Что взять в поход

Если Вы решили идти в свой первый поход, то данная статья поможет Вам определиться с выбором. Упаковывая рюкзак не забывайте, что в поход не стоит брать ничего лишнего. Чем меньше у Вас окажется ненужных вещей, тем приятнее будет Ваше путешествие. Если вы идете группой, то общие вещи раскладываются между всеми участниками (раскладка). Идеально, когда каждая вещь в твоем багаже может выполнять сразу несколько функций. Так чистые носки, например, можно использовать как тару для сыпучих продуктов. Питьевой содой можно гасить изжогу - разведенная до состояния кашицы, она снимает зуд и воспаление с кожи, содой также можно легко смыть с тела сосновую и еловую смолу. Пожалуй, самой универсальной вещью в походе можно считать большие мусорные пакеты. Из них получаются непромокаемые пончо, подстилки под палатку и емкости для засолки рыбы. А если налить в мешок подогретой воды, подвесить на дерево и понатыкать в нем дырок — получится походный душ.

Наиболее полный и универсальный список необходимых вещей приведен ниже. При этом собираясь в поход учитывайте время года, местность куда вы направляетесь, длительность и условия похода. Итак, в походе Вам понадобится:

Рюкзак - 1 шт., и чехол для рюкзака(на случай дождя) 
Коврик - 1 шт.
Спальник - 1 шт.
Сидушка ( хоба ) - 1 шт.
Палатка - по раскладке 
Тент - по раскладке 
Котелок для еды 3-4л - 1 шт. на 6-7 чел
Котелок для чая 3-4л - 1 шт. на 6-7 чел
Посуда - в одном экземпляре на каждого(миска,ложка, кружка, нож) 
Пила-цепочка - 1 шт.
Мачете/топор - 1 шт.
Верёвки - по раскладке.
Рукавицы рабочие - 2 пары.
Аптечка(необходимый минимум): йод (зеленка, перекись), бинт, вата, пластырь, левомицетин, аспирин, болеутоляющие, средства от кишечных расстройств, валидол, нитроглицерин, индивидуальные лекарства
Туалетная бумага 
Мыло - 1/2 куска 
Зубная щётка - 1 шт.
остатки зубной пасты в тюбике
Бритва 
Компас - 1 шт.
Свисток - 1 шт.
Карта - 1 шт.
Фонарик - 1 шт.
Батарейки к фонарику - 3 компл.
Пакеты 120 л. - 3-5 шт.
Пакеты для вещей - по необходимости.
Каска - 1 шт.(в зависимости от похода) 
Спасжилет - 1 шт.(в зависимости от похода) 
вещь-мешок - 1шт.(или маленький рюкзачок)
Фотоаппарат и запасные батарейки

Накомарник - 1 шт.
Мазь от комаров и клещей - 1 шт. (по желанию)
Защитные очки - 1 шт. (у всех + 1шт на группу)
Крем от загара - 1 тюбик (на группу)

Зажигалка - 3-4 шт.
Сухое горючее с пропиткой(в худшем случае для этих целей использовать резину/оргстекло)
Игла - 3шт. 
Нитки 
Телефон,рации,GPS-навигатор
Документы(желательно их носить в водонепроницаемой сумочке поближе к телу) 
Деньги
Верёвки
Ракетница - 1 шт.
Скотч - 1 упаковка
Булавки - 5-10 шт.
Презервативы (могут использоваться совершенно не по назначению, вариантов использования множество в т.ч. и воды принести:)) 
Запасные застёжки на рюкзак - 3-4 шт.
Запасная пряжка рюкзака - 1 шт.
Стропа - 2 м средней и 1 м. широкой.
Зеркальце (может использоваться по разному, в т.ч. и сигналы подавать солнечными зайчиками)

Из одежды:

ниж.белье- 3 шт.
купальник/плавки
Тельняшка - 1 шт.
Футболка - 2 шт.
Носки - 10 пар.
Тонкий свитер/флиска - 1 шт.
Толстый/средний свитер/флиска - 1 шт.
Тёплые штаны - 1 шт.
Шапка - 1 шт.
Варежки - 1 пара
Шерстяные носки - 2 пары.
Шарф флисовый - 1 шт.
Штормовка - 1 шт.
Рабочие штаны - 1 шт.
Влагозащитный костюм - 1 шт.
Кроссовки - 1 пара
резиновые сапоги - 1 пара
Лёгкие тапочки - 1 пара.

Личные заначки и НЗ - каждый сам определяет.
Общая еда - согласно раскладке.

Советы бывалых:

- Исследователи установили, что большинство насекомых привлекают насыщенные цвета — черный, синий и красный. А светлые тона, наоборот, отталкивают. Но если ты не уверен, что белоснежный костюм — лучшая экипировка для ночевок в палатках, можешь остановиться на цвете хаки: он у насекомых вызывает чувство некоторого отвращения. Пользуясь репеллентом, учти, что он может растворить синтетические материалы, такие, как район, динел и спандекс (rayon, dynel, spandex). Если ты забыл репеллент, попробуй натереться шкуркой апельсина — запах цитрусового отпугнет летучую пакость. Также можно попробовать добавлять в пищу побольше чеснока. Это не суеверие, а вполне реальный факт — летающие кровососущие действительно боятся запаха, который выходит через поры организма, как следует подзаправившегося чесноком.
Но один из лучших способов защиты от комаров- это чистота. Комары реагируют на пот, на запах от тела. И если тепло и есть возможность часто купаться и споласкивать одежду - делай это. Комары на какое-то время просто не будут тебя видеть. Проверено, что искупнуться и ходить в одних трусах лучше в плане защиты от комаров, чем надеть толстую ветровку, штаны, носки и накомарник. 

- Что касается клещей, то сними борьба такая: если есть опасность, манжеты на рукавах должны плотно облегать запястье (как это сделать - думай), штаны заправлены в ботинки или носки, а верх (куртка, футболка) - в штаны. Лучше, если вся одежда - светлая. Так на ней видно насекомых. Периодически нужно друг друга осматривать (каждые пол часа). Либо вообще ходить всем в одних трусах. На коже клеща ползущего виднее, чем на одежде. А ползти он будет. И непременно вверх. В поисках того места, где кожа помягче, потоньше, да по-нежнее. И обязательно головной убор, ибо падают эти жители леса с деревьев и кустов.
- Солнцезащита : Если дело в горах - обязательно солнцезащитные очки (не подделка, настоящие, стеклянные, со степенью защиты UV100) или очки сварщика.) Но обязательно такие, чтоб защищать глазки не только с фронта, но и с боков.
+ крем от загара. В горы + ко всему - кусок марли, который нужно будет сложить вдвое и обмотаться, как моджахед, оставив открытыми одни глаза (солнечные очки). Кроме того, лучше, если одежда белая. 
- Посуда: Не смотря на то, что сейчас огромный выбор посуды, лучше взять простую тонкостенную кружку. Она поможет естественным образом избежать употребления через чур горячего чая. Обжигая руки, можно понять, что внутри тоже можно что-нибудь этим кипятком обжечь (а чем пищевод хуже рук?!). Котелок - из нержавейки. Посуда из алюминия- вредна.

- Еда: Основные требования к продуктам: они не должны быть скоропортящимися, низкокалорийными, тяжелыми, могущими испачкать рюкзак. Не следует брать с собой продукты в стеклянных банках, сырые овощи и т. д. Удобно брать сушеные продукты. Например -сушеная морковь,лук; сухофрукты; на перекусы удобно брать орешки 

- Одежда и обувь: Одежду для похода лучше всего скомпоновать по выполняемым ею функциям. Очень важно взять её именно столько, сколько нужно, не меньше, чтоб не страдать от холода, ветра, сырости, но и не больше, чтоб не сгибаться под излишней тяжестью рюкзака.

- Носков рекомендую брать много. 6-12 пар. Дело в том, что намного комфортнее долго ходить, когда носков на тебе несколько слоёв. 2-3. И у тебя обувь на размер больше. Свободная. Даже, если в ботинок попадёт вода, то в таком случае создастся защитный слой из воды, нагретой за счёт тепла тела, и идти всё равно будет комфортно. И никаких мозолей, натёртостей, передавливаний. Ножкам комфортно и они довольны. Второй вариант - использовать портянки. Особенно, если собираешься идти в жёстких сапогах/ботинках, например - в берцах.
- Носки можно использовать, как примитивный холодильник для питьевой воды. Для этого в пару носок кладётся бутылка с водой (0,3-0,5 л.), свободную верхнюю часть носков можно загнуть вторым слоем поверх имеющейся конструкции. После этого весь агрегат окунается в ручей и кладётся во внешний карман рюкзака. За счёт испарения, даже на солнцепёке вода в бутылке остаётся прохладной. Пока носки мокрые, конечно…
- Можно сделать и наоборот, ту же конструкцию, только с сухими носками, запихнуть поглубже в рюкзак или положить в тот же карман в случае с горячим чаем. Получается примитивный термос, защищающий ёмкость от потери тепла в окружающую среду.
- Тёплых верхних вещей должно быть 2 штуки. И желательно - разной толщины. На случай самых лютых холодов одеваются обе. При более тёплой погоде одевается одна из двух, либо ни одной, в зависимости от температуры. И ещё один маленький секрет - два тоненьких свитера защищают от холода лучше, чем один толстый. Чем больше слоёв, тем меньше теплопроводность за счёт прослоек воздуха между вещами.

- Следует учитывать, что влагозащитные материалы не пропускают воду в обе стороны. И есть большая вероятность оказаться мокрым не от дождя, а от пота, идя с рюкзачком в такой одежде под дождиком. Для предотвращения этого стоит перед покупкой влагозащитной одежды проверить, есть ли там вентиляция. Вроде дырочек под мышками или на спине. А также, лучше одеть что-то очень толстое под плащ или наоборот-не одевать практически ничего. В первом случае распределение пота будет равномерным и незаметным, есть куда уходить теплу и влаге, некоторый запас пространства с воздухом, кожа дышит тем что есть под плащом, никакого дискомфотра не будет. Во втором варианте (когда тепло, и когда дождь не затяжной) - немного промокнет от пота одна футболка/рубашка, которую потом легко высушить. Потери тепла и дискомфорт небольшие. Идти под рюкзачком будет от лёгкой прохлады только бодрее и веселее. 
- Обязательно сшейте фонарики из куска водоотталкивающей ткани. Фонарики - это грубо говоря, две трубы с резинками на каждом конце трубы. Они одеваются на ноги, защищают дополнительно от воды область от колена до ступни, до ботинка. Нижние части можно сделать по-разному. Например, добавить ткани и сделать ещё пару резиночек. Чтоб защитить обувь сверху. Особенно, если обувь со шнуровкой. Зачем это? От влаги, которая попадает на ноги с травы и кустов. Обычные болоньевые штаны плохо защищают в этом случае. Или от снега. Опять же, места и веса почти не занимают. А пользы во время дождя - вагон. Кроме того, иногда и без дождя трава мокрая. От росы. И жарко. Одевать полный комплект неудобно. Вспотеешь в нём. А фонарики - самое оно. Защитят обувь и ноги.

- Обувь:
Нельзя обойти стороной вопрос обуви. Тесный ботинок в состоянии загубить целую экспедицию. Опыт и здравый смысл показывают, что походная обувь должна соответствовать тем условиям, в который ее планируется использовать. В горы или на воду - разница существенная. 
Что требуется от обуви в походе?
1) Защита механическая от острых, неровных и твёрдых поверхностей. Т.е. защита от травм, порезов, царапин.
2) Защита от холода и огня, тепла нагретых солнцем поверхностей.
3) Защита от влаги.
4) Защита от укусов насекомых, змей. От ожогов ядовитых растений. 
5) При этом ноге должно быть комфортно. Обувь должна быть впору, по размеру, не жать и не болтаться во избежание мозолей. И обеспечивать подвижность ноги. В некоторых случаях - рекомендуют ограничивать подвижность, как в горных ботинках. И обувь должна дышать.
Итак, лучше всего разделить функции в виде разной обуви под разные условия передвижения. И лучше взять крайности. Одним из типичных и наиболее частых условий пути является сухая и ровная тропа/дорога. И для этого типа поверхности лучше всего подойдут обычные кроссовки. Лёгкие, дышащие. Главное, чтоб они были прочными. И тут важна вентиляция. Второй вариант - лес, болота, сырая трава, ручейки - здесь лучше достаточно высокие сапоги, болотники. Ну а для водного похода более подходят лёгкие тапочки, которые, заведомо известно, будут часто в воде. Поэтому, они должны легко высушиваться. Минимум ткани. Но в принципе, можно юзать те же болотники. 
Также, очень удобно иметь такие открытые и лёгкие тапочки для стоянки, чтоб ноги отдыхали после трудного дня. 
В любом случае, нужно иметь как минимум, две пары обуви. Мало ли что может случиться с одной из них. А идти надо. 
И вся обувь, кроме тапочек должна быть на размер-два больше того, что носишь в городе. Для того, чтоб оставалось место под носки в 2-3 слоя. Для комфорта ног. В этом случае даже в резиновых сапогах ноги не преют.

- Кроме рюкзака хорошо иметь сумочку через плечо для всякой мелочёвки, типа компаса, фонарика, фотика, бинокля, карты. Можно всё это носить в карманах. Но то, что покрупнее и может неожиданно понадобиться, удобно носить в сумочке(желательно не промокаемой). Если рюкзак можно потерять, чтоб спасти жизнь (например, отстегнув при падении в речку, спасаясь от диких животных или людей), по рассеянности, упустив вместе с катамараном или уронив в пропасть, потеряв дорогу назад в разведке, а то и просто потеряв ночью в темноте , то необходимость снимать сумочку намного менее вероятна, а значит всё самое важное будет всегда с собой. Туда же можно класть немного еды. 

- Для того, чтоб несмотря ни на дождь, ни на речки-ручейки, куда может упасть рюкзак, вещи внутри остались сухими, следует класть их не прямо в рюкзак. А в большой мусорный пакет литров на 120 (а лучше - в 2 пакета, вложенные друг в друга), вложенный в рюкзак. Рекомендую иметь ещё пару таких запасных пакетов. И завязывать их на простой узел, когда вещи уложены. Или перевязать верёвочкой. И поделюсь ещё заодно одним секретом быстрого и удобного сбора и разбора рюкзака. Вещи стоит укладывать по группам. Стоит отдельно взять большой пакет для одежды, отдельно - для еды, отдельно - для обуви, отдельно для ремнабора и всякой всячины, а гигиенические средства и аптечку держать в отдельном пакетике в клапане..

-И еще один важный совет: Ваши близкие должны всегда знать куда вы отправляетесь, весь маршрут и его сроки. Если у вас серьёзная/длительная поездка/поход обязательно оповестите местных спасателей (МЧС), и скажите им когда вы выйдете на связь и ваш поход закончится.

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!