Поход на Кавказ

Раньше был интересный и довольно несложный маршрут через перевал Твибер (1Б к.т.), по которому тогда проходил всесоюзный туристский маршрут, а также перевалы Лычат, МАДИ, Семи, и далее на выбор Верхний, Средний или Нижний Цаннеры (все 2А к.т.). Этот маршрут был интересен тем, что на перевалы поднимались прямо с ледников без спуска в долины, то есть без большой потери высоты.

Но теперь этот путь отпадает: государственная граница! Нашей группе хотелось попасть в район Безенги не очень сложным, приятным для души путём. В итоге разработали маршрут, который оправдал все наши надежды. Судя по запискам 2—3-летней авности, снятым с перевалов, туристы здесь ходят не часто. Начинали поход из вымирающего города горняков Тырныауза. В нём часть квартир в многоэтажных домах пустует: работы нет, и жители уезжают.

Прямо в черте города в реку Баксан справа (орографически) впадает приток Герхожансу. Вдоль него вначале по грунтовой дороге, а потом по тропе уходим вверх. Поражает бетонно-земляной курган – это всё, что осталось от 9-этажного дома после того, как его зацепил весенний селевой поток, сошедший по руслу Герхожансу несколько лет назад. Ущелье было перегорожено циклопической плотиной из бетонных блоков. Но стихия оказалась мощнее: сель прорвал плотину.

Мы стояли около неё и с удивлением разглядывали довольно узкую и не очень бурную сейчас речушку. Орографически слева лежит долина реки Каяртысу, которая выводит к перевалу Каярта (1Б к.т.). По тропе поднялись к кошу. Пастухи угощают айраном. Говорят, что давно не встречали здесь туристов. На другой стороне ручья увидели самодельный стенд, а на нём — фотографии участников тургруппы, которая несколько лет назад бесследно исчезла, и просьба к путникам сообщить о них любые сведения. Пастухи о пропавших ничего не слышали.

Уходим дальше. Видно, что тропа давно не хожена. По травянистым склонам практически без тропы поднимаемся вдоль реки Сакашильсу в сторону перевала. Мы только сегодня приехали в Тырныауз из Нальчика, где получали заранее заказанные пропуска в погранзону, и на маршрут вышли во второй половине дня. Поэтому на бивуак стали уже через 2,5 ходовых часа.

Ночёвку удобно делать под самим перевалом Сакашиль (1Б к.т.) на последней каменистой моренке, от которой плавным взлётом начинается ледничок без трещин. Ночью была сильная гроза с олниями. Утром легко и быстро выходим на седловину перевала. Здесь можно поставить 2—3 палатки. С перевала прямо вниз съезжаем по мелкой подвижной осыпи.

Затем выходим на крупнокаменистую осыпь и далее по левому травянистому борту лощины спускаемся в долину реки Кестанты. Ниже по реке видна стоянка пастухов, где можно попросить молока и сыра. Вверх вдоль русла Кестанты идёт несложный путь на перевал Сарын (1А к.т.). Перед подъёмом на него справа по ходу открывается долина речки, текущей от перевала Каярта. Подъём на перевал Сарын идёт по травянисто-осыпному склону серпантином правее видимой седловины. Она каменистая, просторная.

Спуск на южную сторону по некрутым склонам, которые основательно покорёжены оползнями, тропы практически не видно. Спускаемся в сторону бокового отрога справа по ходу, где находится некатегорийная перемычка, и от неё — к кошу. По кладке переходим ручей. Далеко внизу в долине р. Башильаузсу среди деревьев видны домики турбазы «Башиль» (на ней организован лагерь для старшеклассников), а правее – красные крыши строений погранзаставы.

Отмечаем пропуска у пограничников. Далее идём по грунтовой дороге вдоль реки Башильаузсу. Ущелье красивое. Справа впадает приток Гарааузсу. Вдоль него тянется грунтовка к турбазе «Чегем». Открывается замечательный вид на одну из красивейших вершин Кавказа – Тихтенген (4560 м). На турбазе «Чегем» тоже старшеклассники. Рядом с ней поляна для палаток, где расположились несколько групп.

Туристы говорят, что сюда приходят лесники и берут с каждого по 500 р. Это нас не устраивало, и, чтобы не вести с лесниками изматывающих переговоров с финансовыми издержками, мы раненько утром, миновав пограничный пост и перейдя по мостику Гарааузсу, начали подъём вдоль её правого притока Тютюрсу. Подъём несложный, рослеживается тропа. На ночлег становимся на так называемых «верхних Тютюргинских ночёвках».

Ночью была гроза со снегом, но утром погода хорошая. Сначала по слежавшейся осыпи, а потом по правой моренке бывшего ледника выходим к кулуару. Слева виден подъём на пер. Зелёный (1А к.т.). По каменистому кулуару выходим на перевал Западный Тютюргу (1А к.т.). Седловина его каменистая с остатками ночного снега. Спуск по 25—30-градусному снежнику на выполаживающийся ледничок без трещин.

За 1,5 часа спускаемся на удобную стоянку-ночёвку у начала реки Булунгу, образующейся из нескольких ручейков. На другой день часа за 3 спустились вдоль реки в одноимённое селение, купили там хлеб, сыр, молоко. Ниже селения, пройдя вдоль Чегема 1,3—1,5 км, выходим на тропу вдоль правого ручья, впадающего в Чегем. Тропа натоптана, она идёт серпантином и выводит на общирное травянистое плато перевала Шеки (н/к).

Внизу видно Безенгийское ущелье. Двигаемся вниз по правому берегу ручья, появившегося ниже седловины, и, постепенно забирая вправо, спускаемся к дороге вдоль реки Черек-Безенгийский. Вечером были на поляне для бивуаков альплагеря «Безенги» и пили с голландцами пиво. Это сейчас, пожалуй, один из лучших и популярных альплагерей на Кавказе. Спортсмены из многих городов проводят здесь свои сборы. Много иностранцев.

Ну, а мы двигаемся дальше — сначала по морене, потом по леднику Уллучиран, затем снова по морене — и становимся лагерем у подножия пика Семеновского. Здесь делаем днёвку. Кругом потрясающие виды. А уж о великолепии Безенгийской стены и говорить нечего. Через день рано утром выходим на пик Семеновского (1Б к.т., 4050 м). На него есть два одинаковых по сложности варианта подъёма, занимающих по времени 4—5 часов.

Нам понравился путь на пик по южному гребню. Выход на него через ручей по снежнику. Гребень травянисто-осыпной с пятнами свежего снега. Подходим к скальному участку. Скалы простые, но нужно быть внимательным и осторожным, так как попадаются «живые» камни. Встречающиеся скальные стеночки легко обходятся. Скалы выводят на заснеженный склон, и по нему выходим на вершину.

Спуск по пути подъёма занимает 2,5 часа. Пик Семеновского является одной из лучших панорамных точек района, а главное – легкодоступной. Вид, который открывается отсюда на Безенгийскую стену, трудно описать словами. Она поражает своей суровой красотой и размерами. И как могучие опоры стены возвышаются пики Гестола, Катынтау, Шота Руставели, Пушкина, Джангитау, Шхара. Думаю, это должен увидеть каждый любитель гор!

Возвращаемся на поляну у «Безенги». Утром вместе с группой из Винницы, заранее заказавшей микроавтобус, отбываем в Пятигорск. Наш маршрут можно рекомендовать группам с небольшим горным опытом или даже опытным «горникам», которые хотят просто отдохнуть без высоких категорий и толп туристов. Возможны варианты маршрута. Например, вместо перевала Сакашиль проходить перевал Каярты.

Прямо от турбазы «Чегем» вдоль реки Уллукурчху можно подняться на перевал Зелёный и пройти его в связке с перевалом Западный Тютюргу. А если не хотите иметь контактов с лесниками на турбазе «Чегем», то после турбазы «Башиль» сверните в долину реки Гарааузсу, где примерно в 1 км от моста через речку начинается подъём вдоль правого притока Чараксу на перевал Кору (1А к.т.). Кстати, с него простой выход на обзорную вершину Кору. Спуск с перевала и путь в селение Булунгу совпадают со спуском с Западного Тютюнгу.

Статья опубликована в газете «Вольный ветер», на нашем сайте публикуется с разрешения редакции. Сайт газеты http://veter.turizm.ru/ 

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!