Как определить широту и долготу

Сначала с помощью угломера узнайте, под каким углом видна у вас Полярная звезда. Это и будет географическая широта данного места.

Чтобы определить географическую долготу вашего населенного пункта, проведите линию местного меридиана. Он поможет вам узнать местное солнечное время, а затем и географическую долготу.

За 0,5—1 ч до полудня приступайте к определению направления местного меридиана. На открытом месте вбейте шест высотой 1 —1,5 м и выровняйте его по отвесу. Затем при помощи веревки проведите вокруг шеста с северной стороны полуокружность радиусом, чуть меньшим тени от шеста. Вот наступает момент, когда конец тени касается проведенной полуокружности. В этой точке вбейте первый колышек. В полдень самая короткая тень. После полудня она начнет удлиняться и опять коснется полуокружности, но только в другом месте. Здесь вбейте второй колышек. Затем точки на полуокружности, обозначенные колышками, соедините прямой линией. Через середину линии к шесту проходит направление полуденной линии. Ее обозначьте на местности. Итак, направление местного меридиана найдено.

На второй день, когда тень от шеста совпадет с направлением полуденной линии, поставьте стрелки ваших часов на цифру 12. Теперь часы показывают местное солнечное время. Оно расходится со временем, по которому живут в вашем населенном пункте.

Если бы часы у жителей каждого населенного пункта показывали местное солнечное время, получилась бы неразбериха: что ни город или село, то свое время. Поэтому люди пользуются поясным временем (см. Часовые пояса). Все населенные пункты, расположенные в одном часовом поясе, имеют одно и то же время. В нашей стране, кроме того, по Декрету СНК от 16 мая 1930 г. введено так называемое декретное время: все часы переведены на 1 ч вперед. Поэтому, когда по радио звучат сигналы точного времени (например, 12 ч московского времени), это значит, что на 30-м меридиане декретное время равно 1 ч. Чтобы узнать истинное солнечное время 30-го меридиана, надо из 12 ч вычесть 1 ч. Следовательно, когда по радио говорят: «Московское время 12 часов», это значит, что на 30-м меридиане истинное солнечное время равно 11ч. Запишите, какое время показывают в 11 ч ваши часы. Предположим, на ваших часах 11 ч 32 мин. Теперь вы легко определите географическую долготу вашего населенного пункта: если местное солнечное время вашего меридиана обгоняет время 30-го меридиана на 32 мин, значит, ваш населенный пункт находится восточнее 30-го меридиана на 8° (за 4 мин Земля повернется на 1°, а за 32 мин — на 8°), т. е. на 38° в. д.

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Vfhihen 30

Поход по Крыму - 22 маршрут

Из Бахчисарая в Ялту - такой плотности туристических объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Вас ждут горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории, открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа удивляет.

Из Бахчисарая в Ялту

В край гор и водопадов

Недельный тур, однодневные пешие походы и экскурсии в сочетании с ком фортом (трекинг) в горном курорте Хаджох (Адыгея, Краснодарский Край). Туристы проживают на турбазе и посещают многочисленные памятники природы. Водопады Руфабго, плато Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Большую Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Гуамское ущелье.

В край гор и водопадов
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!