Восхождение на Эверест

На высшую точку планеты — 8848 м над уровнем моря — проложено сейчас 15 маршрутов. Первопроходцами двух из них стали наши соотечественники. В 1982 г. сборная СССР поднялась на вершину по левому контрфорсу Юго+Западной стены, успеха достигли 11 членов команды.

В 1996 г. трое российских альпинистов проложили новый путь по кулуару Северо+Восточной стены. И вот 2004+й. В Гималаи отправилась новая команда, чтобы «открыть» 16+й (похоже, самый сложный) маршрут к вершине — по центру Северной стены.

Команды разных стран неоднократно пытались пройти этот путь, но или отступали, или отклонялись в сторону (на северовосток или северозапад), используя кулуары в скалах (см. фото). Вот несколько примеров. Весна 1982 г. Американские альпинисты (рук. Л.Уиттакер), двигаясь по центральному кулуару Северной стены, достигли высоты 7900 м.

Однако подняться далее не смогли и спустились, оставив Эвересту одну человеческую жизнь — Мэрти Хей, сорвавшейся на 7900 м. Осень 1983 г. Швейцарцы поднялись по центру Северной стены до 7600 м, но тяжёлая травма, полученная руководителем группы Р.Ноттарисом, заставила их повернуть назад. Зима 1983—1984 гг.

Японцы во главе с К.Доджином шли по кулуару Хорнбайна. На высоте 7200 м восхождение было прекращено. Многие спортсмены получили сильные обморожения, один из них погиб. Весна 1984 г. По тому же кулуару к вершине пытаются пробиться англичане (рук. Б.Лейн). Они достигли высоты 6840 м. И снова трагедия: один участник погиб, четверо ранены при ледовом обвале.

В чём сложность «северного» маршрута на Эверест? Нижняя часть склона — залитые льдом скалы черепицеобразной структуры. Нога в «кошке» порой соскальзывает с них даже при крутизне 10—15°. На высоте 7400 м начинается скальный пояс. В нём нет кулуаров и впадин. Для большинства предыдущих экспедиций это препятствие оказалось непреодолимым.

Скалы тут крутые и непрочные, сланцевые, надёжную страховку организовать трудно. Эдуард Мысловский (напомню: связка В.Балыбердин — Э.Мысловский первой в 1982 г. Поднялась на Вершину Мира и проложила путь остальным членам команды) сказал мне, что он советовал нынешним «эверестовцам» взять побольше длинных, сантиметров по 30, скальных крючьев для организации страховки.

Главное начинается выше 8000 м. Гора здесь встречает восходителей каменным бастионом, холодом, сильным ветром и недостатком кислорода. Всего метров 500 по вертикали, но настолько трудных, что многие иностранные альпинисты считают подъём тут невозможным. Наши же восходители уверены в успехе. Так, по крайней мере, чувствовалось на пресс-конференции перед их отлётом из Москвы.

И эта уверенность, думаю, вполне обоснована. Во-первых, собрана сильнейшая команда альпинистов экстракласса. Фактически сборная страны. Старший тренер экспедиции москвич Николай Чёрный участвовал ещё в первой советской гималайской экспедиции в 1982 г. (Вот пример спортивного долголетия!) Юрий Кошеленко (Ростов-на-Дону) только что был удостоен (вместе с Валерием Бабановым) высшей альпинистской награды в мире — «Золотого ледоруба».

Евгений Виноградский (Екатеринбург) поднимался на Эверест 4 раза. Пётр Кузнецов (Красноярск) был среди тех, кто проложил «второй русский путь» на эту гору. Глеб Соколов (Новосибирск) побывал на Макалу и Лхоцзе... Из 13 спортсменов семеро — можно сказать, костяк команды — участвовали в восхождении на Лхоцзе Среднюю, «русский восьмитысячник»; пятеро уже были на Эвересте.

Но есть и молодёжь — 22-летний (!) Алексей Букинич (Сочи), имеющий высотный опыт 7000 м. Его рекомендовал Юрий Кошеленко, и это многого стоит. Вовторых, проведена тщательная подготовка. В мае 2002 г. руководители команды совершили первую разведку маршрута — подошли под Северную стену и несколько дней жили под ней, изучали стену, как она «дышит», наметили линию подъёма.

Весной 2003 г. второй группе разведки удалось подняться по центру Северной стены до высоты 6800 м. В-третьих, хорошее материальное обеспечение. Такой большой (20 человек) российской альпинистской экспедиции на восьмитысячник ещё не было. Даже в советские времена, когда такие мероприятия финансировало государство, и то было всего две подобные: на Эверест в 1982 г. и Канченджангу в 1989-м.

Теперь надежда лишь на спонсоров. Они не подвели: большое спасибо руководителям Промышленного союза «Новое содружество», банка «Центрокредит», фирм «RedFox» (привезли из С.Петербурга целую машину тёплого снаряжения!), «Double V», «Морсвязьспутник» и др. Огромное море организационных проблем пришлось решать руково дителю экспедиции Виктору Козлову, на что потребовался не один год.

Но у Виктора уже есть хороший опыт: он организовывал успешную экспедицию на Лхоцзе Среднюю. Очень помогала ему жена Ольга. Как сказал президент московской федерации альпинизма Юрий Тинин, «не было бы такой жены, и экспедиции не было бы». Перед отъездом в храме Всех Святых на Кулишках был отслужен молебен за успех всего предприятия.

С собой спортсмены взяли ту же икону, которая была с ними и в 2001 г. Во время экспедиции на Лхоцзе Среднюю. 25 февраля команда вылетела из Москвы в Катманду. Там россияне закупили некоторое снаряжение и продукты (везти всё из дома самолётом очень дорого), затем до конца марта пройдут высотную акклиматизацию, в том числе на вершине Ама-Даблам (6812 м), и отправятся к Эвересту.

К нему со стороны Тибета прямо до базового лагеря (5200 м) можно доехать на автомашине. Далее влево идёт путь на классический (традиционный) маршрут восхождения, вправо — два дня хода под Северную стену. Здесь альпинисты оборудуют передовой базовый лагерь и начнут обработку стены. Возвращение в Москву планируется в начале июня. Изпод Эвереста будут организованы прямые телевизионные трансляции.

Компания «НТВ+» — главный инфор мационный спонсор экспедиции, а компания «Иридиум» предоставила персональную станцию спутниковой связи. В лагере и на горе будут работать 6 видеокамер, многое мы сможем увидеть своими глазами. Как ктото сказал на проґводах, «дай им Бог здоровья и осторожности»! А ещё везения и хорошей погоды.

Сергей МИНДЕЛЕВИЧ 
Статья опубликована в газете «Вольный ветер», на нашем сайте публикуется с разрешения редакции. Сайт газеты http://veter.turizm.ru/ 

рисунок_43.jpg

Назад в раздел

Недельный тур в Адыгее

Проживание на турбазе. Однодневные пешие походы и автобусные экскурсии в сочетании с ком фортом (трекинг) в горном курорте Хаджох на Юге России. Туристы проживают на турбазе и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, Мешоко, Лаго-Наки, Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Дольмен и другие красивые места.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!