Пик Жанну 7710

Пик Жанну (7710 м) в Гималаях по праву считается одной из сложнейших вершин мира. Последними, кто там побывал, были участники проекта «Русский путь — стены мира» весной2003 г., которые прошли сложнейший маршрут по Северной стене горы.  Каракорумский гигант известен также своим крутым характером. 

Его в полной мере испытали Валерий Бабанов и Сергей Кофанов, впервые прошедшие осенью2007 г. по Западному ребру (его в 1994 и 1998 гг. пытались пройти французы, но безуспешно). Наши альпинисты совершили восхождение в суровых погодных условиях, при сильнейшем ветре, снегопаде и жутком холоде. А перепад высот от подножия горы до вершины — 3 км! 

Справка.  Валерий Бабанов. Родился в Омске, сейчас живёт в Канаде, 43 года. Мастер спорта международного класса, четырежды номинант на премию «Золотой ледоруб» и дважды обладатель этой самой престижной награды в мировом альпинизме (в 2002 г. — за сольное первовосхождение на вершину Меру в Гималаях, в 2004 г. — за первовосхождение на гору Нуптзе Восточная в Гималаях в двойке с Юрием Кошеленко). Сергей Кофанов. 

Родился в Екатеринбурге, сейчас живёт в Москве. Мастер спорта, дважды совершил восхождения на Эверест в качестве гида, неоднократный чемпион России по альпинизму. В послужном списке Сергея 6 высочайших вершин шести континентов, а также участие в спасработах в мае 2007 г. на Эвересте, когда благодаря его усилиям был спасён умирающий итальянский альпинист. 

Валерий, по его словам, мечтал о восхождении на Жанну 7 или 8 лет. «Восхождение на Жанну, — писал он перед экспедицией, — это захватывающий прыжок в неизвестность, где человеку предоставляется возможность испытать себя, познать границы своих возможностей». Альпинисты вместе с небольшой группой поддержки и 38-ю носильщиками пришли в базовый лагерь под Жанну. Для акклиматизации сначала поднялись на пик Меру (6310 м). 

На Жанну решили идтив альпийском стиле — без забросок и организации промежуточных лагерей, всё необходимое несли с собой: лёгкую палатку (1 кг), специально сшитый фирмой «Баск» спальник (800 г), 2 верёвки, 5 баллонов газа, 2 десятка крючьев, минимум еды… И всё-таки вес рюкзаков составил не менее 20 кг. А первому в связке постоянно приходилось подниматься свободным лазанием — маршрут был скально-ледовый и очень непростой. 

Неоднократно пришлось вырубать в ледовом склоне место для палатки, на что уходило по 2—3 часа и немало сил. В.Бабанов: «На 5-й день было очень холодно. На 7300 м встретился острый «нож», страшно было решиться по нему идти...» Перед предвершинной вертикальной башней восходители оставили рюкзак с «лишним» снаряжением, взяли только спальник, каремат, палатку, верёвку, горелку и два шоколадных батончика. 

Предстояло очень сложное лазание. Подняться в этот день на вершину не смогли. Пережили ужасную ночь, обоих трясло от холода. Периодически включали для обогрева горелку, но ненадолго, чтобы не израсходовать весь газ. С.Кофанов: «На 7600 м невозможно было вырубить место под палатку: под нетолстым слоем льда были скалы. Кое-как подровняли кусок склона 1 х 1 м, растянули на одной дуге палатку. 

Легли. Ноги Валерия были на мне, мои же свисали в пропасть. Утром обнаружили, что забыли пристегнуться к страховке и при любом неверном движении свалились бы в пропасть. Вот такое воздействие оказывает высота». Утром вышли на вершинный гребень и по нему достигли высшей точки Жанну. Спускались по пути подъёма. Это тоже оказалось непросто. 

Дул ураганный ветер, спортсмены даже не смогли поставить палатку. Вся еда — кружка кипятка. Кое-как переночевав на 7300 м, на другой день за 12 часов спустились в базовый лагерь. Альпинисты два дня практически ничего не ели и за неделю похудели на 8—10 кг. Когда в базовом лагере жена Валерия увидела его, то заплакала. 

По словам В.Бабанова, современный альпинизм развивается не только в сторону увеличения технической трудности марш рутов, но также и в направлении познания и расширения пределов человеческих возможностей. В последнее время всё более престижными становятся сложные высотные восхождения с использованием минимальных технических средств, в так называемом альпийском стиле. Успешное восхождение двойки Бабанов — Кофанов явилось прекрасным образцом этого сложнейшего вида альпинизма.

Сергей МИНДЕЛЕВИЧ

Статья опубликована в газете «Вольный ветер», на нашем сайте публикуется с разрешения редакции. Сайт газеты http://veter.turizm.ru/ 

Пик Жанну, восхождение на пик Жанну

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!