Поход по Хибинам

Августовские походы по Хибинам и Ловозёрам, как и везде в европейской части России, прошли при необычайной погоде. Несколько лет подряд первая половина августа в Хибинах радовала солнечными днями, а с 15—20 числа на! чиналась осень. В начале же нынешнего августа над районом висели циклоны, с 10 числа началось резкое похолодание, а с 13-го — «бабье лето». Вот и планируй после этого походы в расчёте на оптимальную погоду!

Кажущаяся простота и доступность летних Хибин и на этот раз сыграла злую шутку. Отправившаяся из долины Малой Белой в радиальный выход группа московских студентов потеряла в тумане трёх участников. Потерявшиеся каким-то образом оказались в долине Меридианального ручья, где руководители одной из групп московских школьников помогли студентам сориентироваться и предложили остаться на ночлег.

Отказавшись от приюта, крутые путешественники, имея при себе карту и компас, скрылись в тумане в направлении перевала Арсеньева, но поxему-то оказались на плато в районе горы Юмъечорр. Здесь вымокшие и вконец обессилевшие туристы потеряли товарища и с трудом дотащились до тех же гостеприимных москвичей. Исход, увы, оказался трагическим — парень замёрз. Пару лет назад при аналогичных обстоятельствах в Ловозёрских тундрах, как рассказывают спасатели, погибли от переохлаждения двое отставших школьников.

Не понимаю, зачем ходить в радиалки в плохую погоду? Любоваться туманом можно и в лагере. Но уж если пошёл, помни правило: самое опасное препятствие — мнимая простота маршрута! К другим печальным обстоятельствам хочется отнести обилие предметов женского туалета (с крылышками и без) вокруг мест традиционных стоянок и прямо на тропах. Милые дамы! Неужели так трудно сжечь за собой мусор?! Кстати, к чести туристов, по сравнению с коттеджным Подмосковьем, в Хибинах довольно чисто. Пройдя ущелье Звёздочка, ныне с чьей-то нелёгкой руки именуемое Аку-ку, мы попали в брошенное логово толкинистов.

Сколько же сосен загубили эти неумеющие взрослеть дети, чтобы возвести замок и укреплённые лагеря! Слышал, в конце августа на Малой Белой собирались исторические клубы. Интересно, как отнеслась к природе патриотическая молодёжь? Из-а плохой погоды как никогда актуальными стали избы и приюты. Отрадно, что местная спасслужба отремонтировала на Куэльпоре несколько домиков и за 25 р. в сутки пускает туда греться промокших и просто желающих ночевать под крышей. При нас в этих домиках отогревалась группа, едва не замёрзшая на Южном Чоргорре.

Кроме домиков, здесь есть ещё и баня! Пнимает постояльцев база МГУ в микрорайоне Двадцать Третий Километр Кировска. Там в дождь гораздо приятнее, чем на заброшенном складе бурового керна или в кустах вблизи автобазы, где часто ютятся туристы. Недорого поесть в Кировске можно в столовой при управлении горнообогатительного комбината (в верхней части города у озера, работает до 15 часов). Есть столовые и на рудниках: под перевалом Ворткеуайв в микрорайоне Двадцать Пятый Километр, под перевалом Юкспорлак, а также в Коашве (рудник Восточный) и Ловозёрах (в Ревде и на руднике Карнасурта).

Кстати, благодаря монополии комбината заезжие иностранцы не могут взвинчивать цены на продукты. Поэтому в регионе относительно недороги овощи и фрукты, хлеб, колбаса, алкоголь и крупы. При закупках не рекомендуем брать рыбные консервы прибалтийского производства — это откровенная халтура. А вот тушёнки и сгущёнки от «Главпродукта» здесь нет совсем, поэтому покупать мясные и молочные консервы можно, не опасаясь фальсификации. Очень рекомендуем посетить Кировский минералогический музей. Он находится напротив фабрики АНОФ!1 за линией железной дороги, недалеко от почты.

К нему можно попасть через рыночек и подземный переход под путями. Второй музей расположен в посёлке Двадцать Пятый Километр, а третий — в городе Апатиты. В районе неплохо налажено автобусное сообщение. Вахтовые автобусы связывают рудник Восточный (Коашва) с Кировском и Апатитами. Отправление от рудника в 8 и 9 утра. По западной окраине Хибин ходит рабочий поезд Апатиты — Оленегорск (около 8 утра) и Оленегорск — Апатиты (около 20 часов).

Напоследок несколько слов о новой карте Хибинских и Ловозёрских тундр, изданной ИПУ РАН и ФГУП «Аэрогеодезия». На ней почему!то отсутствуют перевал и ручей Ферсмана, перевал Восточный Арсеньева, ручей Меридианальный. Нет многих важных дорог и троп, перепутаны названия перевалов Восточный и Западный Петрелиуса (последняя ошибка зимой может привести к трагедии). Нет бродов и дорог, связывающих Хибинские и Ловозёрские тундры. Словом, спасибо за подарок, господа академики!  

Статья опубликована в газете «Вольный ветер», на нашем сайте публикуется с разрешения редакции. Сайт газеты http://veter.turizm.ru/

Хибины, река Гольцовая

Хибины, Умбозеро на закате

Походы и туры по Хибинам летом и зимой

Назад в раздел

Недельный тур в Адыгее

Проживание на турбазе. Однодневные пешие походы и автобусные экскурсии в сочетании с ком фортом (трекинг) в горном курорте Хаджох на Юге России. Туристы проживают на турбазе и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, Мешоко, Лаго-Наки, Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Дольмен и другие красивые места.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!