Восхождение на Белуху

Как-то одна моя знакомая, опытная альпинистка, сказала, что перед каждой горой надо поставить табличку «Не влезай – убьёт». Тогда мы посмеялись и заключили, что лезть на гору всё-таки безопаснее, чем в трансформаторную будку, да и шансы выжить больше. Тогда по молодости мы считали, что их 50 на 50 – либо пан, либо пропал.

Пропадать, конечно, никто не собирался, потому что верили в неотвратимую силу кривой, которая, как известно, вывезет. Сила и глубина этого, казалось бы, шутливого высказывания стали мне понятны в сентябре прошлого года на горе Белухе (4506 м), высшей точке Алтая и всей Сибири. Метафора соединилась с явью, превратившись почти в пророчество!

А начиналось всё, как всегда – спортивно и романтично… Утро перед восхождением выдалось ясным и морозным. Солнце над Берельским Седлом ещё не встало, а две связки из трёх человек уже топтали снег в направлении вершины. На лёгкие облака, предательски клубившиеся внизу, никто не обратил внимания.

Перед заключительным (и достаточно опасным) участком подъёма – узким скально-ледовым гребнем (маршрут подъёма по нему на вершину Белухи с перевала Берельское Седло оценивается 2Б к.с.), где верёвки не было смысла вешать, а в связках передвигаться оказалось довольно страшно – что называется, «накрыло». Ветер, снег и, что самое досадное, густая ватная облачность; в общем-то, типичный набор «подарков» альпинистской судьбы.

В такой компании и поднялись на вершину. Тут бы восхититься горными красотами, но… не видно ни зги. Горевать долго не стали: уничтожили положенную шоколадку, оставили записку и запечатлели себя, любимых, на фоне молочной панорамы. Лёгкая эйфория от вершины, как часто бывает в этом случае, притупила бдительность; на всё ухудшающуюся погоду никто не обратил внимания…

Первое беспокойство появилось, когда к уже привычному шуму ветра добавился пока ещё неясный гул. Он стремительно нарастал, и на первых метрах спуска всем стало понятно – гроза! В горах грозовое облако, как правило, движется по линии наивысших вершин, молниевая деятельность рядом с которыми также максимальна. В момент приближения грозы мы находились почти на вершине, обвешанные «железом» – карабинами, ледорубами, «кошками».

В самом же эпицентре оказались на том самом щекотливом скально-ледовом гребне, обрывающимся крутыми склонами в обе стороны. До относительно ровного и безопасного места оставалось около 300 м. Гроза настигла очень быстро: если до этого грохотало где-то вдалеке, то сейчас мы внезапно оказались внутри грозового облака. И первый разряд пришёлся почти над нами – вспышка и все заполняющий звук.

Это было подобно взрыву снаряда – настолько мощно и неожиданно, что я, сам того не контролируя, упал и на какоето мгновение ослеп. (Звук после разряда совсем не такой, каким он слышится внизу. Здесь, когда молния разрывается на расстоянии десятков метров, раскатистого грома нет. Звук больше всего напоминает сухой треск или хлопок, но такой силы, что кажется, будто огромное дерево разлетается на щепочки).

Слепота сразу же сменилась животным страхом и безудержным желанием валить отсюда и как можно быстрее!!! Это желание читалось на лицах у всех. Но на этом проклятом гребне передвигаться, да ещё вниз, надо предельно осторожно, срыв одного приведёт к непредсказуемым последствиям. Однако оставаться на месте в тот момент было выше наших сил и казалось самоубийством. И мы сделали попытку спускаться…

Но как только отрываешь ногу от поверхности или поднимаешь ледоруб, сразу получаешь небольшой электрический удар. Гроза обретала истинную мощь: молнии стали бить совсем близко, разряд следовал за разрядом, окружающее пространство настолько наэлектризовалось, что электричество чувствовалось всеми частями тела.

Камни и всё металлическое вибрировали электрическим звуком; фотоаппарат, лежащий в клапане рюкзака, оглушительно гудел как та самая трансформаторная будка; волосы под каской вставали дыбом! (Надо помнить, что в современных касках есть промежуток между головой и поверхностью каски.) У группы было состояние, думаю, близкое к шоку, хотя внешне все старались скрыть предательские чувства.

И тут вдобавок (возможно, это совпало с пиком грозы) почти каждый получил сильнейший разряд электрическим током, кто-то даже упал. Наши тела стали отличными проводниками атмосферного электричества. Возникло ощущение полной беспомощности перед лицом стихии и хрупкости твоей жизни. О движении вниз больше не могло идти и речи. Все незадействованное «железо» собрали и на верёвке откинули вниз по склону.

Решили просто ждать. И ждали, наверно, точно с таким же чувством, что и солдат, лежащий под бомбёжкой в окопе: попадёт – не попадёт? Лежи и жди – сделать всё равно ничего нельзя, укрыться негде. Те минуты на открытом склоне Белухи показались нам вечностью. И кривая вывезла!!! Переждали грозу, и уже через два часа после её окончания были в лагере; только там стал отступать пережитый ужас.

Делились впечатлениями и много смеялись – организм сам себя лечил после стресса. Говорят, опыт – дитя ошибки. Отчасти так. Не придав значения признакам ухудшения погоды, мы приобрели опыт поведения в высокогорье в грозу и оценили степень её реальной опасности для восходителей. Хотя все участники восхождения были достаточно опытны, чёткого представления о том, как адекватно действовать в грозу, никто не имел. Причиной этого, на мой взгляд, является то, что при подготовке туристов и альпинистов вопросу поведения в сложных метеоусловиях не уделяется достаточного внимания.

Поэтому, с высоты нынешнего опыта, несколько советов по мерам предосторожности и способам защиты во время грозы в горной местности, когда нет возможности укрыться в оборудованном молниезащитой объекте (приюте, метеостанции и т.п.): — не находитесь на открытом пространстве, в котором вы являетесь самой высокой точкой, а ищите укрытия у более высоких объектов (в горах – это скалы и деревья), но держитесь от них на расстоянии не менее 3 м, чтобы исключить искровое поражение при ударе молнии в этот объект; — не находитесь под одиночными или малочисленными скоплениями деревьев; — не укрывайтесь в палатке, особенно, если она расположена под одиночными деревьями или среди их малочисленных скоплений; — не держите и отложите от себя длинные проводящие и металлические предметы (например, ледоруб);

— не используйте электрические устройства (фотоаппараты, видеокамеры, телефоны и др.), обесточьте их, вынув элементы питания; — нагните голову и присядьте на корточки, соединив стопы (чтобы не было разницы потенциалов и не возникало шаговое напряжение), если вблизи нет более высокого объекта; К сожалению, нет единого мнения по действиям при чрезвычайной опасности поражения молнией, о которой сигнализируют жужжание, щелчки и небольшие электрические разряды от ближайших остроконечных объектов, волосы, вставшие дыбом, гусиная кожа.

По некоторым рекомендациям, надо незамедлительно бежать с места опасности, по другим – оставаться на месте, максимально прижаться к земле и даже на неё лечь. Конечно, универсальных правил поведения на все случаи жизни нет, и в каждом конкретном нужно действовать по ситуации. Берегите себя, и пусть ваши волосы никогда не встают дыбом!

От редакции. Кроме тех советов, которые даёт автор статьи, Андрей Ильин в своей фундаментальной «Книге, которая спасёт вам жизнь» рекомендует следующее. «В горной местности при приближении грозы надо постараться спуститься с возвышенностей – хребтов, холмов, перевалов, вершин и т. п. Нельзя прислоняться или прикасаться при передвижении или отдыхе к скалам, отвесным стенам.

Нельзя прятаться под скальными нависаниями. Опасно находиться возле водотоков (расщелин, желобов и т. п.), так как во время грозы даже мелкие трещины, заполненные водой, становятся проводниками для стекания электричества. Лучше всего остановиться возле высокого вертикального отвеса («пальца»). При этом высота отвеса должна быть по меньшей мере в 5—6 раз больше высоты человека, соответственно зона безопасности будет равна высоте отвеса, отмеренной в горизонтальной плоскости.

Однако ближе чем на 2 м к стене приближаться нельзя. Можно укрываться в естественных нишах-пещерах в склоне, но не ближе 2 м от стены… В зоне грозы нельзя бегать, совершать непродуманные, суетливые движения. Опасно передвигаться плотной группой. Лучше всего немедленно остановиться, а если это невозможно, идти не спеша, не совершая резких движений, рассредоточенной группой на некотором расстоянии друг от друга.

Но идти допустимо лишь очень недолго, до ближайшего укрытия или места бивака. От почвы, особенно если она влажная, при остановке необходимо изолироваться, подложив под себя теплоизолирующий коврик, надувной матрац, полиэтилен, ветки, лапник, стволы деревьев, в крайнем случае камни, верёвки, одежду, обувь и т. п. При этом надо стремиться, чтобы изо лятор был возможно более сухим! ...

Тело должно иметь наименьший контакт с землёй. Мокрую одежду желательно снять и надеть сухую, в крайнем случае тщательно выжать. Мокрые тело и одежда повышают опасность поражения молнией. …В лесу во время грозы нельзя останавливаться возле одиноких и выступающих своими вершинами над уровнем леса деревьев.

Укрываться следует среди невысоких деревьев с густыми кронами. При этом надо помнить, что чаще всего молнии ударяют в дубы, тополя, каштаны, вязы. Реже – в ель, сосну, бук. Совсем редко – в берёзы, клёны. Опасно находиться на опушках и больших полянах. Крайне опасно двигаться или останавливаться близко от текущей воды.»

Статья опубликована в газете «Вольный ветер», на нашем сайте публикуется с разрешения редакции. Сайт газеты http://veter.turizm.ru/ 

рисунок_7.jpg

рисунок_8.jpg

рисунок_9.jpg

рисунок_10.jpg

рисунок_6.jpg

Туры и восхождения на Алтае в районе Белухи

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!