Ушба гора

Давно началась эта история, замысловатыми узлами заплетённая вокруг вершины со странным и тревожным названием – Ушба. С незапамятных времён нависает эта гора мрачной скальной громадой над сванским селением Местия, своим суровым величием с малых лет наполняя сердца горцев отвагой и гордостью за свой народ. Как это получается – загадка, но, может, и не важно – как. Важно то, что простой путешественник, случайно оказавшийся на дороге, которая, рассекая горный склон, петлями спускается к Местии, даже чужой этим горам человек чувствует странное напряжение.

И не составляет труда определить его источник – строгую, величественную вершину, устрашающе правильной формы, вертикальное основание которой, кажется, опирается на самый край селения, где древние сванские башни уже почти тысячу лет берут с этой горы пример гордой неприступности. Ушба для Сванетии - гора особенная. Любой мужчина этой крошечной горной страны вырастает с глубоким чувством уважения и трепета перед своим самым достойным личным испытанием – Ушбой.

В самом облике этой горы заложен вызов мужеству человека. Неприступная и величественная, Ушба всё время служит напоминанием, побуждающим самых отважных на поступок, дерзость которого не укладывается в схему бытовых необходимостей. Без малейшего корыстного интереса сваны рискуют жизнью ради чистой, бессмысленной с общепринятой точки зрения, но огромной ценой дающейся победы – восхождения на вершину Ушбы. Не за деньгами или наградами сваны идут на Ушбу. Нет там ни хозяйственного, ни охотничьего интереса.

Единственный в своём роде факт, удивительный, как и вся история Сванетии - небольшой горной страны, чей гордый и вольный нрав сама природа выразила в форме Горы. Центральный Кавказ, восхождение на Ушбу Нет в Сванетии большего повода для гордости и уважения, чем восхождение на Ушбу, недоступную, казалось бы, для смертного вершину. За это уникальное качество я особенно люблю и уважаю сванский народ.

Для нас, российских альпинистов, привыкших видеть Ушбу с другой стороны, с севера, эта гора не имеет столь метафизического значения, как для жителей Сванетии, но всё же, ее вид приковывает взгляд и устрашает. Величественная двуглавая вершина полноправно царит над всей линией Кавказского хребта. Никаких сомнений – перед вами Королева. Самая высокая. Самая стройная. И недоступная.

Ни одна из вершин Кавказа не овеяна таким ореолом легенд, историй и драматических фактов как Ушба. Это Гора – Легенда, ничуть не менее знаменитая, чем европейский символ альпинизма – Маттерхорн. В чём-то очень похожи эти две горы, какое-то странное внутреннее сходство объединяет их. Исторически – та же параллель. Не было бы такой драматики и самопожертвования в рождении альпинизма в Альпах, если бы не Маттерхорн. И, кто знает, как бы развивался советский альпинизм, если бы не Ушба?!

Для десятка поколений альпинистов Ушба стала фундаментом мастерства, критерием зрелости. На рассказах о легендарных восхождениях на Ушбу воспитывали в молодых спортсменах уважение и стремление к совершенствованию альпинистских навыков. Но не каждому удавалось достичь желанной цели. Жестокость и коварство Ушбы тоже были частью славы этой вершины. Много жизней оборвалось здесь... И, как обычно, я слышу этот вопрос – а стоило ли?! Горе родным, скорбь друзьям. Ради чего?! Лёд и камень, безумие могучей стихии... Но те, кто принял вызов и выдержал этот поединок, не замешкаются с ответом. Стоило. То, что осталось в сердце, оправдывает тот риск. Многократно.

Мало в мире ценностей, которые не стареют. Но с момента первых восхождений на Ушбу в конце 19 века, когда австрийские альпинисты впервые поднимались на неизведанные высоты сложнейших вершин Кавказа, и до наших дней, когда, рискуя оказаться за решёткой за нарушение государственной границы и даже не надеясь на помощь в случае неудачи, альпинисты выходят на сложнейшие маршруты – цена вопроса не изменилась ни на йоту – игра определённо стоит свеч.

Центральный Кавказ, восхождение на Ушбу На Ушбу проложено много красивейших маршрутов, среди которых нет простых – только самым сильным и опытным доступна эта гора. Имена первовосходителей тоже давно стали легендой – Коккин, Хергиани, Мышляев, Абалаков….

В Союзе не было ни одного спортсмена, перешагнувшего мастерский рубеж, который бы не знал всей глубины значения этого короткого слова – Ушба. Ушбистов уважали особенно, – ведь у них был уникальный опыт, получить который можно было только в противостоянии с Королевой Кавказа – с Ушбой. Даже категории сложности для маршрутов на Ушбу не попадали в общие рамки спортивных разрядов, – на Ушбинские маршруты не выпускали спортсменов, не имевших опыта восхождений на маршруты той же категории. Ушба всегда была самой известной в стране технической вершиной Кавказа.

Как, наверно, вы уже поняли, для меня Ушба - не просто вершина. С самого начала моего знакомства с горами, Ушба была критерием, по которому измеряется чистота устремлений, сила мужества, несгибаемость воли. Это - Вершина. Наверно в душе я немного сван. Но после моего первого восхождения на Ушбу я почувствовал себя другим человеком. И успех нашего мемориального восхождения в 2002 году тоже во многом основан на общем для всех участников понимании исключительной важности Ушбы и благоговейного отношения к ней.

Но Гора-Легенда, заветная мечта стольких альпинистов, теперь оказалась вне закона. Ещё один удивительный факт, вполне подстать остальным. Как это возможно, что известная на весь мир вершина, неотделимая часть истории нашего, советского, и теперь российского альпинизма, вдруг оказалась под запретом, а восхождение на Ушбу - стало тяжким преступлением. Тем не менее, на сегодняшний день ситуация такова. Ушба находится в коротком Южном отроге Главного Кавказского хребта. То есть за границей, которая по этому самому хребту проходит. Граница с Грузией, для тех, кто ещё не догадался. А Грузия для нас теперь враг.

Центральный Кавказ, восхождение на Ушбу Государство должно охранять свои границы. От кого нужно их охранять? От врагов, разумеется, от преступников, контрабандистов и террористов. Но никому из этих криминальных элементов Ушба не интересна. Более фантастический, сложный и замысловатый способ нарушить границу даже предположить трудно. Нет, сотни до зубов вооружённых российских солдат-пограничников охраняют Ушбу только от альпинистов. Зачем? Кому нужно отнимать у людей чистую радость спортивной победы?

Как случилось, что те, кто не щадя собственной жизни спасали мою, а потом плакали на вершине от радости общей победы – теперь, как утверждает пропаганда, стали врагами?! Нет, что-то здесь не так. Не может такого быть. Я что-то не понял или всё перепутал. Ведь не может же быть, чтобы врагами государства стали его собственные граждане?! Просто я смотрел старые фотографии из экспедиции на Ушбу. Запрещённую теперь вершину.

От редактора. Государственным чиновникам (в том числе военным) чужды эмоции, они придерживаются лишь законов и инструкций. В федеральном же законе «О государственной границе РФ» сказано, что пропуск людей через границу осуществляется в оборудованных пунктах пропуска, устанавливаемых международными договорами. Мало шансов, что для нескольких десятков альпинистов, стремящихся ежегодно из Приэльбрусья на Ушбу, откроют такой пункт пропуска на покрытом вечным снегом безлюдном Ушбинском плато, по которому проходит госграница, на высоте выше 4000 м.

Наверно, можно было бы заключить специальный договор с сопредельным государством (Грузией) о переходе альпинистов через линию границы на Ушбинском плато (кстати сказать, линию условную, поскольку граница здесь – на снегу – никак не маркирована) и заходе на территорию Грузии НА НЕСКОЛЬКО СОТЕН МЕТРОВ на короткое время с обязательным возвращением на территорию РФ. Можно было бы, но только не при таких (нынешних) отношениях с Грузией. Остаётся надеяться, что когда-нибудь наши страны вновь станут дружественными… Пока же самые безрассудные восходители пишут в документах, что собираются подняться с Ушбинского плато на пик Щуровского, а сами «втихую» отправляются в другую сторону – на Ушбу.

По расстоянию – меньше километра. Но не дай Бог случится несчастье! Спасатели, даже получив сигнал бедствия, не смогут поспешить на помощь, пока не получат разрешение на переход границы. Отправят факс в МЧС в Москву, оттуда – в МИД России, которое свяжется с грузинским ведомством, те – с грузинскими спецслужбами и пограничниками. Если они разрешат, согласие Грузии будет передано в обратном порядке. По опыту, уходит на всё не менее 3 дней. Только тогда спасатели из ПСО «Шхельда» начнут собирать рюкзаки и дня за два (в зависимости от погоды) доберутся до Ушбинского плато. (Если произойдёт чудо и в Приэльбрусье в это время окажется вертолёт – то за день.) А уж потом – на саму Ушбу. Ждать помощи придётся минимум 5 дней. И кто её там, на такой высоте, дождётся?! 

Статья опубликована в газете «Вольный ветер», на нашем сайте публикуется с разрешения редакции. Сайт газеты http://veter.turizm.ru/ 

Ушба гора, фотография горы Ушба

Ушба фото гора на Кавказе Ушба

Восхождение на Ушбу (Кавказ)Гора Ушба

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!