Как пользоваться компасом

Не так уж сложно потерять ориентировку среди завалов погибших деревьев, в лесной чащобе, поросшей густым кустарником, где непривычному глазу все кажется однообразным зеленым хаосом и трудно отличить приметные складки местности и несхожесть обстановки. Сбиться с пути доводилось и новичкам, и умудренным опытом таежникам.

В таких случаях человек начинает перебирать в уме разнообразные способы ориентирования на местности. Припоминает он и то, как относительно стран света строят свое жилище муравьи, и где обильнее выступает смола на коре, и с какой стороны деревья гуще покрыты мхом. Однако, положа руку на сердце, нужно сказать, что даже очень хорошее знание всех этих романтических примет не заменит компаса.

С этим замечательным прибором большинство из нас впервые знакомится еще в школе. Сконструированный еще в XIX веке русским военным топографом Петром Адриановым, он дошел до наших дней почти без изменений. Когда-то его изготавливали из латуни, ныне ей на смену пришла пластмасса. Такой компас можно найти практически в любом спортивном магазине. Несмотря на солидный возраст и некоторую старомодность, компас Адрианова все еще используется многими путешественниками.

На лимбе этого компаса -120 делений, то есть одно деление соответствует трем градусам. Длинный штрих, покрытый светящимся составом, — это начало отсчета делений. Через каждые пятнадцать градусов на лимбе нанесен треугольничек и над ним напечатаны цифры — количество градусов от нуля. Кроме того, имеются три светящиеся в темноте точки и буквы под ними, соответствующие сторонам горизонта (В, Ю, 3). Визирное кольцо имеет два пластмассовых выступа — глазок и мушку, под которыми с внутренней стороны кольца под стеклом расположены два треугольных выступа, покрытых светомассой. Северный конец стрелки также покрыт светящимся в темноте составом. Стрелка опирается на иглу и вращается на ней.

Чтобы уменьшить трение стрелки об иглу и повысить точность компаса, в центр стрелки вделан маленький камень-хрусталик с небольшим углублением для иглы. Стрелка фиксируется зажимом — пружинистой металлической пластиной, согнутой пополам. Если выдвинуть ее наружу через щель в корпусе, то концы пластинки поджимаются, стрелка освобождается — компас готов к работе. Когда же зажим задвинут внутрь компаса, его концы распрямляются и прижимают стрелку к стеклу.

Однако компас Адрианова существенно потеснили современные жидкостные компасы. Работать с ними гораздо легче и удобнее. Стрелка такого компаса находится в плоскоцилиндрической колбе со специальной жидкостью (anti-static liquid), позволяющей стрелке компаса устанавливаться в направлении на север в течение нескольких секунд (в некоторых моделях менее секунды).

В настоящее время на российском рынке представлены компасы таких фирм, как шведская Silva, финская Suunto и отечествественная Moscompass. Их технические характеристики примерно одинаковы, но цены на продукцию фирмы Moscompass гораздо ниже.

Стрелка в современных компасах изготавливается из пластика, а в ее центр помещается мощный магнит. Это делается для того, чтобы сократить время установки стрелки и повысить точность компаса. Северный конец стрелки обычно закрашен красным цветом, южный может быть белым, зеленым, черным. Флуоресцирующее покрытие дает возможность работать с компасом в темное время суток. Лимб имеет более точную шкалу деления (до двух градусов), чем у компаса Адрианова. На дне прозрачной колбы наносятся направляющие линии, которые помогают сориентировать карту и точно выставить азимут.

Фирмы-производители, исходя главным образом из потребностей спортивного ориентирования, сконцентрировали свои усилия на сокращении времени установки стрелки в направлении на север (речь идет о долях секунды) и ее стабильном положении даже на бегу, что имеет решающее значение в спорте, но не так уж важно в путешествии. Поэтому большинство моделей компасов предназначено в основном для спортивного ориентирования и имеет очень упрощенную конструкцию с весьма ограниченным набором функций.

Несколько лет назад среди российских путешественников был очень популярен компас восточногерманского производства «Спорт-4». Это один из самых универсальных компасов, продававшихся в России. База этого компаса была снабжена линейкой для масштаба 1:15000, миллиметровой линейкой, лупой для увеличения в три с половиной раза, сдвоенной светящейся меткой для обозначения направлений, линиями для ориентирования компаса. На дне колбы компаса также были предусмотрены направляющие линии и сдвоенный светящийся штрих для отметки направления на север. Сейчас «Спорт-4» в наших магазинах не продается, но, выбирая компас для путешествия, нужно искать что-либо похожее.

Из тех компасов, что порой используются в экспедициях, надо упомянуть еще геологический и артиллерийский.

Геологический компас предназначен главным образом для того, чтобы измерять углы и направления падения горных пород. При этом компас приходится ориентировать не на какой-то предмет, а на себя. Это удобнее делать, если поменять местами восток и запад на лимбе компаса. Именно так и устроен лимб геологического компаса — это надо иметь в виду, определяя стороны горизонта. Чтобы было удобнее ориентироваться на местности, в компас вставлено зеркальце со специальной нитью. Кроме того, геологический компас снабжен угломером для определения углов падения слоев и фиксатором для стрелок, который закрепляет их в определенном положении. Одна из сторон компаса может служить линейкой — на ней предусмотрены сантиметровые и миллиметровые деления. В корпус встроен уровень — ампула с капелькой жидкости, что позволяет пользоваться прибором на весу или на неровной местности, сохраняя уверенность в том, что компас расположен строго параллельно земной поверхности и замеры правильны.

Артиллерийский компас имеет цену деления сто тысячных и отградуирован по ходу часовой стрелки. Он устроен таким образом, что его визирное приспособление остается неподвижным, в то время как шкала может вращаться. Это дает возможность, не меняя положение компаса, оперативно совмещать нулевое деление лимба с северным концом магнитной стрелки, не сбивая ее. Прибор снабжен откидной крышкой с зеркалом, что позволяет при визировании на предмет контролировать положение компаса и брать отсчет по шкале.

Способы определения магнитного азимута при помощи разных компасов имеют некоторые особенности.

Так, компас Адрианова и подобные ему компасы поднимают с освобожденной магнитной стрелкой на высоту 10-12 сантиметров ниже уровня глаз, нулевой штрих компаса подводится под северный ее конец, затем другой рукой, не сбивая положения стрелки и корпуса, поворачивается крышка с визирной линией в направлении на предмет. Точного совмещения этих направлений добиваются многократным переводом взгляда с визирной линии на предмет и обратно. При этом не нужно поднимать компас до уровня глаз, поскольку в этом случае его ориентировка сбивается и вероятность ошибки увеличивается. Измерить магнитный азимут по компасу Адрианова можно с точностью два-три градуса.

Точность определения магнитного азимута по компасу, располагающему зеркальной крышкой, несколько выше. В этом случае компас с откинутым на 45 градусов зеркалом поднимается до уровня глаз; по визирной линии, проходящей через центр компаса и прорезь в основании зеркальной крышки, прибор направляется на цель. Затем нулевой штрих компаса совмещается с северным концом стрелки, и снимается отсчет угла на лимбе против визирной линии у основания крышки.

Зеркало крышки позволяет контролировать ориентировку компаса.

Чтобы найти направление по указанному азимуту, все операции производятся в обратном порядке.

Так, компас Адрианова ориентируют и примерно определяют направление на местности; затем, повернувшись в том направлении и держа компас на уровне 10-12 сантиметров ниже уровня глаз, точно ориентируют его и визируют на местности установленный магнитный азимут. Чтобы не сбиться, на линии визирования отмечают какой-либо хорошо заметный ориентир.

Компас, снабженный зеркалом, держат на уровне глаз и ловора-чиваются, глядя в зеркало, до тех пор, пока северный конец стрелки не окажется у нулевого отсчета лимба. Затем на линии визирования замечают ориентир, направление на который и будет направлением установленного на лимбе магнитного азимута.

Лимб некоторых импортных компасов разбит не на 360°, а на 32 морских румба. В таких компасах главные румбы обозначаются следующим образом — Север — Норд(И), Юг — Зюйд (S), Восток — Ост (0), Запад — Вест (W). Четвертным румбам соответствуют сочетания двух букв, например, северо-запад — норд-вест (NW) или юго-восток -зюйд-ост (SO). Промежуточные румбы между главными и четвертными обозначаются тремя буквами — восток-юго-восток — ост-зюйд-ост (0S0).

Какой бы конструкции ни был компас, его нужно беречь от ударов (особенно жидкостной, корпус которого имеет форму пластины и потому довольно хрупок). Лучше не носить компас в наружных карманах или на руке, где его легко разбить, а привязав шнурок, надеть на шею, убирая во внутренний карман или за пазуху. Небезопасно для компаса соседство больших стальных предметов — пил, топоров, ножей.

Самая главная часть любого компаса — магнитная стрелка. Для грубой ориентировки на местности достаточно уже ее одной. Поэтому во всех случаях, когда компас разбит, сломаны его корпус и шкала, необходимо сохранить стрелку.
Проще всего подвесить стрелку на какую-либо некрученую нитку и дождаться, когда она установится вдоль линии север-юг. Можно стрелку насадить на иголку, сухую рыбью кость, острую щепку. Однако пользоваться таким приспособлением не очень удобно, трудно определять градусный отсчет, да и стрелка будет реагировать на малейшее дуновение ветра.

Поэтому лучше из куска древесины вырезать корпус импровизированного компаса, куда воткнуть ушком вниз иголку и насадить на нее стрелку. Кусочек полиэтиленовой пленки, натянутой поверх корпуса, сыграет роль защитного стекла. При этом стрелка должна располагаться так, чтобы пленка не давала ей соскакивать с иглы и в то же время не тормозила движения стрелки — то есть именно так, как это и предусмотрено в настоящем компасе. Фиксирующим зажимом может послужить натянутая поверх полиэтилена нитка и подложенный под нее кусочек коры, упирающийся в середину стрелки.

В тех случаях, когда компас пострадал столь существенно, что даже стрелкой нельзя воспользоваться, или когда он вовсе утерян, можно попытаться определить стороны света, намагнитив стальную иголку, булавку или лезвие бритвы.
Конечно, хорошо бы намагнитить все иголки или булавки еще до выхода из дома, сверить их с компасом и пометить краской северный конец. Однако такая исключительная предусмотрительность встречается крайне редко. Поэтому придется намагничивать иголки, когда потребует ситуация. Для этого их достаточно прилепить минут на 30-40 к магниту, который есть в динамике приемника или в наушниках. Можно намагнитить иголку, обмотав вокруг нее проволоку, концы которой нужно подсоединить к клеммам батареек или аккумулятора. При этом чем больше витков намотано на игле, тем лучше. Если проволока лишена изоляции, то иглу нужно предварительно обернуть каким-либо изолирующим материалом. Для того чтобы намагнитить иголку, потребуется не менее десяти минут. Конец иглы, находившийся у отрицательной клеммы батареи, будет соответствовать северному концу компасной стрелки.

Стальная игла намагничивается и в том случае, если некоторое время тереть ей в одном направлении о шелковую ткань, а бритвенное лезвие, помимо всех указанных способов, можно попытаться намагнитить осторожным трением о ладонь. Однако оба этих метода дают очень небольшую намагниченность, которой хватает ненадолго, а намагниченные подобным образом предметы способны указать направление на север, лишь будучи подвешенными на нитке.

Намагниченную иголку нужно слегка потереть о волосы или о пальцы и аккуратно положить на поверхность воды. Как правило, небольшие швейные иглы не тонут и постепенно разворачиваются в направлении север-юг. Более массивные иглы нужно воткнуть в кусочек коры, пенопласта, можно пропустить через соломинку, уложить на небольшой лист бумаги или растения.

Изготавливая такой «водный» компас, нужно помнить, что емкость для воды должна быть из немагнитных материалов. В противном случае все показания стрелки будут совершенно искажены.

Для подобного импровизированного компаса лучше пользоваться какой-нибудь круглой емкостью. В этом случае появляется возможность устроить шкалу и точнее ориентироваться в градусном отсчете. Для этого нужно взять нитку, обернуть ее вокруг емкости так, чтобы нитка была в точности равна длине окружности. Сложив нитку, можно найти середину и поделить окружность точно на четыре части, сложив еще раз — поделить на восемь частей и так далее.

Источник: survinat.ru

Назад в раздел

Недельный тур в Адыгее

Проживание на турбазе. Однодневные пешие походы и автобусные экскурсии в сочетании с ком фортом (трекинг) в горном курорте Хаджох на Юге России. Туристы проживают на турбазе и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, Мешоко, Лаго-Наки, Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Дольмен и другие красивые места.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!