В поход за счастьем


Как гласит пословица Ламы: "Если ты хочешь скрыться от толпы - тебе нужно жить высоко в горах, среди облаков". Эти же слова можно сказать и о мире альпинистов - люди, которые постоянно идут в поход за счастьем, за адреналином, за новыми ощущениями, новым всплеском эмоций. Один поход дает человеку столько сил и энергии, что он их хранит до следующего похода.
 
В России имеется из многочисленного количества интересных и захватывающих гор одна - увидеть и совершить восхождение на которую приезжают альпинисты со всего мира. Более привычное название горы - Эльбрус - самая высокая гора в Европе (5642 м). Находится она в Кабардино-Балкарии, на юге России. Красивейшее место - 6 пятитысячников из 7 имеющихся на Кавказе, но никакими словами не передать запах альпийских лугов, соснового леса, шум серебристого водопада, приятный вкус нарзана. И вообще, лучше один раз увидет.
 
Величественным, закованным в ледяную броню исполином смотрится Эльбрус. Гора счастья,- как это звучит на одном из местных языков (кабардинский ) - Ошхамахо. Третье название горы- Минги-Тау - тысячи гор (балкарский язык). Эльбрус - двуглавая гора. Две вершины - западная, более высокая - 5642 м. и восточная - 5621 м.
 
Прежде, чем пойти в поход за счастьем, необходимо пройти акклиматизацию. Нужно постепенно набирать высоту. Первый этап акклиматизации- поселение в каком - нибудь отеле на поляне Азау - высота 2200 м. Если у вас нет своего снаряжения - "Альпиндустрия" вам поможет - квалифицированные специалисты подберут верхнюю одежду, пластиковые ботинки, кошки, палки и все необходимое. Все это можно подобрать в первый день. 

На следующий день - гора Чегет ( находящаяся в тени Эльбруса), высота 3400м. Когда стоишь на вершине Чегета- видишь всю панораму Приэльбрусья- все горные реки, сам Эльбрус, водопад "Девичьи косы", обсерваторию, весь горный массив Главного Кавказского Хребта, Терскол, все отели, вечный ледник "Семерка". А также воздух!!! После города кажется, что ты не можешь надышаться.
 
После Чегета, можно пойти по серпантинной дороге вверх к обсерватории, высота приблизительно такая же, как и на Чегете 3400-3500 м. Но немного другая нагрузка - на выносливость. Следующий этап - Бочки - 3800м. Здесь можно воспользоваться канатной дорогой. Три очереди - и другая уже высота. На Бочках лучше провести день, побродить, наслаждаться могуществом гор. 

А далее начинается самое интересное - скалы Пастухова ( первый альпинист, который начертил карту Эльбруса, со всеми ледниками - 23). Высота 4800, тут уже пригодятся кошки, так как идешь по льду. Если чувствуешь, что ты готов- тогда вперед, к горе счастья!!! Лучше всего воспользоваться услугами квалифицированного гида.

Вот оно счастье - у тебя за спиной каскад горных массивов, по правую руку необыкновенно красивый восход, что хочется остаться на какое-то мгновение на месте и встречать солнце!!! Но нет, тебя ждет Эльбрус. Стоя на вершине горы, ты ощущаешь себя на вершине Мира. Почувствуй себя свободным. Свободным от всего, что держит тебя на привязи, что опутывает по рукам и ногам прошлой жизнью. Сейчас ты в другом измерении - в вертикальном.
Источник travelforlife.ru

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Vfhihen 30

Поход по Крыму - 22 маршрут

Из Бахчисарая в Ялту - такой плотности туристических объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Вас ждут горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории, открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа удивляет.

Из Бахчисарая в Ялту

Маршруты: горы - море

Адыгя, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

В край гор и водопадов
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!