Путешествие по Уралу

Бывает, попав однажды в своих путешествиях в какое-то замечательное место, неодолимо хочешь снова вернуться туда. Так случилось с истоком реки Урал, на берега которой много лет назад привела меня судьба. Детство моё прошло на Амуре (в Комсомольске-на-Амуре, Хабаровске), учился на Оби (в Новосибирске). Занимаясь водным туризмом, стал мастером спорта, может, поэтому, пересев на велосипед, я всё же не расстаюсь с реками.

Совершая в конце прошлого века велопоход по горам Южного Урала от Миасса до Оренбурга, мы впервые, тогда ещё по подсказке пастухов, нашли для себя исток реки Урал, отмеченный памятным знаком. Судя по информации на металлическом щите, знак был поставлен в 1968 г. в ознаменование 50-летия ВЛКСМ (под памятные даты и тогда делалось много добрых дел). Родник был окружён металлической изгородью, рядом беседка, простоявшая к тому времени 30 лет.

Круглая сопка, со склонов которой и стекают многочисленные родники, дающие начало реке, стала местом встречи с велотуристами Казахстана. Вместе мы начинали экспедицию «От истока реки Урал до её устья» (о втором этапе экспедиции см. № 85). Вот тогда, увидев, в каком состоянии находится памятное место (металл ржавый, беседка бесследно исчезла, родник, открывшийся выше по склону, пробил себе русло под изгородь и перекосил её), я и решил ещё раз побывать здесь, чтобы в меру походных возможностей восстановить то, что неумолимо разрушают силы природы.

Лишь истоком Урала, мы включили в маршрут ещё истоки рек Белой и Сакмары. Последняя, начав свой бег в горах Башкирии, сливается с Уралом у Оренбурга. Шесть крепеньких мужичков, выйдя ранним утром с упакованными в чехлы железными «конями» и здоровенными велобаулами на платформу небольшой станции Нижнеувельская, принялись неспешно ставить на колёса свой транспорт. Спешить было некуда: до Южноуральска, где надо было докупать продукты и отмечать маршрутные документы, казалось, рукой подать, а время было очень раннее.

Выехав за пристанционный посёлок, достали компас, выбрали нужное направление и съехали на лесной просёлок. Позже оказалось, что мы немного не доехали по асфальту до перекрёстка и обрекли себя на плутание среди дач. Но опыт первых ошибок, по логике, уменьшает количество последующих. Однако в походе компас ещё не раз помогал нам выбирать «свой» путь, который оказывался «не нашим». Пора познакомить читателей с участниками похода. Самый старший среди нас – Николай Мачнев из Новотроицка – патриарх оренбургского спортивного туризма, прошедший многие тысячи километров по стране, уже на восьмом десятке выходивший на лыжах на берег Ледовитого океана, участник многих «пятёрок», в том числе и велосипедных.

Олег Касатиков и Борис Сапрыкин ещё в далёкие 1980-е годы школьниками начали со мной свою велотуристскую биографию. Первый из них доездился до звания мастера спорта. Степан Клюквин, хоть и чуть помоложе, в седле тоже не новичок, у него за плечами несколько «троек». С таким же туристским багажом самый молодой из нас Володя Быстров, в городской жизни учитель информатики. Полторы сотни походов и в моей «копилке». Покидаем асфальтированные магистрали и углубляемся в лес, в горы. На этот раз мы подъехали к истоку Урала с востока (кстати, по кратчайшему пути).

В конце второго дня мы были уже в нескольких километрах от истока, в селе Вознесенка. Но какие это были километры! Каменистые дороги и крутизна подъёмов быстро ссадили нас с сёдел. Сопровождение велосипедов с грузом становилось довольно популярным и отчасти единственным способом продвижения вперёд, и не только на подъёмах. Когда дорога, перевалив долину Урала, превратилась в «признаки дороги», угадывающиеся по спрятавшейся в траве колее или по иному цвету этой травы, крутить педали удавалось довольно редко. Приходилось спешить: день завершался, и закончить его надо было у воды.

Прошло всего два года после моего предыдущего посещения этих мест, а прежних ориентиров не наблюдалось. Вот и первое пересечение ручья, начинающего среди прочих реку Урал. Вагончик на просеке, от которого было километра два до истока, кудато исчез, а ориентир был хороший. Но до памятного места мы всё же в этот вечер добрались и заночевали в уютном берёзовом лесочке метрах в 30 от родника. Когда солнце пробило густые кроны окружающих берёз и пробежало лучами по скатам палаток, нас в них уже не было.

Наскоро позавтракав, вооружившись потом лопатой, топорами, пилой, кистями и банками с краской, мы с рассвета уже суетились вокруг родника. Всё задуманное надо былосделать до обеда, чтобы потом двигаться дальше по маршруту. Мы прорыли новое русло для верхнего ручья, вывели его поток за пределы изгороди (пришлось его запрудить), покрасили всё, на что хватило краски, вырубили подлесок, убрали валежник и в конце сфотографировались на фоне содеянного. А ещё опустили в специальный ящик записку для потомков, чтобы берегли исток, восстанавливали его, да почаще, чем раз в 40 лет.

В долину реки Хуторки, стекающей здесь на север, скатились с перевала, но до реки, как показывала карта, дорога почему-то не дотянула, повернула на склон. Подумалось, что это к лучшему: меньше сырости под колёсами – болотам на склоне не за что цепляться. Развилки разгадывали по компасу и интуиции, не давая «сбросить» себя к реке или вернуть на восточные склоны хребта Урал-Тау. Приближалось время ночлега, а выезд на заброшенную лесовозную дорогу задерживался. Дорога все больше превращалась в «признаки», постепенно поднимая нас на гребень, и, в конце концов, исчезла вовсе.

Разведка за хребет обнаружила её, но снова в бассейн Урала – значит, хотя бы к воде. Ничего не оставалось, как скатиться до ручья, что мы и сделали. Ещё с вечера стало ясно, что мы оказались у истока реки Коши (первого притока Урала), по долине которой никаких дорог или их «признаков», а также присутствия людей не обнаружено. И всё же Михалыч ухитрился подобрать здесь коровий колокольчик (по-сельски, «ботало»), прикрепил его на рюкзак, и теперь наше движение до конца похода озвучивалось мелодичным звоном.

Уже ближе к устью Коши, сначала по заболоченной тропе, потом по машинному следу почти вплотную подошли к реке Урал, а вскоре и к первому мосту на ней, через который поднималась в гору так ожидаемая нами «лесовозка». Охладив разгорячённые, покусанные мошкой и чутьчуть клещами тела в водах Урала, снова (теперь по лесовозной дороге) отправились на хребет Урал-Тау. Бывает, заброшенные дороги сохраняются лучше действующих, но на этот раз пришлось огибать по лесу огромные лужи. На подъёме вернулись на основную нитку маршрута, «вошли в карту», но ненадолго.

Опять пошли сомнительные развилки, «полупроезжие» дороги, прячущиеся глубокими колеями в высокой траве, где не то что ехать, идти приходится с опаской: того и гляди угодишь вместе с велосипедом в «замаскированную» яму с водой. И вот, когда уже и не чаяли добраться до дороги на Кирябинское, мы на неё вышли. Наконец-то на короткое время удалось избавиться от неуёмной мошкары и назойливых мух: разве догонишь нас, дорвавшихся до возможности насладиться спуском несколько километров! В лагере за селом кровососущие нас снова одолели, но у костра и в палатке от них удалось избавиться.

Назавтра предстояло подняться к истоку реки Белой и перевалить хребет Аваляк, и потому у костра не засиживались, надо было полноценно отдохнуть. На следующий день перевалить через хребет так и не удалось: задержались в пути с ремонтом велосипеда да немного поплутали на подъёме. Пришлось вставать у родника, которым и начинается река Белая. Я здесь уже четвёртый раз, но ночевать не приходилось. Неугомонный Михалыч и тут нашёл себе занятие: весь вечер добивался того, чтобы водоток родника шёл через трубу, а не мимо неё. Несколько часов работы – и тоненькая прозрачная струйка «цивилизованно» вынырнула из основательно уложенной трубы.

Вот и к рождению второй реки мы приложили руку. Перевалив через Аваляк, мы съехали к поляне, с которой обычно туристы уходят на перевал под гору Большой Иремель (1522 м), вторую по высоте на Южном Урале. На этот раз восхождение у нас не предусмотрено, снова пришлось спуститься к Белой у бывшего села Байсакалово, где теперь находится приют для туристов. Но сначала предстояло по крутому, до 30%, спуску по каменистой, разрезанной глубокой промоиной лесной дороге спуститься в болото, где, к нашему изумлению, смогли проехать автомобили (один при нас провёз туристов под перевал), и вылезти на сушу. Вот и первый брод через Белую.

Лишь утром мы покинули исток реки – тоненькую струйку родника, а тут уже ищем перекат для переезда. В Байсакалово приглашали в баньку, но нам не до неё, будем «париться», крутя педали. В приюте расспросили о дороге и отправились вниз по долине Белой. Слева зелёными гривками дыбятся увалы Урал-Тау, справа из-за хребта Аваляк порой ещё выглядывает плоская вершина горы Большой Иремель. Обширные поляны сменяются редколесьем, которое заканчивается стеной соснового леса, где деревья стоят так тесно, что, кажется, и пешком не пройти, не то что вместе с велосипедом. Выручают просеки.

Ночуем на опушке сосняка, дышим целебным воздухом, в котором и кровососущих значительно меньше, чем в других местах. Погода по-прежнему нас балует, прибавляя уверенности для очередного преодоления хребта Урал-Тау. Сырости и так хватает, а вот дождь нас «посадил» бы в лесу накрепко. У села Махмутово покидаем Белую на пару дней, выяснив, что дорога на восток когда-то была, но теперь туда давно уже никто не ездит. Что ж, привычное дело – двигаться по заброшенным дорогам, главное – держаться азимута 90, и вперёд через гору. Снова толкали велосипеды по каменистым остаткам дороги, давно уже освоенным сбегающими весной и при обильных дождях потоками.

Зато получили удовольствие от скатывания по восточным склонам хребта. Проехали от села Кулушево до Мусино вдоль склона и вновь втянулись в горы. Здесь нас впервые за поход накрыла дождём большая чёрная туча. Лагерь ставили, когда она уползла в долину, оставив нам на завтра следы своего «творчества». Вечер провели у костра под звёздным небом, обещающим солнечный день. Предстояло снова вернуться в долину Белой к известному туристам посёлку Тирлянский. Следы вчерашнего дождя высохли к середине дня, когда мы, забравшись на перевал, поспешили вниз, к первому ручью на спуске.

По развороченной глине да выкошенному пилами склону, заваленному неделовой древесиной, угадывалось «поле битвы» за деловой лес. Поле покинуто, а следы лесодобытчиков останутся здесь на десятилетия. «Дорога», которую для нас оставили, плохо пригодна даже для сопровождения велосипеда: того и гляди завязнешь в жидкой глине или ухнешь с обочины в колею. Зато в предгорьях, на выкате в долину Белой, отвели душу на довольно сносной лесовозной, ещё действующей дороге. Так и выкатили на край долины, еле сдерживая прыть наших железных «коней».

Уже миновав Белорецк у села Нижняя Ятва, снова подступились к хребту Урал-Тау. Предстояло преодолеть перевал по дороге, указанной на карте. Остатки её удалось обнаружить в траве и на каменистых «залысинах» склонов. Переведя дух от кровососущих на редких полянах, куда добирался ненавязчивый ветерок, снова нырнули в лес на взятие очередного подъёма. Где-то справа была скрытая за деревьями вершина горы Тумсоташ (977 м), и складывалось впечатление, что ещё чуть-чуть – и затянем велосипеды на вершину. Перёд двигала извечная оптимистическая мысль: «После подъёма обязательно будет спуск».

И он, конечно, был – в долину реки Малый Кизил, где за селом Мухаметово мы попутно побывали в истоке это небольшой речушки. Поток вырывался из-под скалы. Эта местная достопримечательность была отмечена щитами с информацией. Сама собой пришла мысль о том, что поток за миллионы лет мог промыть в горе пещеру, как это мы это наблюдали в соседней для нас Башкирии (например, Большая Мурадымовская пещера, очень популярная у оренбуржцев, тоже сбрасывает свой ручей под скалой в реку Большой Ик). Может, главная достопримечательность района ещё скрыта в горе?

Проливной дождь иочередная поломка велосипеда спутали наши планы по выезду к истоку Сакмары. Хотели добраться туда вкруговую, по лесным дорогам, но под дождём на велосипедах нам суждено было бы завязнуть. Поэтому воспользовались асфальтированной автотрассой на Баймак и радиально, через село Ахметово, побывали на склонах Урал-Тау, откуда речка и начинается. Места, где установлены памятный обелиск и беседка, на этот раз мы не нашли, хотя побывали у нескольких родников, которые, собравшись вместе, и рождают реку. Зато родилась идея следующих походов от истоков Сакмары до её устья в Оренбурге.

Так что в эти чудесные места нам ещё предстоит вернуться. С этим обещанием самим себе и Сакмаре мы и катили последнюю сотню походных километров по асфальту к Магнитогорску, где и закончился наш маршрут. Итак, почти за две недели мы проехали около 700 км, побывали в истоках трёх крупных уральских рек, проверили на себе перевальные пути через уральские горы, вдоволь накормили собственной кровушкой мошкару, не избежали активных в этих краях клещей. И главное – мы сохранили прежнее желание вернуться в эти места ещё не раз. Чёрных чёрточек грунтовых дорог на карте множество, будем соединять их в маршруты.

Статья опубликована в газете «Вольный ветер», на нашем сайте публикуется с разрешения редакции. Сайт газеты http://veter.turizm.ru/ 

Туры и походы на Урале

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!