Рассказ о горах

Как ходят в горы? По-разному. Туристы-спортсмены и альпинисты идут сложными категорийными маршрутами, преодолевая препятствия, выполняя график похода. Экскурсантов привозят на вертолёте, водят за ручку, всё показывают, про всё рассказывают. Есть ещё геологи, топографы, охотники, егеря, для них горы – это работа и образ жизни. А мы собрались да пошли.

Мы, единомышленники и друзья, готовые отправиться в путь с рюкзаками, чтобы побывать в зимних горах. Впервые мы вышли в такой поход 4 года назад. Тогда большинство из нас были полными «чайниками», и только благодаря нашему Командору да бодрому настрою участников поход прошёл настолько удачно, что народ втянулся, увлёкся и стал предпочитать такой досуг любому другому. Группа получила имя «Шатуны», обзавелась флагом, гимном и стала настоящей Командой.

Теперь каждый год в марте мы идём на какой-нибудь горный хребет, благо их в нашем Хабаровском крае предостаточно, например, МяоЧан или Баджал. Как это делается? Выбираем маршрут, готовим раскладку (меню и продукты), собираем снаряжение (шатёр, печку, аптечку и т.д.), покупаем билеты на поезд Комсомольск – Тында до станции Герби, укладываем рюкзаки – и в путь. Обычно поход длится 10 дней. Команда идёт на лыжах по замёрзшим рекам, охотничьим тропам, преодолевает перевалы и другие препятствия.

Хорошо, если погода добрая, а если метель или традиционный мороз в -20, -30°С? Каждый вечер ставим лагерь: пилим и колем дрова, собираем еловый лапник, устанавливаем шатёр с печкой, готовим ужин на костре. Ночью по очереди дежурим, топим печку. Без привычки нелегко. Это не то, что на шашлык с ночёвкой выехать или на лыжной базе пожить пару дней. Новичку могут помочь только собственный оптимизм и уверенность в своих товарищах. В марте. нас было шестеро.

Решили пройти по р. Герби, свернуть на р. Омот-Макит, но не подниматься до озера Омот, как в предыдущем походе, а пройти по ручью Улун к подножию одноимённой горы – высшей точке хребта Баджал. Звучит-то как, а? Высота горы 2221 м. Для того, чтобы подняться на неё, не нужно ничего, кроме желания, «кошек» и ледорубов. А ощутить себя в сердце настоящей горной страны, среди хребтов и вершин, вровень с облаками, вдали от цивилизации – это, скажу я вам, дорогого стоит. Поезд приходит на станцию Герби в 5 часов утра. 

Тишина, темнота, воздух, звёзды. Мороз 30°С. В 6 часов мы уже шли на лыжах по реке. Под ногами приветливая лыжня, проложенная предыдущей группой (накануне маршрут прошли комсомольчане во главе с Егором Бочаровым). Молодцы, ребята, хороший след оставили. Мороз не давал тормозить, продвигались быстро. Завтракали в 9, на солнышке, а к полудню стало совсем тепло. За день прошли 23 км, встретили две группы, завершавшие маршрут, в каждой были наши друзья и земляки.

Первый день обычно трудный: рюкзак ещё тяжёлый, с полной раскладкой, тело неохотно втягивается в походный ритм, но на этот раз шли хорошо, настрой был бодрый. Буреинский хребет скоро скрылся позади, а перед нами поднимались предгорья Баджала. На следующий день стало пасмурно, мело, но ветер дул в спину, снег шёл редкий. И хотя путь был сложнее, высоту набирали быстрее, чем накнуне. К вечеру достигли цели – устья ручья Улун, впадающего в Омот-Макит.

Обычно на реках встречаются наледи – вода тонким слоем течёт сверху по льду, замерзает и снова течёт, смешиваясь со снегом. Лыжи намокают, перестают скользить, к ним прилипает снег. Приходится останавливаться, счищать снег и лёд. А за поворотом реки новая наледь… В этот раз нам повезло – воды не было, пробежали как ни в чём не бывало. По руслу ручья Улун лыжни не было, да и не могло быть. Во-первых, потому, что сюда теперь редко ходят, маршрут большинства групп проходит по Омот-Макиту.

А раньше здесь альпиниады проводили, популярное было место. Во-вторых, русло крутое, завалено брёвнами и огромными валунами размером с небольшую избушку. Надо идти в обход параллельно ручью, подняться на сопку и топать по ней к верховьям, а там уже можно двигаться и по руслу. Всё это мы, конечно, знали – Командор перед походом с бывалыми людьми общался, всё разузнал, уточнил. Но мы не были бы «Шатунами», если бы по-писаному ходили…

В общем, в русле мы оказались гораздо раньше, чем предписывал нормальный маршрут. Камни, и правда, тут огромные, ручей и в самом деле непроходим, наши земляки были правы. Очень впечатляющее зрелище. Легко представить, как здесь весной ревёт вода, прыгая по уступам, зажатая крутыми берегами. Ну, а намто как быть? Не поворачивать же назад. У нас задача – увидеть цирк Улуна. Значит, вперёд. Переправа через ручей на лыжах была смесью эквилибристики и лыжной акробатики.

Хорошо хоть, не широко, всего десяток метров. Ничего не сломали: ни лыжи, ни конечности. А затем началось самое трудное: прокладывали путь по правому берегу, стараясь не забираться высоко, но и не «сваливаться» в ручей. Снега было немного, стланик, камни и поваленные деревья не закрыты, зато между ними ребята временами проваливались по пояс. Снимали рюкзаки, тропили по очереди, отыскивая путь среди лесного хаоса. От меня толку было мало, старалась хотя бы не тормозить всех. Погода радовала: пасмурное утро разыгралось в ясный тёплый день, ветерок потягивал, но не мешал. В

общем, хорошо ходить в поход с настоящими мужиками, которые не отступают, не ищут виновных, а просто упорно работают на команду, прокладывая дорогу. За полный ходовой день прошли по прямой всего 2 км. Самые трудные километры похода. На другой день шли уже по руслу, приближаясь к границе леса. Между поредевшими деревьями впереди просматривались настоящие горы – суровые крутые склоны, скальники, кулуары. К полудню выбрались на заснеженный склон и шли довольно быстро, тормозили только из-за того, что всё время крутили головами – зрелище было потрясающее.

Мы и раньше бывали на Баджале, знакомы со здешней «архитектурой», но невозможно привыкнуть к тому, как плавно разворачивается перед глазами панорама гор, как остаётся за спиной чернеющий лес, как ослепляет снежная белизна и накрывает небесная синь. Ну как же тебе рассказать, что такое гора? Гора – это небо, покрытое камнем и снегом, А в небе мороз неземной, неземная жара, И ветер такой, что нигде, кроме неба, и не был. Юрий Визбор на Баджале не бывал, но горы – они везде горы. Особенно поразил скальный цирк в левом борту долины, его высшая точка носит имя Виктора Цоя.

Достойный монумент поэту. Лагерь поставили рано, часов в 5 вечера, под крайними деревьями лесной зоны. Небо затянуло, полетел снежок. Сквозь пелену проступали обе вершины Улуна и стена центрального цирка с пиками Фрегат и Парус. Всё время задирали головы: вот они – наши горы, прямо над нами, можно смотреть до темноты. Жаль, луны не было. На завтра была запланирована разведка в сторону вершины с подъёмом на перевал, а дальше – по бстоятельствам. Вышли из лагеря мягким полупрозрачным утром, солнце проглядывало тусклой монеткой. Идеальная погода: и видимость достаточная, и глаза не слепит.

До самого подножия шли на лыжах, а потом надели «кошки» – и вверх. Серёга и Лёша выбирали дорогу, и работёнка им досталась не скучная: у камней глубокий сыпучий снег, в кулуарах снега тоже достаточно и он не очень надёжен, может поехать под группой, а напрямик по камням слишком круто, мы же не альпинисты. Поднимались часа два, не торопились, местами было страшновато. Перевал медленно приближался, смотреть вниз становилось всё интереснее и жутче. Наконец Сергей на гребне. – Серёж, ну как там? – спрашиваем снизу. – Тут яма… – слышим в ответ. – Ты чё, какая яма??? – На другую сторону, – завороженно говорит Серёга.

За острым гребнем перевала ему открылась долина другого ручья, глубокая белая чаша с крутыми снежными стенками. Остальные быстренько доползли до перегиба и тоже разглядывали «яму», усевшись на гребень, как на забор, настолько он узкий и острый. Насладившись видом, решили спускаться по пути подъёма, так как за перевал нам пока не надо, а идти до вершины по скальному гребню, на котором и стоять-то негде, без страховки нельзя. Тем более, что путь к вершине преграждали два больших жандарма». Спустились быстро, но осторожно.

Сменив ниже «кошки» на лыжи, устроили «внетрассовое катание» по склонам до самого лагеря. Утром ещё раз полюбовались на окружающие вершины: кто знает, когда снова попадём в это волшебное место. Последний снимок команды на фоне Улуна – и в обратный путь. Дойдя до окаянного 2-километрового участка, ребята стали острить: «Интересно, кто это тут такое натропил? Это кому же не лень было так упражняться? Это чья же такая лыжня?» «Встретил бы этих уродов – убил бы», – бурчал Командор, преодолевая очередной зигзаг тропы.

Но какая бы ни была лыжня, а готовый путь, да ещё вниз – это почти прогулка. К обеду пробежали всё, что прошли вверх за два дня, и снова оказались на Омот-Маките. Там есть участок, где река не замерзает всю зиму, можно попить прямо из реки и приготовить чай не из снега, а из воды, стекающей с гор. Когда увидите на бутылках с напитками слово «Баджал» – не верьте. Баджал – это здесь. К вечеру, поднявшись по охотничьей лыжне, пришли на базу у озера Омот. На берегу стоят домики для жилья и баня, здесь можно отдохнуть любому путнику, сделать днёвку, устроить банный день.

Постоянно на базе никто не живёт, но «правила эксплуатации» соблюдаются строго. Туристы оставляют в главном домике описания маршрутов, записки и посылки друзьям из других групп и городов. Для бани воду готовят изо льда горного озера. Наши предшественники даже прорубь сделали для полноты банных ощущений. Весь следующий день мы отдыхали и готовили баню, а к вечеру на базу пришли горнолыжники из Комсомольска, давние знакомые нашего Командора. Вечер был замечательный: после баньки и основательного ужина – песни под гитару и душевные разговоры.

Могли бы до утра сидеть, уж больно тёплая компания подобралась, но на завтра у нас был назначен ранний подъём и выход к вершине, поэтому в полночь гости решительно свернули программу, пожелали нам удачи и отбыли на 2-й этаж. Им не нужно было ничего объяснять. Ещё не рассвело, а завтрак был уже готов. В полседьмого, в сумерках, мы уже шли по лыжне. На этот раз нам надо было подняться по другому ручью в ту самую «яму», которую видели с перевала, и оттуда достигнуть вершины Улуна. Опять нас вела дружеская лыжня.

Те, кто её проложил, «авторы» проруби в озере, совершили успешное восхождение и оставили нам на базе письмо и гостинцы. Это были мои друзья. Лыжня в лесу – как привет от близких. Все мы одной крови, все товарищи по тропе. После преодоления ручья Улун путь казался лёгким и приятным: ни камней, ни бурелома, ни теснины крутых склонов. В 9 часов мы уже стояли у границы леса, на дне снежной чаши. Начался долгий подъём по обратной стороне нашего перевала. Его гребень был подсвечен солнцем, мы хорошо видели то место, где сидели три дня назад.

Снова сменили лыжи на «кошки», снова делали ступени в снегу, проваливались, буксовали, но продвигались вверх. Скоро перевал остался далеко внизу, казалось, до вершины рукой подать. Но подъём не кончался. Во время коротких остановок смотрели по сторонам. То, что мы видели, до сих пор стоит перед глазами. Далеко-далеко внизу видны были краешек озера, лес на берегах ручья, нитка лыжни, а навстречу нам из-за горы поднимались прозрачные тонкие облака. Было солнечно, но всё вокруг окутывала серебристая дымка, она усиливала ощущение пространства и высоты. Тишина и свет...

На вершине установлена небольшая тренога. В гильзе от ракетницы – записка предыдущих восходителей, мы сняли её, чтобы отправить авторам. Кто-то потом снимет и наше письмо, оставив своё сообщение. Подъём проходил при почти полном безветрии, но стоило нам ступить на вершину, как ударил порывистый ветер со снегом, всё вокруг скрылось в «молоке». Было здорово стоять в обнимку и, закрывая друг друга от ветра, передавать по кругу маленькую фляжку с коньяком и плитку шоколада. Это было как в песнях, как в фильмах, как в мечтах…

Стоило нам начать спуск, как снег прекратился, ветер утих, проглянула голубизна. Что это было – гнев горы или снежный салют в нашу честь? Спускались вначале осторожно, помня, что большинство несчастных случаев в горах происходит на спуске. Выйдя на гладкий снежный склон, увидели, что Сергей глиссирует на «пятой точке» далеко внизу. Через несколько минут вся группа подкатила таким же способом к оставленным лыжам, оставив на склоне характерные следы. Надев лыжи, мы весело заскользили вниз по нетронутому «пухлячку», закладывая виражи.

Пройденный нами склон выглядел так, как будто на нём резвились юные лыжники, а не прокладывали путь уставшие туристы. Позже начала сказываться усталость: душа пела, а ноги отказывали. Тем не менее мы засветло добрались до базы и, переведя дух, занялись праздничным ужином. Это был незабываемый вечер. Казалось, после горячей еды и чая усталость возьмёт своё, но не тут-то было. Разговоры и песни закончились в 2 часа ночи, и то лишь потому, что наутро снова в путь. На обратном пути всё-таки прошли по наледям – что за поход без этого аттракциона? Почему-то возвращение не бывает лёгким.

Вроде вниз должно идти  проще, рюкзаки похудели, дорога знакома, а всё равно трудно. И дом манит, и уходить жалко. Ломаются лыжные крепления, нет тяги в печке, на лыжи налипает снег... Но всё кончается, и эти два дня обратного пути закончились тёплым вечером на станции Герби. Со дна рюкзаков извлечены чистые футболки, лыжи связаны, билеты куплены. В такие минуты отгоняет грусть простая мысль: это не в последний раз, всё ещё будет!

Статья опубликована в газете «Вольный ветер», на нашем сайте публикуется с разрешения редакции. Сайт газеты http://veter.turizm.ru/ 

рисунок_6.jpg

туристы в горах

Назад в раздел

Недельный тур в Адыгее

Проживание на турбазе. Однодневные пешие походы и автобусные экскурсии в сочетании с ком фортом (трекинг) в горном курорте Хаджох на Юге России. Туристы проживают на турбазе и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, Мешоко, Лаго-Наки, Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Дольмен и другие красивые места.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!