Из Теберды в Архыз

Предлагаемые маршруты 1 и 2 к.с. очень удобны в качестве учебно-тренировочных для групп начинающих туристов-горников в период меж сезонья. Они словно созданы для походов школ подготовки кадров базового уровня. Такие походы благоприятствуют всесторонней тренировке спортсменов перед летними стартами.

Хотя маршруты достаточно лавинобезопасны, тем не менее необходимо иметь в каждой группе обязательный набор спецснаряжения: лавинные зонды (2—4 шт.), лавинные лопаты (2—4 шт.), у каждого участника должен быть лавинный шнур и, по возможности, радиомаячок. Подъезд к началу маршрутов (г. Теберда) — рейсовым или заказным автобусом из Невинномысска или Минеральных Вод.

Перед выходом группам необходимо зарегистрироваться в Тебердинском ПСО (357192, КЧР, г. Теберда, турбаза «Азгек», ПСО; тел. 5-11-52) Оба маршрута ведут из Теберды сначала на перевал Муху (2764 м, 1А к.т.). Идти следует вверх долиной реки Муху к сырзаводу. Поблизости от него рекомендуется организовать ночлег. За сырзаводом дорога сменяется хорошей тропой, которая весной может быть скрыта под глубоким снегом.

Подъём на перевал Муху лучше преодолевать в ранние утренние часы, поскольку на восточном склоне лежит снег. Рекомендуемое время подъёма группы 4 утра, время выхода на перевал — 6 утра. Лавинная опасность практически отсутствует даже в «затяжную» весну, но этот участок даёт возможность провести учебное занятие по тактике и технике преодоления лавиноопасных склонов.

Плавный подъём выводит на седловину перевала, откуда в ясные дни хорошо видна западная вершина Эльбруса. Спуск с перевала несложный, имеется небольшой (40—50 м) участок крутизной до 30—35°. Далее по травянистым склонам можно спуститься к ручью, где удобно пообедать и отдохнуть после раннего утреннего подъёма.

Далее группы, совершающие «единички», идут че рез пос. Красный Карачай в долину Аксаута, а «дво ечки» двигаются на перевал Арючат (3000 м, 1Б к.т.). Подъём на него начинается у истоков реки Уллу-Марка. Ночевать лучше под «бараньими лбами» на верхних террасах. Искать седловину перевала следует среди «заячьих ушек» — характерных скальных останцев.

Она представляет собой узкую расщелину в скальной гряде. Западный склон достигает крутизны 40°. В межсезонье в снежные годы перевал имеет повышенную лавиноопасность и преодолевать его надо в соответствии с правилами техники безопасности. Из ногочисленных троп, ведущих вниз, следует избрать правую, она выводит на дорогу в долине Аксаута, проложенную в пос. Рудничный.

Здесь маршруты «двоек» и «единичек» пересекаются. Так группы могут подстраховывать друг друга, оказывать взаимопомощь. Далее маршрут 1 к.с. ведёт на перевал Халега (3000 м, 1А к.т.). Выход с места ночёвки не позднее 2 часов ночи, иначе группа не успеет преодолеть подъём на перевал в ранние утренние часы и попадёт в раскисший снег на верхних террасах.

До верхнего коша под перевал ведёт хорошая тропа, затем предстоит пересечь снежное поле, держась его правого края. Наиболее сложный участок — «бараньи лбы», которые следует обходить справа, «подрезая» склон. На седловину перевала лучше зайти в 6-м часу утра (в самый холодный период суток) из-за лавинной опасности восточного склона.

Восхитителен рассвет на перевале, особенно красива величественная гора Каракая. Спуск идёт по пологим снежным полям, более круты (до 40°) нижние малоснежные террасы. Группы, совершающие «двойку», в это время штурмуют перевал Каракая Северный (3100 м, 1Б к.т.). Его так же рекомендуется проходить в ранние утренние часы. Перед взятием перевала удобно заночевать у разрушенного коша.

Седловина просматривается хорошо, ориентирование трудностей не представляет. Спуск лучше осуществлять по правому борту Северо-Марухского ледника, где отсутствуют трещины. В долине реки Марухи группы встречаются вновь. Спускаясь вдоль реки, они выходят к сырзаводу, а перейдя близ него по мосту, попадают к домикам «гостиницы», где удобно заночевать.

С этого места начинается подъём на перевал Карабек (2020 м, н/к). Ориентирование затруднено, идти нужно вдоль хребта, пересекая дорогу и тропы. Наконец появляется хорошая тропа, идущая вверх на перевал. У предперевального взлёта есть кош. Седловина перевала широкая и хорошо заметна, снега по сравнению с другими перевалами значительно меньше. Спуск несложен, у опушки леса появляется тропа, которая выводит на дорогу, идущую в пос. Архыз.

Статья опубликована в газете «Вольный ветер», на нашем сайте публикуется с разрешения редакции. Сайт газеты http://veter.turizm.ru/ 

Clip_3.bmp

Походы и туры на Кавказе

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!