Аллергия на Солнце

Мы все с нетерпением ждем теплых дней, когда сильнее греет солнышко и хочется всё свое свободное время проводить на улице. Появляется желание заниматься спортом на свежем воздухе, купаться в водоемах и, конечно же, загорать. Ведь все мы, ну или почти все, мечтаем о соблазнительном бронзовом загаре. Только, к сожалению, насладиться всем этим получается не у каждого. Иногда под действием солнечных лучей на коже появляются высыпания, сопровождающиеся сильным зудом.

Какая она - аллергия на солнце?
Аллергия на солнце (врачи называют ее "фотодерматит" или "фотодерматоз") - это воспалительная реакция кожи на воздействие солнечного света, а именно его ультрафиолетового спектра.

Аллергия на Солнце

Проявления фотодерматита похожи на обыкновенное кожное раздражение, это покраснение кожи, красная сыпь, сопровождающиеся сильным зудом, жжением. Иногда кожа начинает шелушиться, могут появиться волдыри, отек, небольшие очаги гнойничков. Редко могут возникать озноб, нарушения функции печени, диарея.

Фото оздоровительные, активные, приключенческие, туры 
Как правило, поражаются только открытые участки тела - лицо, шея, верхняя часть груди, плечи, тыльная поверхность кистей. А вот участки кожи, которые постоянно защищены от солнца, например волосистая часть головы, верхние веки или глубокие кожные складки, обычно в порядке.

Когда и у кого возникает аллергия на солнце?
Интересно, что сами по себе лучи солнца не являются аллергенами (то есть не вызывают реакцию иммунной системы с образованием антител), а лишь провоцируют появление кожных реакций. Так почему же у одних развивается повышенная чувствительность организма к действию ультрафиолетового излучения (по-научному "фотосенсибилизация"), а у других нет?

Как правило, это заболевание появляется только после длительного пребывания под открытым солнцем, но у кого-то может возникнуть даже после кратковременного воздействия солнечных лучей.

Фото оздоровительные, активные, приключенческие, туры 
Известно, что чаще всего фотодерматитом заболевают люди, у которых очень светлая кожа, или дети, у которых еще не сформирован крепкий иммунитет.

Спровоцировать фотодерматит могут такие нарушения в организме, как авитаминоз, снижение иммунитета, почечная недостаточность, заболевания печени, болезни эндокринной системы, нарушение пигментного обмена, изменение гормонального фона (например, при беременности).

Неблагоприятный ответ кожи возникает также при воздействии на организм комбинации некоторых лечебных или химических препаратов (фотоаллергенов) и ультрафиолетовых лучей. Иными словами, аллергия на солнце может появиться у человека, принимавшего некоторые лекарственные препараты (причем аллергическая реакция может развиваться как при нанесении на кожу кремов, так и при приеме лекарств внутрь) или контактировавшего с рядом химических средств. В настоящее время наиболее частой причиной реакций на солнце является прием таких лекарств, как некоторые нестероидные противовоспалительные препараты (особенно кетопрофен), антибиотики (сульфаниламиды, тетрациклины, фторхинолоны), нейролептики (например, аминазин), противогрибковые препараты (гризеофульвин, мультифунгин), антиаритмические препараты (амиодарон), пероральные контрацептивы и др.

Фото оздоровительные, активные, приключенческие, туры 
Фотоаллергическая реакция может возникнуть и при использовании солнцезащитных средств. Вещества, которые содержатся в этих средствах (например, парааминобензойная кислота, салициловая кислота, борная кислота, полиненасыщенные жирные кислоты, натуральные эфирные масла), могут вступать в прямой контакт с ультрафиолетовыми лучами, вызывая аллергическую реакцию на коже.

Фотодерматит может вызвать попадание на кожу сока некоторых растений (например, дудника лекарственного, зверобоя продырявленного, сельдерея душистого, борщевика обыкновенного, тысячелистника); некоторых красителей (например, метиленового синего, бенгальского красного, рибофлавина) и дезинфицирующих средств.

Кроме того, фотоаллергическая реакция может возникнуть при использовании косметики и парфюмерии (например, духов, дезодорантов, губной помады, различных кремов и т.д.), содержащих такие вещества, как мускус, амбра, парааминобензойная кислота, эозин, эфирные масла (например, масло лаванды, масло лайма, кедровое, липовое масла).

Фото оздоровительные, активные, приключенческие, туры 
К счастью, устранение фотоаллергена обычно приводит к стиханию фотодерматита. Но иногда даже после устранения фотоаллергена при воздействии солнечного света дерматит может продолжаться и протекать в виде кратковременных обострений болезни после кажущегося полного выздоровления. Это может длиться до нескольких недель или месяцев (к примеру, после использования кетопрофена).

Что делать, если у вас аллергия на солнце? Как уберечь свою кожу от фотодерматита?
Для того чтобы защитить кожу от повреждающего действия солнечных лучей, необходимо соблюдать следующие правила пребывания на солнце:

избегайте пребывания на открытом солнце в часы максимальной солнечной активности (как правило, самым опасным является время с 11 до 17 часов);

не допускайте пребывания маленьких детей под прямыми солнечными лучами;

за 20-30 минут до того, как вы выходите на открытое солнце, обязательно наносите на кожу лица и других открытых участков тела качественные солнцезащитные средства (желательно подобрать их вместе с врачом), причем в необходимом количестве, так как при недостаточном количестве средства степень защиты значительно снижается;

постоянно возобновляйте нанесение солнцезащитных средств, особенно после занятий спортом, купания, вытирания полотенцем;

Фото оздоровительные, активные, приключенческие, туры 
помните, что ношение закрытой одежды и головного убора с широкими полями - эффективный и безопасный способ защиты кожи от солнечных лучей при пребывании на открытом солнце;

чтобы избежать фотодерматита, старайтесь не пользоваться парфюмерией и не краситься в солнечные дни;

если вы принимаете какие-либо лекарства, проконсультируйтесь с врачом и убедитесь, что они не повышают чувствительность кожи к солнечным лучам. При необходимости обсудите с лечащим врачом возможность замены препарата.

Знайте, что если фотодерматит возник - загорать нельзя. Дальнейшее пребывание на солнце нужно свести к минимуму и срочно обратиться за консультацией к врачу! Лечение фотодерматита будет во многом зависеть от причины, которая его спровоцировала. И только специалист сможет правильно поставить диагноз и назначить грамотное лечение, в результате которого все проявления фотодерматита обычно быстро исчезают.

Вероника Осипова

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Vfhihen 30

Поход по Крыму - 22 маршрут

Из Бахчисарая в Ялту - такой плотности туристических объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Вас ждут горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории, открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа удивляет.

Из Бахчисарая в Ялту

В край гор и водопадов

Недельный тур, однодневные пешие походы и экскурсии в сочетании с ком фортом (трекинг) в горном курорте Хаджох (Адыгея, Краснодарский Край). Туристы проживают на турбазе и посещают многочисленные памятники природы. Водопады Руфабго, плато Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Большую Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Гуамское ущелье.

В край гор и водопадов
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!