Восхождение на горную вершину К2

На вершину К2 (она же Чогори, 8611 м) российские восходители, совершающие первопрохождение её Западной стены К2 является второй по высоте в мире и находится в горном массиве Каракорум на границе Китая и Пакистана. Штурмует её сборная команда, состоящая из очень сильных альпинистов. На восхождении работают 4 группы по 4 человека

Прилетев в Пакистан, экспедиция получила в Министерстве туризма пермит (разрешение) на восхождение и 26 мая выехала из Исламабада в Каракорум. Утром 30 мая она прибыла в местечко Асколе и на следующий день двинулась оттуда вверх по тропе. Груз несли 360 носильщиков (наняли всех, кого только смогли найти, нужно же было ещё 170).

В Асколе купили яка и повели его в базовый лагерь под К2. Караван получился очень длинный: последний носильщик приходил на стоянку через 2—2,5 часа после первого. 2 июня ступили на ледник Балторо — можно сказать, финишную прямую. В его верховьях расположены четыре из пяти каракорумских восьмитысячников, в том числе и К2; с Балторо открывается вид на них и на другие горы пониже — семитысячники и шеститысячники.


Четыре дня двигались по леднику. Зелёная травка осталась далеко позади, вокруг только снег, лёд и холодные скалы. Режим движения был спартанский: очень ранний подъём, быстрый завтрак — и вперёд. Все дни очень низкая облачность закрывала великолепные окрестности. Только однажды увидали Машербрум (по другому — К1, 7821 м). Путь по леднику труден даже для спортсмена. Носильщики постоянно были чем-нибудь недовольны.

Тем не менее 7 июня добрались до места будущего базового лагеря на высоте 5000 м у слияния ледников Гудвин Остен и Савоя. Первый этап экспедиции (подходы к горе) завершился. Шестеро восходителей сразу вышли на ледник Савойя и стали прокладывать путь к месту установки передового базового лагеря (АВС) на высоте 5600 м, практически под самой Западной стеной.

Остальные взялись за обустройство основного лагеря: установили огромную антенну, наладили связь, подняли российский флаг и флаг Пакистана, чем очень обрадовали пакистанского офицера связи, отличного парня, любителя читать (у него с собой была куча учебников). Торжественное открытие лагеря состоялось на следующий день, все построились под флагом и спели «Варяг» — это давно стало традицией команды.

Хозяйство постепенно налаживалось: у ручья построили баню с горелкой на керосине, в ближайшее время планировали засолить капусту, огурчики и помидоры (много — несколько бочек). Погода стояла идеальная, и альпинистам уже не терпелось выйти на маршрут. Недалеко были видны ещё два лагеря — чехов и американцев. 10 июня установили две первые палатки АВС на 5600 м.

Восходителям предстояло пройти бергшрунд и «зацепиться» за скалу. «Берг» был огромный, но в одном месте его удачно перекрывал серак, так что рабочая четвёрка преодолела препятствие без особых проблем и вышла на скальный бастион. Стена перед ними оказалась очень крутая, голову приходилось задирать, зато совершенно безопасная, камни не летели, даже следов от них не было, только сыпался снег маленькими ручейками.

Весь день стена залита солнцем — рабочей группе было жарко. Один термометр показывал +38°С, а другой почему-то +49. Лезли в одном термобелье. Это на 6200! Под прямыми солнечными лучами приходилось очень тяжело. Все были более или менее здоровы, только кашляли (воздух наверху очень сухой). Лагерь 1 временно поставили на первой подушке ледопада — на 6000 м, решили, что потом нужно будет найти место получше.

Позже погода поменялась в полном соответствии с прогнозом. 15 июня в АВС был ветер, снег, отсутствовала видимость. Почти все спустились в лагерь. Завтрашний выход отменили. 17 июня работы на стене возобновились. Группа под руководством Павла Шабалина вышла наверх из базового лагеря. 18 июня стала подниматься и группа Алексея Болотова.

Однако погода не вполне улучшилась, всё замело снегом. 19-го ребята сидели наверху, ждали, что будет с погодой дальше. 22 июня на высоте 6750 м был установлен лагерь 2, наверху продолжали работать четвёрки Шабалина и Болотова. Рано утром из АВС наверх вышла четвёрка Тотмянина, она сменит на бастионе группу Павла Шабалина. (У Шабалина в этот день родился внук, а через 3 дня родилась внучка у Глеба Соколова, который стал дважды дедом.

Вообще, в команде собрались «супердедушки» — внуки смогут ими гордиться!) Накануне перенесли лагерь 1 на высоту 6200 м. На бастионе провесили «перила» до высоты 6830 м. В базовом лагере три дня не было связи, но затем всё наладилось: и телефонная линия, и Интернет. По общему мнению, Западная стена К2 будто смесь Эвереста и Жанну: находится на большой высоте и скалы очень крутые, даже снег не держится.

24 июня достигнут рубеж 7000 м. На следующий день в базовый лагерь спустились Алексей Болотов, Александр Коробков и Сергей Пензов. Они отработали на скале 6 дней. Им пришлось пройти нависающий участок, причём не карниз, а плавное нависание высотой 3 м. Его первым пролез Александр Коробков. Таких трудных участков много. Хотя они чередуются с полочками, стена остаётся очень сложной.

Трудно понять, куда двигаться — левее или правее. Только снизу, с ледника, возможна корректировка. Группа Болотова постави ла лагерь 3 на высоте 7150 м. Лагерь — это совсем маленькая палаточка, только чтобы ночь перекантоваться. Передовые группы на стене сменяют друг друга. 27-го поднимается наверх группа Соколова, 29-го, невзирая на плохую погоду, — группа Шабалина. Выше 7000 м расположена центральная часть бастиона К2.

Скалы там не проще, чем в нижней части. Потребуется не только умение хорошо лазать, но и «держать» холод и высоту. Однако скалы прочные, много углов и длинных вертикальных щелей. 1 июля наметили место лагеря 4 на стене (7200 м). Группа Шабалина занесла туда грузы и установила маленькую палатку. Потом следующая группа поставила большую палатку для ночёвки всей группы. Восхождение продолжилось по плану. 8 июля сутки шёл снег.

Работы приостановились, делали только грузовые ходки к концу «перил». 10-го группа Тотмянина перенесла лагерь 4 на 6 верёвок выше и провесила ещё одну верёвку «перил». Так работы продолжались до 13 июля. Потом погода испортилась. Группе Соколова на стене пришлось сидеть в лагере 4, периодически выгребая снег, который наметало между палаткой и склоном. Плохая погода не прекращалась 3 дня. На всех высотах шёл сильный снегопад и дул ветер.

Толком не поработав, группа Соколова начала спуск вниз. У них заболел Виталий Иванов, даже не мог спускаться без посторонней помощи. К вечеру 16 июля заболевшего привели в АВС. Но там ему стало хуже. Из базового лагеря поднялись врач и старший тренер. Доктор провёл необходимые медицинские процедуры. На следующее утро в АВС пришла двойка Тотмянин — Шамало, чтобы помочь в транспортировке Иванова.

Его везли по ровной части ледника на санях, по морене он передвигался при поддержке друзей. К середине дня все добрались до основного лагеря. Там решили эвакуировать Иванова на «Большую землю». Утром 18 июля в установившуюся идеальную погоду прилетел вертолёт, и Виталий Иванов с сопровождающим Владимиром Кочуровым отправились в город Скарду. Работы на стене продолжились.

Статья опубликована в газете «Вольный ветер», на нашем сайте публикуется с разрешения редакции. Сайт газеты http://veter.turizm.ru/

рисунок_6.jpg

Назад в раздел

Недельный тур в Адыгее

Проживание на турбазе. Однодневные пешие походы и автобусные экскурсии в сочетании с ком фортом (трекинг) в горном курорте Хаджох на Юге России. Туристы проживают на турбазе и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, Мешоко, Лаго-Наки, Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Дольмен и другие красивые места.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!