходим вдоль правого борта цирка по остаткам зимних лавинных снежников до выхода в верхний цирк. Там траверсируем осыпной склон на северо-восток. Затем следует подъём вверх по снежному склону в направлении видимой седловины (около 100 м, до 40°), на последних 30 м склон выполаживается и становится осыпным.

 Седловина – широкая, пологая, осыпная. Северо-западный склон перевала – пологий закрытый ледник. Двигаемся в сторону в. Гаралыколбаши (3768 м) на север до достижения правой боковой морены правого языка ледника. По ней идём до начала обращённого к озеру под в. Гаралыколбаши протяжённого склона (всего около 400 м). В верхней части он сложен мелким конгломератом и крут (100 м, 40°, камнеопасно!), ниже становится положе и приобретает характер классической осыпи. 

От самого края ледника на протяжении всего спуска нам встречался турий помёт, у озера увидели и самих его производителей. От озера нужно двигаться дугой, пересекая верховья долины над заболоченной луговиной. Далее спускаемся вдоль левого борта долины. Здесь появляется тропа, которая вскоре переходит на правый берег. Долина р. Назалыкол уже находится на территории Тебердинского заповедника, поэтому скот здесь не пасут, а конная тропа егерей идёт преимущественно по самому берегу, по заболоченными луговинам. 

Чуть ниже подножия пер. Таллабаши, уже в лесу, тропа переходит в дорогу, которая вскоре через брод уходит на левый берег и продолжается до самой Теберды. Отсюда можно сразу уехать в цивилизацию. Мы же решили сначала «почистить пёрышки». Для этого нам идеально подошла база отдыха «Гаралы» недалеко от устья р. Джамагат. В этой уютной 2-этажной частной гостинице, кроме номеров с душем и санузлом, вам предложат питание на заказ, транспортные услуги, отдых на прилегающей охраняемой территории (беседки с мангалами на берегу реки)

2009 г. был более снежный, чем несколько предыдущих. Достаточно оставалось и зимнего снега (примерно по щиколотку), постоянно подсыпало и летом: этот сезон был богат на непогоду. Так что «кошки» на маршруте нам не пригодились, но могли бы понадобиться при подъёме на пер. Искровцев и на спуске с пер. Назлы-Рынджи. К слову, дружественная группа прошла параллельно нам пер. Уллу-Муруджу (тоже 1Б) только благодаря наличию у каждого «кошек». 

Думаю, пока снежная обстановка на Кавказе не достигла той, что была лет 10 назад, этот предмет снаряжения будет далеко не лишним даже в «двойке». Отдельного рассказа заслуживает г. Теберда (находящийся, кстати, от базы «Гаралы» в 2 км). Здесь будет нелишним посетить центральную усадьбу Тебердинского заповедника с музеем заповедника, экологической тропой с местной флорой и зоопарком с местной фауной. 

Интересно, что у кабанят здесь режим свободного выгула, что сильно пугает детей и нервных дам. К сожалению, дом-музей И.Крымшамхалова, видного просветителя карачаевского народа, закрыт на неопределённое время. По сути, это был местный краеведческий музей с экспозицией, посвящённой истории альпинизма и туризма в Теберде и Домбае. Однако дом и сам по себе заслуживает внимания. Знаменитое озеро Кара-Кёль – уникальный памятник природы. 

Берега его находятся в плачевно замусоренном состоянии, что не удивительно: озеро расположено в городском парке. Замечу, жители Теберды и окрестностей проявляли необычайное радушие и доброжелательность: гостям здесь все рады. Как, впрочем, и во всех пройденных нами местах. В Гондарае, например, проезжие всадники, следуя минутной симпатии, подарили нам целую баранью ногу. Чтобы её съесть, пришлось даже устраивать внеочередную полуднёвку. 

Некоторых наших участников, спешивших из Даута в цивилизацию к запланированному сроку, тамошний пастух совершенно бесплатно подвёз на личном авто, сделав при этом крюк в сторону от своего маршрута на несколько десятков километров. Режим заповедника предполагает строгое ограничение доступа на его территорию. Однако, если вы подъедете сюда снизу по долине, вам разрешат сходить или съездить по радиальным маршрутам: в ущелья Аманауз и Алибек, к водопадам Шумка и Чучхурский, на пер. 

Мухинский, на Джамагатские нарзаны. Плату требуют даже за проход к кладбищу альпинистов в ущелье Алибек, всего в 1,5 км от пос. Домбай. Для восхождений по альпинистским маршрутам в ГКХ от в. Домбай-Ульген до пер. Алибек. При этом оформить пропуск в дирекции заповедника для проведения здесь любых других самодеятельных походов по-прежнему практически невозможно. Правда, существует многолетняя практика пересечения заповедника «по верхам» и затем спуска на его территорию «с верхов» (что, кстати, мы и сделали). 

А вообще у меня создалось впечатление, что по форме работы Тебердинский заповедник давно напоминает национальный парк (как, впрочем, и некоторые другие заповедники Кавказа) – настолько на его территории развита экскурсионно-туристская и хозяйственная деятельность. Но только не та, что относится к самодеятельному туризму (кстати, самому экологичному из всех). Ныне увеличено число участков, на которые допуск запрещён вообще: ущелья левых притоков р. Теберда, долины рек Гаралы и Назалыкол – это, говорят, связано с охраной природы. 

Здесь и погранпропуска проверяют. У нас, например, проверили их у кладбища альпинистов в Алибекском ущелье. Примечательно, что делал это передвижной офицерский патруль. Стационарный же пост находится в районе сожжённой Алибекской хижины. Как и во многих курортных местах Кавказа, в Теберде и Домбае ситуация с транспортом очень демократична. Имеется большой выбор частников на микроавтобусах

Существует и рейсовое автобусное сообщение, но лишь до Черкесска по расписанию, сохранившемуся только в памяти местных жителей: автостанция в Теберде вместе с её информационными услугами приказала долго жить. Кстати, в долинах рек Гондарай и Даут, несмотря на наличие грунтовых дорог, рейсовых автобусов и частников нет. Уехать оттуда можно лишь заказным или попутным транспортом.

Статья опубликована в газете «Вольный ветер», на нашем сайте публикуется с разрешения редакции. Сайт газеты http://veter.turizm.ru/ 

Кавказ, Верховья реки Джалпакол

Кавказ, Ледник Джалпак и перевал В. Актур

Кавказ, Пик МИФИ отражается в Верхнем Рынджинском озере

Назад в раздел

Недельный тур в Адыгее

Проживание на турбазе. Однодневные пешие походы и автобусные экскурсии в сочетании с ком фортом (трекинг) в горном курорте Хаджох на Юге России. Туристы проживают на турбазе и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, Мешоко, Лаго-Наки, Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Дольмен и другие красивые места.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!