Поход на Полярный Урал

Существует явный дисбаланс в требованиях к спортивным походам высшей, шестой, категории сложности. Водных «шестёрок» за год может быть совершено несколько десятков, причём продолжительность похода часто не превышает двух недель («рекорд», судя по отчётам, представленным на чемпионат России, – 9 дней). А чрезвычайно высокие требования к пешеходным походам привели к тому, что и получить «добро» Центральной маршрутно-квалификационной комиссии (ЦМКК), и добраться в район похода стало очень затруднительно. Поэтому в 2009 г. пешеходная комиссия ЦМКК приняла два решения, направленные на исправление такого несоответствия.

Во-первых, Пермская краевая МКК (единственная в европейской части РФ) получила право выпуска пешеходных «шестёрок». Вовторых, после длительного обсуждения было решено провести «тестовый» поход 6 к.с. в районе Полярного Урала. В учебнике «Туризм и спортивное ориентирование» (сост. В.Ганопольский; М., изд-во «ФиС», 1987 г.) говорится, что в районе Полярного Урала можно совершать пешеходные походы до 4 к.с. включительно. Скорее всего, авторы были недостаточно информированы о районе и у них преобладал интерес к отдалённым регионам, наподобие Якутии, которые в советские времена были относительно доступны для туристов со средним уровнем доходов.

Полярный Урал. Озеро Тисненьзато на Полярном Урале

Однако Полярный Урал вполне сопоставим как с Приполярным, так и с другими регионами, которые авторы учебника расценивают как технически более сложные. Несмотря на небольшие абсолютные высоты, многие перевалы и вершины на Полярном Урале имеют перепады высот около километра, и сложных препятствий тут тоже достаточно. Фактически любой кар представляет собой скальноосыпной (а иногда и снежный) перевал примерно 2А к.т. Несмотря на то, что на большинство вершин имеется несложный путь подъёма хотя бы с одной стороны, некоторые являются сложными со всех сторон.

Таковы, например, высшая точка хребта Оче-Нырд (1375 м, не менее 2А к.т.), в. Принцесса (2А), в. 1065 м севернее оз. Усвато (2Б), в. 1343 м севернее оз. Б. Хадытаеганлор (2Б), в. 1029 м в излучине ручья Изъяшор (2Б) и др. Многие известные вершины, на которые традиционно поднимаются по пути 1Б к.т. (Лядгей, Хуута-Саурей, Хойдыпэ и т.п.), имеют с других сторон красивые скально-осыпные стены 2А–2Б к.т. Это позволяет группе самостоятельно выбирать сложность восхождения, в частности, на горы Народную или Манарагу. Нельзя не вспомнить и такие «отягчающие» факторы, как множество кровососущих насекомых летом и нестабильную, традиционно довольно плохую погоду.

Этого нет ни на Алтае, ни в Саянах, и не надо думать, что комары – это чтото малозначительное. Даже один день в компании с ними – довольно серьёзное испытание психики, а уж целый месяц… Основные проблемы при планировании сложных походов по северной части Полярного Урала – это его сравнительно небольшая ширина (в направлении запад – восток) и отсутствие удобных пунктов для начала или окончания маршрута, кроме южной границы. Там проходит железная дорога Сейда – Лабытнанги, есть несколько посёлков, и возможен наём вездехода. С запада стартовать можно из Воркуты, однако этому препятствуют высокие цены на аренду вездехода и большое расстояние. Сейчас вдоль Главного Уральского хребта проложена новая частная отсыпная дорога и построен мост через р. Кара, но для проезда по этой дороге нужно особое разрешение.

С востока для подъезда к месту старта можно использовать железную дорогу Обская – Бованенково и транспортные возможности фактории «Лаборовая». Однако небольшая ширина хребта исключает походы высокой сложности в направлениях с востока на запад или наоборот. Кроме того, она же препятствует разработке кольцевых маршрутов, так как при этом члены МКК и судьи чемпионата по туризму усматривают возможности для осуществления забросок продуктов и снижения автономности, что недопустимо для походов 6 к.с. Поэтому группы перед сложным пешеходным походом обычно заезжают в среднюю часть района, затем проходят «крюк» по его северной, наиболее широкой части и возвращаются на железную дорогу либо стартуют от неё, проходят аналогичный «крюк» и выходят на Обскую ж.-д. ветку.

Первый успешный поход 5 к.с. в северной части Полярного Урала был проведён в 2002 г. под руководством А.Королёва (Пермь). С тех пор на чемпионате России было представлено несколько походов 5 к.с. в том районе. Для повышения сложности нашего маршрута ЦМКК рекомендовала включить в него хотя бы одно препятствие 2Б к.т. и увеличить количество препятствий 2А к.т. Единственный перевал 2Б к.т. на Полярном Урале, включённый в официальный перечень перевалов, – МГГ в хребте Оче-Нырд. По карте и прошлогодним наблюдениям мы предполагали, что подобную сложность имеют ещё несколько перевалов. На этом основании и сложилась нитка маршрута.

Для удешевления заезда мы договорились с владельцами двух колёсных вездеходов «Странник», которые согласились завезти нас на оз. Проточное в среднем течении р. М. Уса за 40 тыс. р. (а не 60–70, которые требовали хозяева гусеничных вездеходов). Затем мы планировали пройти на север до хребта Оче-Нырд, дважды перевалить через него (через перевалы Долгушина и МГГ), далее пройти перевал 2А к.т. у в. Лядгей, посетить оз. Тисненьзато и в. Хуута-Саурей, совершить первопрохождения перевалов 2А–2Б к.т. между р. М. Хута и ручьём Нярматотане и между оз. Б. Щучье и р. Сэрмалъяха, пройти узел ледников, вершин и перевалов в районах вершин Щучья и Принцесса, несколько сложных вершин и перевалов в Хадатинском узле, а «на закуску» сделать первопрохождение перевала 2А–2Б к.т. южнее в. Хадытаеганлор с последующим выходом в пос. Полярный.

Общая протяжённость маршрута при этом получилась свыше 400 км за 28 дней. Первоначальный состав группы был 9 человек (в том числе 6 мужчин с опытом «шестёрок»), что позволяло надеяться на успех. Однако жизнь и природа внесли, как обычно, свои коррективы. Во-первых, состав группы уменьшился до 6 человек, половину которых составляли женщины. Это вместе с необходимостью тащить кучу верёвок, «железа», «кошек» и 30-дневный запас продуктов, существенно осложнило первые дни похода, пока рюкзаки не облегчились за счёт убывания продуктов. Во-вторых, этим летом на Полярном Урале была такая погода, какой, по словам известного путешественника из Печоры Н.Александрова, не было лет 30. Из 30 дней только 6 были без дождей.

Пришлось на ходу менять тактику похода и сложные препятствия проходить быстро в радиальных выходах в редкие «окна» погоды. Хотя и принято считать, что радиальный выход существенно проще сквозного прохождения со всем грузом, мне кажется, не для всех наших кольцевых выходов такая оценка применима. Например, 20-километровое кольцо с преодолением за один день перевалов МГГ (2Б) и Долгушина (2А), а также другое кольцо длиной 24 км через два перевала и каньон с восхождением на вершину 2А к.т. дались нисколько не легче, чем сквозное прохождение перевала н/к и первопрохождение пер. Ехо (2А) за один день. Хребты были покрыты огромным количеством снега.

С одной стороны, некоторые снежники, покрывающие ручьи, ускоряли передвижение; с другой – возникла реальная опасность лавин (мы их видели неподалёку от себя) и обрушения с седловин перевалов снежных карнизов. Последние было решено не «протыкать», а, по возможности, обходить по соседним гребням, что увеличивало время (а порой и сложность) прохождения. Походную жизнь скрашивали грибы, которых было великое множество. Полная сковородка зажаренных красноголовиков с «мясом по-березниковски» и душистыми приправами (мы никогда не ленимся брать их с собой) на перекус – это совсем не то же самое, что сало с сухариком пожевать. И пусть снизу по долине уже подходит дождь, но пока над нами ещё зияет дырка в небе и есть ещё время спокойно поесть, погреться в лучах больного непогодой солнышка…

Несколько дней грохотали мощные грозы с проливными дождями, что совершенно нехарактерно для Полярного Урала. Большую часть времени уровень воды в реках был на 0,2–0,8 м выше обычного (судя по уровню не обросших водорослями камней), что несколько раз помешало нам переправиться в намеченных местах. Даже небольшой ручей Сангарэйтасё разлился бурной, вполне сплавной рекой. Что уж говорить о вздувшейся Малой Каре, которую мы даже не пытались перейти в средней части, а ушли в верховья, потеряв целый день. Кроме того, сложность первопрохождений предварительно была определена не совсем верно. Например, перевал от оз. Б. Щучье на р. Сэрмалъяха при осмотре оказался примерно 1Б к.т., что, вкупе с непогодой, сделало его для нас неинтересным и ненужным.

А вот вершина 1343 м оказалась сложнее, чем ожидалось, и мы ограничились восхождением на её предвершину 2А к.т. Из-за непогоды маршрут вышел очень «интенсивным». Когда была видимость, надо было торопиться куда-нибудь взойти или что-нибудь пройти. Когда шёл дождь, надо было спешить куда-то подойти – а вдруг завтра будет хорошая погода? К 17-му дню у нас случилась единственная полуднёвка – вернее сказать, отсидка под мощным ливнем, когда верхний слой тундры настолько пропитался водой, что палатки пришлось окапывать. (За неимением лопаты применяли вполне успешно лопатки ледорубов.) Однако достойным отдыхом это времяпровождение вряд ли можно назвать.

Поэтому после того, как на 16-й день в дождь прошли кольцевую радиалку через два перевала, вершину 2А к.т. и непростой каньон, дружно решили: завтра – хоть жара, хоть мороз – делаем днёвку! И сделали. Полдня была замечательная погода. Пройдясь по окрестностям, набрали кучку дров, нагрели воды и вымылись. Апофеозом стал грандиозный ужин с салатом из листьев горца, распаренной чечевицей и… пирожками с грибами и копчёной колбасой! В самом деле, сколько же можно жарить на днёвках традиционные оладушки? А утром снова дождь, и пришлось пройти мимо прекрасной вершины Принцесса, с трудом найдя обход снежного козырька на перевале Ураганный…

После короткого «окна» погоды утром 12 августа и далее до конца похода (21 августа) шёл почти непрерывный дождь, затем дождь со снегом. Пришлось отказаться от первопрохождения перевала 2А–2Б к.т. южнее в. Харнаурдыкев, заменив его перевалом н/к между руч. Изъяшор и правым притоком р. Б. Уса. И это оказался самый трудный перевал за весь поход. Полдня мела метель, дул штормовой ветер. В середине августа мы двигались местами по колено в свежем снегу, пригибаемые к нему мощным ветром, который швырял в лицо льдинистые хлопья… Через день, замученные непрерывным дождём со снегом, мы вышли к развалинам каких-то строений на р. Б. Пайпудына, и были донельзя рады даже половинке крыши на одном из балков.

Развели костёр прямо внутри останков железного домика и с удовольствием то ли грелись, то ли коптились… Несмотря на все сложности, поход, на мой взгляд, удался. Пройдено 13 перевалов (в том числе два 2А к.т. впервые), совершены восхождения на 5 вершин (две – по пути 2А к.т.). Протяжённость маршрута составила 379 км, а перепад высот – более 20 км. Согласно методике категорирования пешеходных маршрутов, этого вполне достаточно для похода 6 к.с., хотя, разумеется, последнее слово остаётся за МКК. 

Статья опубликована в газете «Вольный ветер», на нашем сайте публикуется с разрешения редакции. Сайт газеты http://veter.turizm.ru/ 

Полярный Урал. Брод через верховья р. Лымбатояха. Во время траверса склона рядом с перевалом МГГ Впереди северная часть хребта Оче-Нырд

Полярный Урал. Панорама спуска на север с перевала Ехо (между р. М. Хута и руч. Нярматотане), который мы прошли первыми

Полярный Урал. Брод через реку Малая Уса

Полярный Урал. Спуск по снежнику в долину ручья Заячий 

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!