Советы начинающим велосипедистам и велотуристам

Самое главное, чтобы всё это Вам нравилось: велосипед, быстрое движение, убегающая под колёса и манящая вдаль дорога, частая смена «декораций» вдоль неё. Отношение людей к отдыху на велосипеде (и вообще к туризму) колеблется от резко враждебного («Озолоти меня, я не поеду», «Шляются тут всякие бездельники, лучше бы взяли лопату, да картошку копали!») до осознанно влюблённого, я бы сказал, страстного.

Жизнь последних просто немыслима без велопутешествий. Велосипед предоставляет возможности на любой вкус. Это: — неспешная прогулка в одиночку или с группой на 20—30 км; — прогулка в быстром темпе на 50—60 км с чувством «мышечной радости»; — пикник в хорошей компании с костром и купанием; — поход выходного дня в одиночку или с группой, на один или два дня. Приезжаешь домой усталый, полный впечатлений и довольный; — многодневный поход.

В нём, если он хорошо спланирован, жизнь кипит ключом и часто похожа на калейдоскоп приключений. Домой возвращаетесь, обогащённые новыми знаниями и впечатлениями. Скажем, в поездке на Селигер мне на всю жизнь запомнились ночёвка рядом с белыми грибами, за которыми я наблюдал — подрастут ли за ночь; гигантские дождевики, выросшие в середине сентября на пустынном пляже; ночёвка в чистой пахучей ржаной соломе по дороге к Ржеву; блуждание в жаркий день по залитым водой колеям дороги в еловом лесу под Петровом-Дальним и многое другое.

Итак, если Вы решили начать «велосипедную жизнь», то первая серьёзная акция — это покупка велосипеда. Однако не торопитесь. Попробуйте сначала покататься вокруг дома на велосипеде приятеля, чтобы ещё раз убедиться, нравится ли это Вам. Иначе, может статься, купленная дорогая игрушка через месяц будет пылиться в коридоре, забытая и никому не нужная.

Если после «испытательного срока» Ваши намерения остались неизменными, отправляйтесь в магазин. Лучше идти с человеком, который в велотуризме «собаку съел». Он выберет Вам «коня» по росту, обязательно с агажником и крыльями (грязезащитными щитками). Какую марку выбрать? Все российские велозаводы «лежат на боку», кроме, вроде бы, фирмы «Stels» (пос. Кубинка Московской обл.).

Из иностранных рекомендую марки «Merida», «Giant» или «Scott». He покупайте велосипед китайского производства! Раму лучше выбрать алюминиевую: велосипед будет легче на 2—2,5 кг. Машины с баттированной рамой (у неё трубки имеют переменную толщину стенок) тоже легче. Тут, однако, надо учитывать и Ваши финансовые возможности.

Сразу же надо приобрести насос, а также наиболее употребляемый шестигранный ключ, две монтировки для съёма покрышек и две запасные камеры. Не покупайте камеры фирмы «Nokian»: они часто пропускают воздух и лопаются в местах сварки. Требуйте, чтобы продавец накачал камеры; если имеется локальное вздутие, не берите.

Сейчас мода на широченные шины с шипами. Они, может, и хороши на каменистых дорогах, но утяжеляют ход, в них забивается грязь; для шоссейных дорог выбирайте покрышки типа «слик» или «полуслик». Покрышки фирмы «Schwalbe» долговечнее. Не покупайте велосипед с «прибамбасами», например, с задней амортизационной подвеской — достаточно одной передней.

Поверьте, удовольствие получаешь, когда больше проедешь и больше увидишь, а это возможно лишь при всяческом облегчении велосипеда. Для комфорта купите себе седло с гелевой вставкой. Хорошо бы ещё иметь велокомпьютер. Маленький приборчик, укреплённый на руле плюс магнитик на спице позволят многое узнать: километраж, «накрученный» за день; Вашу среднюю скорость; мгновенную максимальную скорость на спуске; километраж с начала эксплуатации велосипеда; время движения велосипеда за день; местное время.

Перед тем, как Вы сядете на свой велосипед, надо, чтобы тот, кто «съел собаку», проверил исправность работы тормозов, надёжность закрепления руля, накачанность «до каменного состояния» шин (это увеличивает лёгкость хода, уменьшает вероятность прокола) и научил Вас делать всё это самому. Но вот наступил торжественный момент: Вы первый раз выезжаете с группой на шоссе. Тут подстерегают разные опасности.

Скажем, новички норовят ехать по шоссе «кучей». Вдруг впереди что-то случилось с велосипедом или кто-то «просто захотел» остановиться — при этом едущий вплотную за ним падает. Происходит завал, возникают травмы, увеличивается риск дорожно-транспортного происшествия. Или же молодые туристы стремятся показать свою удаль и обгоняют ведущего.

Тогда едущие в середине участники непроизвольно увеличивают темп, а задние безнадёжно отстают. Движение группы дез организованно, она разрывается, команду отдать невозможно, увеличивается риск несчастного случая. Поэтому при движении группы по дороге необходимо соблюдать следующие правила. Ехать надо друг за другом правее ограничительной полосы или не дальше, чем в метре от обочины.

Расстояние между туристами 1—2 длины велосипеда, на спусках 30—40 м. Направляющим и замыкающим едут наиболее опытные велотуристы (замыкает цепочку, чаще всего, механик). Направляющий задаёт темп равномерного движения, определяет время и место остановки. Сигнал к остановке — поднятая вверх рука; команду надо передать по цепочке.

Обгонять направляющего запрещается. Замыкающий подаёт сигнал остановки по цепочке или свистком при нештатной ситуации, когда кто-нибудь отстанет или у него сломается велосипед. Не увлекайтесь: первый раз по шоссе не стоит проезжать больше 50 км. Потом можно поехать и на целый день. У Вас уже есть своя компания, только не выбирайте сразу длинный, лучше проехать сначала 60—80 км.

Вам придётся приобрести ещё лёгкий рюкзачок на плечи. В него положите термос с горячим, флягу с подкислённой лимоном водой, «перекус», запасную камеру, две монтировки для съёма покрышки, насос (со шлангом), компас, «сидушку». Если поход рассчитан на два дня, заблаговременно подумайте, где будете спать (нужна ли палатка).

Когда «войдёте во вкус», придётся купить спальный мешок, пенополиуретановый коврик, велорюкзак, компас, что-нибудь лёгкое и непромокаемое на случай дождя, велочехол... И вот Вы возвращаетесь поздно вечером домой, а в воображении маячит перспектива будущих поездок: Селигер, Пушкиногорье, Карелия... А знаете ли Вы, что такое граница между областями?

Это бездорожье или еле заметная колея, а по краям-то — грибы, да всё белые или подосиновики, и «непуганые». А видели ли Вы закат и восход солнца на берегу Селигера?.. Конечно, будут и дождь, и холод, и сильный встречный ветер, и тропа, заваленная упавшими деревьями, и скалы... Препятствия — не проблема, если найдёте соответствующую экипировку и узнаете технические приёмы для их преодоления.

Трудности преодолимы, а очарование дальних дорог Вас никогда больше не покинет. В заключение два совета. 1. Старайтесь объезжать лежащее на дороге битое стекло и чуть привставать на педалях, переезжая через колдобины, жалея спицы. 2. Почаще слушайте, осматривайте и чистите своего «коня». Если стучит или скрипит, если имеется люфт, найдите причину и устраните.

Особое внимание — цепи: она изнашивается быстрее всего и «портит» ведомые и ведущие звёздочки. Возьмите с собой в поход новую плоскую малярную кисть и маленький пузырёк бензина. Чистите цепь через каждые 100— 150 км. Если она облеплена песком и глиной, помойте её водой с помощью кисти.

Затем — смазка: капните чуть-чуть швейного (бытового) масла на внутреннюю часть звеньев цепи, шарниры и колёсики заднего переключателя, тросики в местах трения. Возьмите себе за правило почаще ухаживать за велосипедом, и он отблагодарит Вас отличной скоростью и в 2—3 раза большим сроком службы.

Статья опубликована в газете «Вольный ветер», на нашем сайте публикуется с разрешения редакции. Сайт газеты http://veter.turizm.ru/  

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!