Путешествие по Поволжью

Для меня праздное шатание по побережьям морей, разнообразным островам и "дешевым" Турциям совсем не по карману. Конечно обидно, но не стоит расстраиваться и клясть свою безденежную судьбу, слушая рассказы равномерно поджаренных друзей и знакомых. Я разработал простой и доступный велосипедный маршрут, для которого не требуется специальной спортивной подготовки, "крутого" велосипеда и больших денежных затрат. 

Подключив конс- трукторскую мысль и трудовой порыв, за день--два я сшил себе из плотной ткани оригинальный велосипедный рюкзак. Путешествие в ию- ле 1998 года проходило на тривиальном "совдеповском" дорожнике. И еще я совсем не пожалел, что взял с собой в дорогу примус "Шмель": это позволило мне быть сытым и с горячем чаем в животе практически в любой местности. А запас бензина легко перевозится в 1,5 литровых пластиковых бутылках.

Я хочу порекомендовать уважаемому читателю район Верхней Волги, а точнее -- участок от Углича до Нижнего Новгорода. Этот выбор не случаен: сюда очень просто добраться, большое количество "населенки" позволяет не обременять себя многодневным запасом продуктов (что зна- чительно облегчает груз), но в то же время не мешает хорошо отдохнуть в палатке на природе. К тому же этот район охватывает большую часть Золотого кольца России, богатую историческими и архитектурными памят- никами.

На Волжский простор в городе Угличе я добирался из Владимирской области 4 дня через Суздаль, Гаврилов Посад, Переславль Залесский, Ростов, которые своей древностью и уникальностью удовлетворят любого путешественника. К Волге я попал лишь к вечеру, но вся моя усталость и дорожная пыль стоили увиденного. Небольшая ГЭС, шлюз, по берегам -- вполне привычный индустриальный пейзаж, церквушки. Но вы не представляете, до чего на душе хорошо и спокойно стало. Есть в этой великой реке нечто, что русскому человеку увидеть дано, а вот понять -- не знаю... 

Надо заметить, что искать место для сто- янки под вечер в незнакомом городе -- занятие не из легких. Если переехать по мосту Угличской ГЭС через шлюз на левый берег Вол- ги, а затем, повернув налево, обогнуть охраняемые территории станции, то сразу вдоль берега увидите высокий насыпной вал. На небольшой террасе между верхней точкой вала и уровнем воды вы найдете отличное место для ночлега (обязательно нужен примус -- дров здесь нет). Прямо из палатки открывается великолепный вид на город, реку и Углический шлюз (это развлечение вызывает у меня почти детский восторг: всю ночь можно наблюдать за маневрами барж и теплоходов).

Вернувшись с утра в город, я сразу попал в исторический центр. Входные билеты в два основных сооружения кремля -- палаты угли- ческих удельных князей, где погиб царевич Дмитрий, и церковь Дмитрия на крови -- стоят дорого. Это да ещё явное равнодушие персонала к бедному студенту-путешественнику вынудили меня ограничиться внешним осмотром, но я не в обиде: город очень красив и уютен.

Дальнейший мой путь лежал в сторону Рыбинска. Настоятельно сове- тую не всматриваться в карты и атласы, а поверить моему горькому опыту. Дорога Углич -- Мышкин идет сначала по левому берегу Вол- ги, в Мышкине -- платный паром (для велосипедиста был 5 рублей, а да- лее она продолжается уже до Рыбинска по правому берегу. У меня получи- лось совсем не так. Следуя карте и атласу автомобильных дорог, я решил ехать до Мышкина по правому берегу. Хорошая асфальтовая дорожка через 5--7 километров превратилась в 200-метровую грунтовку, которая оборвалась глиняным месивом. 

Потом началась 15-километровая дорога, выложен- ная булыжником, к тому же местами заваленная упавшими во время недав- него урагана деревьями. Трясло невероятно, а асфальт появился только у Мышкина. К сожалению, ни о какой экскурсии и речи быть не могло: уста- лость и раздраженность сделали свое дело. Я сразу поехал в Рыбинск. От Мышкина до Рыбинска первые 15 километров дорога идет вдоль Волги. Берег обрывист и очень живописен, лучше и удобнее места для стоянки не найти. Как вы понимаете, я поспешил этим восполь- зоваться, и в Рыбинске очутился на следующий день к вечеру. В прошлом это была крупнейшая перевалочная хлебная пристань на Верхней Волге,-- перекрёсток водных торговых путей из Центральной России в Петербург. 

Я рассчитывал увидеть большой красивый современный город, но Рыбинск произвёл на меня не очень приятное впечатление. При въезде сразу замечаешь явное засилие промышленных застроек, что далеко не лучшим образом отразилось на облике города. По разговорам с людьми и местным газетам чувствовалось, что город переживает не лучшие време- на. Подавляющая безработица и бедность, как в зеркале отразились серой унылостью в городских улицах.

Совершив уже привычный для меня ритуал (закупку провизии и прогулку по набережной), я принялся искать стоянку. Получилось это не сразу, так как рекомендации местных рыбаков завели меня в непролазные дебри. В результате, я всё-таки выбрался на самую южную отметку Рыбинского моря, которое является наиболее красивым уголком здешних мест. Похоже, это единственное подходящее место для стоянки, рыбалки и отдыха. Утром при выезде с водохранилища я снова заблудился, что окончательно меня расстроило, и Рыбинск я удостоил лишь короткой велосипедной прогулкой по центру. Ничего особо примечательного я не заметил и без сожаления отправился в Ярославль.

Автострада Рыбинск -- Ярославль занимает первое место в моём хит-параде российских дорог. Хороший асфальт, 3-х полосное движение и, что самое небывалое, -- отличная чистая велосипедная до- рожка. Перепады высот здесь вполне умеренные, и мне не приходи- лось из последних сил преодолевать изнурительные тягуны. В силу всех этих благоприятных обстоятельств до Ярославля я добрался с удовольствием и без приключений.

Мне потребовалось около двух часов, чтобы добраться от окраины Ярославля до центра. Город очень растянут вдоль шоссе, сильно загруженного транспортом. На центральных улицах невозможно не крутить головой, наслаждаясь прекрасной архитектурной слаженностью города, всматриваясь в красивые здания и разбегающиеся в разные стороны маленькие улочки.

При посещении музеев следует позаботиться о парковке вашего двух- колесного друга. Рекомендую попросить помощи у торгового люда, который продает всякую безделицу у входа. Особого рвения они не выкажут, но за вещичками присмотрят. Музейным центром Ярославля является Спасо-Преображенский монастырь. Здесь около десятка выставок: "Слово о Полку Игореве", "Древнерусское искусство"... Естественно-научная экспозиция явилась для меня поистине самым чудесным открытием всего путешествия. Экспонаты представляют все богатство и разнообразие природы Европейской части России. Начинается экспозиция с геологической истории, подробно описывающей все этапы развития Земли на примере территории Ярославской области. Представлены все виды встречающихся здесь почв, растительный и животный мир, начиная от лесных травинок до исполинских сосен. А какие там замечательные чучела животных! Глаза у меня разбега- лись, я понял: времени осмотреть все у меня не хватит -- и покидал Ярославль с твердой уверенностью, что сюда ещё обязательно вернусь.

Дальше я отправился в старинный город Кострому. Там легко выбрал место для стоянки на городском пляже, на правом берегу Волги. Хорошенько выспавшись и отдохнув, совершил традиционную экскурсию по городу. Кострома много меньше Ярославля, поэтому ориентироваться и передвигаться там намного проще. Первым делом я поехал в Ипатьевский монастырь, в котором находится большой музейный комп- лекс. Кострома всей своей провинциальной (в самом лучшем смысле слова) чистотой и задушевностью подкупила меня. Благодаря ей, я окончательно и бесповоротно полюбил Волгу с ее просторами, тихими городками и великолепной природой.

Дорога Кострома -- Приволжск -- Плёс занимает не больше дня. К этому времени у меня за спиной было уже достаточно километров и я находился в отличной спортивной форме. Очутив- шись в Плёсе, убедился, что это именно то место, где лучше всего завершить путешествие (в энциклопедии российских городов Плёс назван климатическим курортом). Попал я туда в 30-градусную жару. Весь город расположен в низине, непосредственно у самой реки, прикрываемый со всех сторон крутыми склонами моренной гряды. У воды было прохладно и зной переносился намного легче. Город буквально наводнен отдыхающими, вяло прохаживающимися по магазинам, покупающими минводы и пиво, -- ну чем не курорт? Сами понимаете, такая обстановка настраивает на отдых. Если вы будете искать мес- то для стоянки, то советую ехать из города вниз по Волге. 

Там множество удобных мест под обрывистым берегом, заросшим могучими елями. Там вы сможете купаться и загорать, а когда вам это надоест, выбраться в город и посетить картинную галерею или дом-музей Левитана. Поверьте, получить заряд положительных эмоций -- это самый лучший отдых. Из Плёса вам уезжать не захочется, это я гарантирую. Но моё путешествие закончилось. Я потерял всякую платёжеспособность, да и время поджимало. Оставалось полтора дня пути до дома. Давно я так хорошо не отдыхал. Благодаря десятидневной велосипедной прогулке в 850 километров на свежем воздухе, заметно прибавилось здо- ровья, а впечатлений я получил более чем достаточно -- на всю длинную русскую зиму. Того желаю и вам.

Статья опубликована в газете «Вольный ветер», на нашем сайте публикуется с разрешения редакции. Сайт газеты http://veter.turizm.ru/ 

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!