Скоростной подъем на Эльбрус

Когда-то, я как журналист освещал первые соревнования по скоростному подъёму на Эльбрус, которые организовал советский первовосходитель на Эверест петербуржец Владимир Балыбердин. Дня два просидели мы тогда в «Приюте 11-и» на 4200 м, дожидаясь улучшения погоды.

Это безделье помогло мне «разговорить» обычно немногословного Балыбердина, и в результате мы подружились. В те же годы два других петербургских альпиниста Александр Глушковский и Владислав Мороз во время подготовки ко 2-й Советской гималайской экспедиции на Канченджангу (8586 м) тоже участвовали в похожем забеге.

И ныне, возглавляя крупнейшую российскую компанию по выпуску снаряжения и одежды для туристов и альпинистов «Ред Фокс», решили организовать подобные соревнования. И не только их, а целый фестиваль зимних видов спорта «Red Fox Elbrus Race». Он успешно прошёл в Приэльбрусье с 15 по 18 мая. Партнёрами Фестиваля стали Федерация альпинизма России, МЧС и др.

В программу входили скоростной забег на западную вершину (5642 м), снегоступинг (бег на снегоступах) и соревнования на двух дистанциях по ски-альпинизму (вверх на лыжах с камусами, затем спуск без последних). На такой высоте большую роль играет акклиматизация. Нет её – и не сможешь ничего сделать.

Поэтому некоторые спортсмены приехали пораньше и перед стартами даже дважды ночевали на седловине (5300 м). Конечно, многое решают физическая подготовка, выносливость, тактика, снаряжение. Ведь одеться надо так, чтобы внизу не было жарко, а вверху – холодно (температура на вершине доходит до -20°С).

Или вот: когда надеть «кошки»? Внизу по снегу без них двигаешься быстрее, но потом приходится терять время на дистанции, чтобы их надеть. Вопрос немаловажный, поскольку в это время года на склоне горы то проваливаешься в рыхлом снегу, то скользишь по ледяным склонам. Стартовали на вершину 9 мужчин и 4 девушки.

Поднялись на неё девять спортсменов и собака Бахус. Лучшее время у Семёна Дворниченко (Бишкек, Киргизия) – 2 часа 58 минут. Быстрейшей женщиной оказалась его землячка 20-летняя Екатерина Андреева (как и он, из команды «Red Fox. Азия»). Обычным восходителям на тот же путь требуется 12 часов. В соревнованиях по снегоступингу тоже победили киргизские спортсмены – Андрей Пучинин (Алма-Ата) и Мария Попова (Бишкек).

А вот в скиальпинизме в лидеры вышли россияне Ринат Софин из Кировска (ралли) и москвич Вячеслав Курчаков (короткая гонка). Ринат проехал расстояние от «Приюта 11-и» до «Бочек» за 2 минуты! Вот такие скорости. Правда, это и высокий риск. На финиш Ринат прибыл на сломанных лыжах… Известный же альпинист Валентин Божуков в свои 75 лет прошёл всю дистанцию и стал четвёртым!

Нельзя не отметить и Романа Губанова из Теберды, который отлично выступил в трёх видах программы. Правда, в беге на снегоступах ему не повезло – в конце дистанции сломалось крепление, и результат не был зачтён, хотя Роман честно добежал до финиша со снегоступами в руках. Зато за забег на Эльбрус и ски-альпинизм он заслуженно получил «серебро».

Организаторы просто завалили призами участников – им, помимо кубков и медалей, было вручено множество подарков: спортивная одежда, отличное снаряжение, сувениры и, конечно, денежные призы. После «раздачи слонов» у подножия Эльбруса прямо из кубков распили шампанское, и Фестиваль «Red Fox Elbrus Race» был объявлен закрытым. Участники выражают благодарность за хорошую организацию Фестиваля его директору Евгению Колчанову.

Сергей МИНДЕЛЕВИЧ.

Clip_2.bmp

Туры и восхождения на Эльбрус

Назад в раздел

Недельный тур в Адыгее

Проживание на турбазе. Однодневные пешие походы и автобусные экскурсии в сочетании с ком фортом (трекинг) в горном курорте Хаджох на Юге России. Туристы проживают на турбазе и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, Мешоко, Лаго-Наки, Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Дольмен и другие красивые места.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!