Чем заняться после работы

Правда ли, что лучший отдых — бездельничать, глядя в телевизор? Абсолютно нет! Чтобы действительно расслабиться и возродиться, вам нужно выбрать деятельность, которая будет включать в себя другие чувства.

Так тело и ум останутся в равновесии, а равновесие — ключ к поддержанию здоровья и хорошего состояния. Что делать в свободное время, чтобы не стало скучно и полностью отдохнуть?

Как вы отдыхаете, чтобы действительно расслабиться? Ответ на этот вопрос не так очевиден. Думая об отдыхе, у большинства появляются ассоциации с удобным диваном и телевизором, или экраном компьютера перед глазами.

Фото активного отдыха
Однако такая картина скорее должна быть связана с бездействием, чем с досугом. Для того, чтобы действительно восстановить силы и получить энергию для дальнейшей работы, нужно оставаться активным — в тех областях, где не придется тратить слишком много времени. Что это означает на практике?

Отдых и бездействие — различны
Вначале стоит выделить два понятия: отдых и бездействие. Для многих оба термина означают то же самое, хотя не должны. Неактивность — это состояние, в котором вы ограничиваете умственную и физическую деятельность до минимума.

Например, сидя в кресле и наблюдая за развлекательной программой, играя в компьютерные игры, просматривая смешные картинки в интернете. Конечно, такое расслабление также необходимо, но оно не должно заполнять все свободное время.

Его регенеративная ценность незначительна, а это означает, что она не восстанавливает полную физическую и умственную силу. Это отличается от отдыха, который в дополнение к релаксации возобновляет энергетические ресурсы.

Что такое регенерирующий отдых?
Регенерирующий отдых активен. Речь идет о высвобождении чувств, которые переполняют при выполнении повседневных обязанностей (например, профессиональных) и активизации областей, на которые нет времени.

Целью этого отдыха является восстановление психического и физического равновесия организма: мобилизация мышц и задействии ума в действиях, которые активируют другие полушария головного мозга и фокусируются на получении других стимулов.

Например, человек, который имеет сидячую работу, должен проводить активный отдых: заниматься спортом, ходить, посещать выставки, заботиться о растениях в саду.

Если вы работаете в закрытых помещениях большую часть дня, следует позаботиться о регулярном контакте с природой — например, бег в парке или езда на велосипеде.

Если работа включает подсчет, составление таблиц, диаграмм и данных, найдите время для занятий, которые будут стимулировать мозг для творчества — например, рисование, моделирование, игры.

Почему телевизор не регенерирует?
Прогресс цивилизации заставил тысячи зрительных и слуховых стимулов бомбить нас. Каждый день наш мозг должен обрабатывать огромное количество информации, которую мы получаем через телевидение, интернет, прессу или радио. Все это заставляет нервную систему постоянно перегружаться и нуждаться в отдыхе.

Телевидение — это всего лишь дополнительная нагрузка. Если подумать, что 70% людей имеют сидячую работу и ежедневно используют компьютер, то просмотр телевизора оказывается одним из худших способов провести свободное время.

Чем можно заняться после работы дома и не только

Ходьба — самый простой способ творчески провести свободное время — просто прогуляться. Благодаря этой деятельности вы вырветесь из четырех стен и насытите кислородом тело. Так можно разработать суставы, повысить эффективность и улучшить мышечную силу.

Занятия фитнесом — записываясь на занятия фитнесом, вы получаете мотивацию ходить на регулярные занятия. Тип активности можно легко адаптировать к способностям и предпочтениям, потому что спортзалы и клубы предлагают действительно широкий диапазон занятий для начинающих и продвинутых.

Занятия танцами — зумба, сальса — всего лишь несколько видов танцевальных классов, которые влияют как на тело, так и на ум. Упражнения в ритме горячих музыкальных хитов, в дополнение к тому, что формируют фигуру, дополнительно снимают напряжение, добавляют энергии и улучшают настроение.

Открытые площадки — если не хотите тратить деньги на фитнес-клуб, стоит взглянуть на тренажерный комплекс в вашем районе. В больших городах можно бесплатно заниматься спортом.

Чтение книг — позволяет погрузиться в другой мир на некоторое время и глубоко расслабиться. Кроме того, это идеальное обучение воображению, особенно для тех, у кого нет возможности ежедневно развивать свое творчество. Регулярное чтение книг также является хорошим способом расширить свой словарный запас, и, кстати, позволяет чему-то научиться.

Раскраски для взрослых — было доказано, что они уменьшают беспокойство и восстанавливают душевное спокойствие. Во время раскрашивания альфа-волны ведут в состояние глубокой релаксации. Кроме того, раскраска развивает творчество и улучшает ручную деятельность, которой обычно пренебрегают.

Настольные игры — отличная идея провести вечер — играть в настольные игры с семьей или друзьями. Такие игры часто требуют креатива, знаний и навыков логического мышления. Кроме того, они укрепляют связь между игроками.

Кулинария вместе — изучайте новые ароматы и блюда. Эта деятельность позволяет расслабиться вместе с детьми.

Прогулка с фотоаппаратом. Вы можете прогуляться сами, фотографируя достопримечательности, интересности, животных, людей, природу или же вместе с подругой/другом/компанией. Можно устроить фотосессию. Хорошие впечатления, отличное настроение и приятные воспоминания вам гарантированы. 

Посещение парков, галерей и музеев — после работы можно отправиться в интересные места, например в галерею или парк с фонтанами. Также стоит следить за культурными событиями в городе.

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Vfhihen 30

Поход по Крыму - 22 маршрут

Из Бахчисарая в Ялту - такой плотности туристических объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Вас ждут горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории, открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа удивляет.

Из Бахчисарая в Ялту

В край гор и водопадов

Недельный тур, однодневные пешие походы и экскурсии в сочетании с ком фортом (трекинг) в горном курорте Хаджох (Адыгея, Краснодарский Край). Туристы проживают на турбазе и посещают многочисленные памятники природы. Водопады Руфабго, плато Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Большую Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Гуамское ущелье.

В край гор и водопадов
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!