Путешествие в горы

Летом отправились в район Сугана (Кавказ), где ныне совершается довольно мало горных походов. Первая часть маршрута (он был оформлен как «туристское путешествие») получилась компактной, без излишних изматывающих спусков и подъёмов; уложились всего в неделю (при не самой лучшей погоде) благодаря включению в него пер. Гаспаротто (2Б к.т., 3860 м), позволившему замкнуть кольцо. «Попутно» ребята уточнили трудность перевала Панорамный при его прохождении в связке с перевалами Осыпной (или Зап. Суган, 1Б к.т., 3450 м) и Шести (2А*, 3700 м): без преодоления ледопада Рцывашки его категория трудности 2Б, а не 3А.

12 августа я присоединилась к группе на заключительном, достаточно несложном участке маршрута от пос. Верхняя Балкария до Безенги. Нам предстояло попробовать новый для нас, менее известный вариант прохождения пер. Коштан (1Б, 3450). Обычно его преодолевают в связке с пер. Дополнительный (1А, 3050), что позволяет обойти труднопроходимые из-за каньонов с водопадами
участки в долине реки Коштансу. 

На поиски новых путей нас подвигла информация о том, что существовавший мост через левый приток Черека-Балкарского, через который идёт подход к пер. Дополнительный, разрушен. Вместо него решили пройти перевалы Пастуший (или Туранашки; н/к, 3300) и Гийбашкёль (1А, 3450). Этот вариант особенно привлекателен благодаря пробитой года два назад грунтовой дороге из пос. В.Балкария в пос. Безенги, доступной для легковых машин повышенной проходимости. 

Наличие дороги позволило нам заброситься по долине р. Чайнашки на 9 км, набрав при этом 1,5 км высоты, и мы оказались гораздо ближе к пер. Пастуший. Традиционно считается, что долины рек Черек-Балкарский и Черек-Безенгийский – район технически сложных снежно-ледовых перевалов. При этом забывают о том, что здесь множество простых седловин в северных отрогах Главного Кавказского хребта (ГКХ), летом почти или совсем бесснежных. 

Через них в советские годы туристы северокавказского региона совершали (обычно в межсезонье) немало походов. К сожалению, информация об этом редко попадала в головные МКК и сейчас во многом утрачена. Кстати, мы имели ещё одну причину стремиться на пер. Коштан: руководитель нашей группы москвич Валерий Логинов именно с этого перевала 35 лет назад начал свой первый горный поход (в мае). 

Перевал Пастуший с севера оказался камнеопасен, безопасный путь подъёма – от снежника, что у подножия перевального склона, «в лоб» или левее (по ходу). С седловины открывается великолепный вид на озеро Гийбашкёль с чистой лазурной водой – жемчужину здешних мест, показанную на всех картах. К нему можно спуститься серпантином или плавным траверсом левого склона, воспользовавшись остатками старой дороги геологов. 

В районе перевалов Пастуший и Гийбашкёль (впрочем, как и в пройденных нами позже долинах рек Думала и Укюсу) летом пасут стада овец, коров, лошадей и яков, поэтому тут много троп для перегона скота, идущих в разных направлениях. Совершенно потрясает открывшийся с пер. Гийбашкёль и траверса отрожка после перевала вид через глубокую долину Черека-Балкарского на находящиеся к востоку вершины Сугана: кажется, что находишься в орлином гнезде! 

На многих туристских картах перевалом Коштан ошибочно называется седловина, находящаяся к северу от настоящего перевала. На самом деле это перевал Балкария (1А). Он находится буквально «напротив» перевала Дополнительный, если смотреть от него на запад через долину р. Коштансу. Истинная же седловина Коштана южнее пер. Балкария, в самых верховьях р. Коштансу, в её водоразделе с Уллуаузом. 

Верный признак перевала, отмеченный на большинстве карт, – наличие на западном склоне ледничка с двойным «язычком», обособленного от ледника Уллуауз. Встречи с пастухами в долинах рек Чайнашки и Думала оставили самые тёплые воспоминания. Порой и хочешь переправиться через реку самостоятельно, да не дадут: свои услуги совершенно бесплатно тут же предложит неожиданно появившийся на лошади чабан. 

В кошах работает много молодёжи: скотоводство теперь позволяет зарабатывать. Запомнилась фраза седого старого пастуха Хасана: «Скажите в Москве, что можно спокойно приезжать: здесь боевиков нет». Про неизменные угощения в каждом коше айраном, приглашения на шашлык я и не говорю… Этот год, в отличие от нескольких предыдущих, стал снежным. Например, при спуске с Коштана проваливались в снег по щиколотку, а бергшрунд оказался весь засыпан. 

Ледопад Уллуауз выше первой ступени, как и все перевалы одноимённого цирка, был в снегу (в прошлом году они, по словам проходивших их тогда участников нашей группы, были «голыми»). Та же ситуация наблюдалась и в цирке ледника Укю. Кстати, судя по погоде в этом сезоне, можно согласиться с мнением Александра Городницкого об окончании периода потепления и начале «малого ледникового периода ». 

А прямым последствием «глобального потепления» стала деформация широко известных площадок Миссескош на правой боковой морене ледника Безенги: ледник отступил, и конгломератный склон потихоньку оседает, поглощая ночёвки. Альплагерь «Безенги» работает, не испытывая летом недостатка в клиентах, и предоставляет им множество услуг (в том числе жильё с самым разным уровнем комфорта). 

Теперь там ещё тренируют пограничников, причём по «бройлерным» программам «значок» + III разряд. Один из инструкторов лагеря сообщил, что от успеха в этой подготовке у «зелёных фуражек» зависят денежные надбавки. (Несколько лет назад «Безенги» разделили, и теперь на одной территории две базы – «Безенги» и «Дых-тау». Первая сменила владельца, нашла спонсоров, и сейчас в ней идёт большая стройка. 

Этим летом сдали в эксплуатацию два новых каменных дома в виде сванских башен. Кроме 2–3-местных номеров со всеми удобствами, в одной (со стеклянным куполом) есть музей старинного быта горцев, в другой – сауна с двумя бассейнами и каминным залом. Всё очень продумано и красиво. Даже мебель сделана по спецзаказу. Строится также новый жилой корпус на 160 мест. К лету-2009, к 50-летию «Безенги », рассчитывают закончить возведение корпуса и приступить к его внутренней отделке. – Прим. ред.) 

Погранзастава в долине р. ЧерекБезенгийский находится в 2 км выше пос. Безенги. Там шлагбаум, а строгий контроль пропусков касается всех, проезжающих по дороге вверх. У спускающихся вниз при нас пропуска не проверяли, да и нашу группу тоже спокойно пропустили, оставив пропуска москвичам на память. В Безенги работников Кабардино-Балкарского высокогорного заповедника мы не видели, а вот в Сугане нашим ребятам приходилось неоднократно контактировать с егерями.

 Те каждый раз интересовались наличием разрешения на пребывание в заповеднике. Услышав, что такового нет, ничего не предпринимали, мягко на словах осуждая подобное разгильдяйство. Однако до нас доходили слухи и о попытках поборов с туристов. Посёлок Безенги живёт и здравствует. Теперь из него есть только один рейс автобуса в день: у подавляющего большинства жителей имеется личный автотранспорт. 

В основе благополучия безенгийцев – работа в альплагере, заповеднике, колхозе или камнерезной мастерской (именно в последнюю местные жители советовали обращаться желающим быстро выехать из посёлка). Дорогу из Безенги расширяют постепенно, но неуклонно (деньги выделены, сейчас постоянно работают 3 бригады), обновляют асфальт. Всё, что мне стало известно о транспортной ситуации, привожу ниже в виде таблицы. 

Часто перед возращением из похода в «цивилизацию» хочется капитально «почистить пёрышки». Прекрасную возможность для этого по пути из Безенги в Нальчик 5 лет назад разведал наш руководитель: тёплые минеральные источники около пос. Аушигер. Тогда это было (правда, в мае) дикое озеро и никого вокруг. Мы соблазнились воспоминаниями Валеры и отправились «лечить кости». В 500 м от конечной остановки маршруток из пос. 

Аушигер до Нальчика мы обнаружили сильно окультуренный комплекс по оказанию тотальных платных услуг. Здесь можно снять комнатуа можно поставить палатку за территорией. Здесь можно купаться в бассейне, рядом с которым установлены лавочки под навесом или в озере, теперь закованном в бетон. Тут торгуют пляжными принадлежностями, лечебной глиной и шашлыками, есть даже «евроотделанный» туалет с освещением. В качестве бесплатного шумового приложения была дискотека, гремевшая до пяти утра. И сразу захотелось обратно в горы, в тишину и покой…

Статья опубликована в газете «Вольный ветер», на нашем сайте публикуется с разрешения редакции. Сайт газеты http://veter.turizm.ru/ 

Яки доходят почти до языка ледника Уллуауз

Назад в раздел

Недельный тур в Адыгее

Проживание на турбазе. Однодневные пешие походы и автобусные экскурсии в сочетании с ком фортом (трекинг) в горном курорте Хаджох на Юге России. Туристы проживают на турбазе и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, Мешоко, Лаго-Наки, Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Дольмен и другие красивые места.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!