Восхождение на Мак-Кинли

Итак, свершилось! 15 июня в 16.40 по местному времени команда Матвея Шпаро поднялась на вершину Мак-Кинли (6195 м). Впервые на одной из сложнейших вершин мира побывали два спортсмена с травмой позвоночника, передвигающиеся обычно лишь в инвалидных колясках. Восхождение началось 14 мая из базового лагеря, расположенного на леднике Кахилтна (2200 м). К слову, каждый год более тысячи альпинистов штурмуют Мак-Кинли. Большинство из них совершают восхождение по классическому маршруту — по западному контрфорсу.

Основная часть пути проходит по закрытому леднику (так называют ледник, поверхность которого покрыта снегом, под которым ледниковые трещины не видны). Этот маршрут не имеет больших технических сложностей, хотя крутизна отдельных участков достигает 40—45° (в этих местах заранее провешиваются верёвки). Тем не менее каждый год на Мак-Кинли разыгрываются трагедии. По мнению профессионалов, самое сложное и опасное здесь — погода. Часто разница между дневной и ночной температурами достигает 50° (днем +20, ночью –30).

Если к этому прибавить сильнейший ветер (иной раз более 25 м/с), то получим погоду, типичную для Мак-Кинли. До высоты 4200 м подъём проходил по классическому пути. Дальше российская команда поднималась по Спасательному кулуару (Rescue Gulley), который изза большой крутизны и протяжённости обычно не используется для восхождений. Выбор этого маршрута позволил обойти острый гребень и скальные выходы, непреодолимые для спортсменов-инвалидов, передвигавшихся в специальных креслах, установленных на лыжах. Во всех экстремальных экспедициях залог успеха — слаженная работа команды.

Эта старая истина оказалась верной и здесь. Инвалиды I группы Игорь Ушаков (Курск) и Григорий Царьков(Кумертау, Башкирия) передвигались, отталкиваясь лыжными палками либо подтягивая себя по заранее провешенным верёвкам (в любом случае двигались вперёд только самостоятельно). Остальные члены команды переносили грузы, обустраивали высотные лагеря, провешивали «перила». В общей сложности для обеспечения безопасности и штурма вершины необходимо было провесить около 4 км (!) верёвок и поднять на высоту 4300 м около 1200 кг экспедиционного снаряжения.

Участие в восхождении спортсменов-инвалидов обусловило и организацию штурмового лагеря на предвершинном плато, называемом «Футбольное поле» (5900 м). Ночёвка тут весьма проблематична из-за гипоксии и ураганных ветров. Обычно альпинисты выходят на штурм из лагеря на 5200 м. О восхождении на Мак-Кинли написаны десятки статей. Мы публикуем уникальные фотографии, сделанные Владимиром Веленгуриным («Комсомольская правда») и отрывки из дневника Олега Банаря, заместителя Матвея Шпаро по альпинистской подготовке. Лаконичные и одновременно очень выразительные заметки профессионала хорошо передают настроение участников экспедиции и атмосферу восхождения. 17 мая.

Утро выдалось морозное, ветреное, но совершенно безоблачное. Из лагеря № 1 очень хорошо видна верхняя часть западного склона Мак-Кинли и окружающие вершины. Даже в Гималаях не встретишь снега такой необычайной белизны. Эти лежащие, висящие и падающие ледники и ледопады поражают своей крутизной и масштабами. За завтраком обсуждались варианты прохождения ребятами крутых участков. У нас уже есть отработанная тактика, но совершенствование её происходит постоянно. Надо сказать, что Игорь и Гриша прекрасно чувствуют себя как физически, так и морально.

Они полноценно участвуют в экспедиционной жизни. Наша задача на сегодня — заброска грузов в лагерь № 2. Обсуждалась возможность организации этого лагеря на высоте 3400 м, но ребятамколясочникам скорее всего будет сложно за один день набрать такую высоту и пройти несколько крутых участков. Приняли решение установить палатки на высоте 3000 м. 30 мая. Я и Степан Гвоздев, взяв всё, что необходимо для ночлега в пещере, вышли вверх. Прямо на тропе встретили американца из штата Айова. Он возвращался с перемычки на высоте 4800 м. Ему было тяжело, он сомневался, что сможет подняться на такую сложную гору, как Мак-Кинли.

Но, увидев наших ребят, оживился, стал их фотографировать, сказал, что не может поверить глазам. Для него это фантастика! 31 мая. Наш путь — вверх по Спасательному кулуару. Верёвку кое-где приходится выкапывать из-под свежего снега, выпавшего ночью. Горы стоят седые. Ветер в кулуаре свищет, как в трубе. Крутизна такая, что местами колени упираются в склон. Рейнджеры говорили, что его крутизна, особенно в верхней части, достигает 55°. Из-за этой пугающей крутизны и опасности схода лавин здесь мало кто ходит. В основном этот путь используют спасатели для спуска пострадавших, т.к. он самый короткий между лагерями на 5200 и 4200 м. 3 июня.

Утром Губаев, Агафонов, Богатырев, Афанасьев, Гвоздев и я поднимаемся в лагерь на отметке 5200 м для того, чтобы провесить перила выше. Матвей предупредил меня, как руководителя группы, чтобы я пресекал попытки коголибо из альпинистов совершить с отметки 6000 м восхождение на вершину, ещё раз напомнил, что на ней должна побывать вся команда вместе с Царьковым и Ушаковым. Когда выходили из лагеря, я успел поговорить с альпинистами из Польши. Они выразили уважение нашим ребятам и восторгались ими. ...Вечером было настолько холодно, что когда я взял металлическую ложку, она прилипла к коже.

Это означает, что температура опустилась до –25—28°, а ночью дойдёт до –30. 4 июня. Взяв лопаты, снежные пилы, примусы, продукты, палатки, пошли вверх по классическому пути через перевал Денали (5800 м). Дул сильный восточный ветер, и двигаться по тропе было довольно трудно. Мы траверсировали крутой склон. Разорванный огромными трещинами, он заканчивался где-то на высоте 4600 м. По словам рейнджеров, именно на этом участке гибнут люди. На перевале ветер буквально сбрасывал с тропы. Он сбивал с ног и обжигал лицо. Чтобы согреться, нужно было двигаться всё быстрее и быстрее.

По дороге встретили три группы: новозеландцев, американцев и англичан. Они возвращались, отказавшись от дальнейшего восхождения. 5 июня. Первая ночёвка на высоте 6000 м. У Степана всю ночь болела голова, он принимал таблетки, а утром ничего не ел. Горная болезнь проявляется в разных видах и не жалеет никого. Я чувствую себя хорошо, у меня отличная акклиматизация после восхождения в начале марта на пик Ленина. ...Выйдя из снежной иглу, я увидел то, чего больше всего боялся. Вход в пещеру, где спали ребята, был полностью засыпан снегом. Возможность того, что они уже задохнулись от недостатка кислорода, была велика.

Я знал несколько случаев, когда лавины засыпали спящих в пещерах альпинистов и те задыхались во сне. (Во время восхождения на пик ХанТенгри я сам попал в такую ситуацию. Тогда мы чудом проснулись и смогли откопать вход изнутри. Воздуха в пещере оставалось всего на несколько десятков минут.) Я лихорадочно стал откапывать вход в пещеру и звать ребят. Они ещё спали. Первым отозвался Максим, затем Саша. У меня отлегло от сердца. Я попросил их подниматься, а сам ушёл в иглу завтракать. Позже Максим жаловался на боль и шум в голове. Похоже, что он всё-таки отравился углекислым газом.

Мы находились в полутора часах от заветной вершины, но, похоже, никто даже не подумал о ней. Наша задача — организовать лагерь для всей команды. На высоте 6000 м пилить твёрдый снег и строить снежное жильё на 11 человек — очень тяжёлая работа... На этом дневник обрывается. Штурм вершины начался в 10 часов утра 15 июня из лагеря на 5900 м. Последние 200 м по вертикали были пройдены за 6 часов. Погода благоприятствовала восхождению: температура –10°, слабый ветер. Небольшой туман не позволил в этот день подняться на вершину альпинистам из других экспедиций. 50 м перед вершиной Игорь Ушаков и Григорий Царьков поднимались параллельными курсами и оказались на вершине одновременно.

На высшую точку Северной Америки также поднялись Матвей Шпаро (Москва), Борис Смолин (Обнинск), Анатолий Соболев (Москва), Олег Банарь (Харьков, Украина), Виктор Афанасьев, Максим Богатырёв (Майкоп), Степан Гвоздев (Красноярск), Александр Губаев, Александр Агафонов (Бишкек, Кыргызстан). В этот же день команда вернулась в лагерь на 5900 м. Позже произошли два случая, которые могли закончиться трагически. Спускаясь из штурмового лагеря, первая связка вырвала верхнюю страховочную станцию (забитые в снег алюминиевые колы, на которых закреплена верёвка). Это заметил шедший следом М.Шпаро.

Счастье, что Ушаков, Богатырев и Соболев, «висящие» на этой верёвке, шли по пологому месту и её не нагружали. При спуске по Спасательному кулуару кто-то уронил баул весом 35 кг на идущего на 200 м ниже Матвея. Увернуться было некуда, ширина кулуара в этом месте всего 2 м. Оставалось ждать удара. Повезло: удар пришёлся по ногам и перильная верёвка его выдержала. В последний день спуска сани с экспедиционным снаряжением, где находилась сумка с видеоаппаратурой и отснятыми видеоматериалами упали с 200-метрового обрыва перевала Винди Конер (4100 м). Искали их 6 часов, но безрезультатно. Участников уникальной экспедиции поздравили с победой президент В.Путин, председатель Госкомспорта РФ В.Фетисов и др. «ВВ» присоединяется к этим поздравлениям.

Статья опубликована в газете «Вольный ветер», на нашем сайте публикуется с разрешения редакции. Сайт газеты http://veter.turizm.ru/ 

Гора Мак-Кинли Аляска, Базовый лагерь (2200 м)

Мак-Кинли. восхождение на гору Мак-Кинли на Аляске

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!