Туристские походы


Определение понятия «туристский поход». Отличие туристского похода от иных туристских путешествий (активные способы передвижения в туристском походе). Классификация походов на основании их главных целей и задач (по их содержанию). Спортивные и учебно-спортивные походы; рекреационные (оздоровительные) и учебно-оздоровительные походы. Классификация спортивных и оздоровительных походов на основании способов передвижения участников. Виды походов: пешеходный, лыжный, водный, велосипедный, составляющие основу активной туристско-оздоровительной и спортивно-туристской деятельности, включенные в разрядные требования Единой спортивной классификации РБ и «Правила проведения спортивных туристских походов». Классификация походов по их продолжительности (туристская прогулка, поход выходного дня, многодневный поход).

Спортивные походы по классифицированным маршрутам. Классификация спортивных туристских походов по категориям сложности. Нормативные требования к параметрам спортивных туристских маршрутов (продолжительности похода; протяженности маршрута) и их технической сложности. Понятие классифицированных участков маршрута, как участков, требующих от участников похода при их преодолении, специальных знаний и умений в туристской технике (технике ориентирования, технике передвижения по естественным препятствиям и организации страховки, технике туристского бивака и организации спасательных работ). Определение технической сложности маршрута по количеству и категории трудности классифицированных участков. Обязательное требование к технической сложности маршрутов, как определяющее отличие спортивных походов от оздоровительных (рекреационных) походов.

Фото походов
Рекреационные туристские походы. Оздоровительные и рекреационно-познавательные походы. Экологические походы, как разновидность рекреационно-познавательных походов. Параметры оздоровительных походов. Оптимальная продолжительность и протяженность маршрута оздоровительных походов с точки зрения эффективного решения поставленных целей и задач, а так же соблюдения дозированных (оздоровительных) физических нагрузок для участников. Понятие рекреационных ресурсов в районе похода и рекреационных,, экскурсионных объектов посещения на маршруте похода. Понятие рекреационного потенциала района похода.

Организация и подготовка спортивных и рекреационных походов. Принципы комплектования походной группы и ее подготовка. Методика выбора района спортивного похода. Факторы (критерии), определяющие выбор района спортивного похода. Спортивно-техническая характеристика района похода (наличие классифицированных участков, определяющих необходимую техническую сложность похода). Соответствие района по показателям технической сложности и климатогеографическим характеристикам опыту участников предполагаемого похода. Наличие достаточной информации о районе похода, в том числе необходимого картографического материала. Соответствие района спортивным долгосрочным планам группы. Широта возможностей (в том числе для тактических решений) при выборе маршрута в данном районе. Наличие необходимого снаряжения и финансового обеспечения для совершения похода в данном районе.

Методика выбора района рекреационного похода. Факторы (критерии), определяющие выбор района рекреационного похода. Наличие в районе похода рекреационных ресурсов и рекреационно-познавательных целевых объектов посещения. Наличие достаточной информации о районе похода, в том числе: необходимого картографического материала, информации об экскурсионных объектах и маркированных экологических тропах, о локализации оборудованных туристских стоянок и пр. Широта возможностей (в том числе для тактических решений, для выполнения образовательных и рекреационных задач) при выборе маршрута в данном районе. Наличие необходимого снаряжения и финансового обеспечения для совершения похода в данном районе.

Разработка маршрута походов выходного дня и многодневных оздоровительных и спортивных походов. Основные факторы, учитываемые при разработке маршрута спортивных и рекреационных походов. Выбор оптимальной тактической схемы маршрута для эффективного достижения целей похода. Кольцевой, линейный маршруты. Радиальные участки маршрута. Понятие нитки маршрута. Выбор удобных пунктов старта-финиша; мест организации полевых лагерей для ночлега. Определение промежуточных (опорных) ориентиров для движения по маршруту, в том числе включение в нитку маршрута ключевых естественных препятствий и целевых рекреационно-познавательных объектов.

Организация похода. Разработка плана похода. График движения по маршруту. Определение протяженности и продолжительности дневных переходов. Учет требования постепенности возрастания физической нагрузки для участников и постепенности возрастания технической сложности для спортивных походов. Учет требования соблюдения дозированных физических нагрузок на участников рекреационных походов. Определение сроков преодоления классифицированных участков маршрута и времени пребывания на рекреационно-познавательных объектах. Разработка плана рекреационных и экскурсионных мероприятий. Обоснование, режима движения группы, динамики весовых нагрузок на участников похода, количества дневок и резервных дней. Обоснование режима питания в походе. Учет возможностей для экстренного схода с маршрута и выхода в населенные места (например, для оказания пострадавшим квалифицированной врачебной помощи). Принципы комплектования походной группы и ее подготовка. Состав туристской группы. Обязанности участников в период подготовки и проведения похода. Функции руководителя похода; завхоза; санинструктора. Документация группы. Маршрутный лист рекреационного похода. Маршрутная книжка спортивного похода. Содержание этих документов.
 
Выбор снаряжения для спортивных и рекреационных походов. Классификация снаряжения по назначению и на основании количества субъектов его использующих. Факторы, определяющие выбор снаряжения (вид похода по способу передвижения; сезон осуществления похода и климатогеографическая характеристика района путешествия; техническая сложность маршрута похода). Характерное личное и групповое снаряжение (снаряжения для передвижения и транспортировки грузов, специальное, бивачное) для проведения пеших и лыжных походов по территории Беларуси. Методика комплектования походной аптечки экстренной помощи и ремонтного набора. Примерный перечень (по назначению) медикаментов, материалов, инструментов, входящих в комплект аптечки многодневного похода. Примерный список материалов и инструментов ремонтного набора в пеших и лыжных многодневных походах. Раскладка походного группового снаряжения. Методика расчета массы группового снаряжения и порядок его распределения по участникам группы.

Разработка рациона походного питания (продуктовой раскладки). Особенности выбора походных продуктов. Выбор продуктов по их энергетической ценности, сбалансированности состава питательных веществ, относительной простоте в приготовлении. Учет параметра массы походных продуктов, их вкусовых качеств. Методика разработки продуктовой раскладки многодневного похода (эмпирический метод). Понятие меню питания. Составление меню походного питания и факторы, учитываемые при составлении меню: режим питания и его цикличность, различие ходовых дней по энергетическим затратам участников, особенности предписанных для участников диет. Определение ассортимента походных продуктов и расчет их массы. Определение главного показателя эмпирической продуктовой раскладки: массы «сухих» продуктов в расчете на одного участника, на сутки похода. Коррекция продуктовой раскладки.

Разрядные требования в виде спорта «спортивный туризм». Принцип последовательного накопления спортивно-туристского опыта заложенный в основу разрядных требований. Требования к выполнению третьего и второго спортивного разряда (базовый уровень туристско-спортивной подготовки). Соревнования по спортивному туризму. Заочная и очная формы соревнований. Содержание заочных и очных соревнований по спортивному туризму. Форма очных соревнований (спортивно-туристское двоеборье). Характеристика спортивного и технического маршрутов очных соревнований.

Необходимые практические умения и навыки
Уметь составлять нитку маршрута спортивных и рекреационных походов с использованием топографической карты. Уметь выбирать район похода, определять в районе похода классифицированные участки спортивных походов; рекреационные и познавательные объекты посещения оздоровительных походов.

Иметь навыки выбора необходимого личного и группового походного снаряжения и экипировки. Уметь рассчитывать стартовый вес группового снаряжения, приходящегося на участников мужчин и женщин.

Иметь навыки составления походного рациона питания и меню питания. Уметь выбрать пригодные для походных условий продукты и составить походную продуктовую раскладку эмпирическим методом. Уметь заполнять необходимые походные документы (маршрутный лист и маршрутную книжку).

Фото туристские походы

Назад в раздел

Туры на Новый год и Рождество

Активные, приключенческие, развлекательные, экскурсионные туры по России. Города Золотого кольца России, Тамбов, Санкт-Петербург, Карелия, Кольский полуостров, Калининград, Брянск, Великий Новгород, Великий Устюг, Казань, Владимир, Вологда, Орел, Кавказ, Урал, Алтай, Байкал, Сахалин, Камчатка и в другие города России.

Туры на Новый год по России

Маршруты: горы - море

Адыгея, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

Маршруты: горы - море

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Легендарная Тридцатка, маршрут
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!