Как поставить палатку

Площадку для палатки выберите ровную, ведь даже слабый уклон пола помешает вам спать. Расположите ее так, чтобы ветер дул сбоку или в заднюю стенку. Если у вас две палатки, поставьте их входом друг к другу.

Палатку следует поставить так, чтобы утром она не оказалась в тени деревьев и быстро нагрелась солнечными лучами.

По конструкции палатки бывают двух видов: двускатные и шатровые. Чаще в походах используются двускатные. Ее можно поставить с внутренней опорой и с внешней. Для палатки с внутренней опорой понадобятся опорные стойки определенной длины: они ставятся внутри палатки, упираясь внизу в пол, а вверху—в конец крыши. Внешние опоры сделайте любой длины, а потом вбейте их в землю или закрепите на растяжках.

Начинайте ставить палатку втроем. Потом, после закрепления стоек, закончить работу может и один из вас. Сначала растяните пол палатки и закрепите его колышками.

Затем двое держат опорные колья, а еще один закрепляет оттяжки. Когда вы укрепили обе растяжки и поставили устойчиво опорные стойки, натяните оттяжки крыши. Не забудьте прежде всего застегнуть вход, а уже потом ставить оттяжки. Привязывайте их к колышкам, вбитым в землю наклонно от палатки, под углом примерно 45° от земли. Для палатки нужно 10 колышков длиной 20—25 см, лучше металлических (дюралевых). Деревянные колышки приготовьте заранее.

Сначала колышки не вбивайте глубоко. Когда закрепите все 4 оттяжки, вам придется исправлять перекосы и отдельные колышки переставлять. Когда все проверите, добейте колышки до упора. Если ночью ожидается дождь, покройте палатки полиэтиленовой пленкой и закрепите ее прищепками, а также выкопайте вокруг палатки ровик 8—10 см глубины и такой же ширины и проройте отводную канавку вниз по уклону местности. Иначе вода, стекая с крыши палатки, будет скапливаться под полом.

После захода солнца вход в палатку закройте, чтобы постель и вещи не отсырели от росы. Во время дождя старайтесь не касаться крыши палатки изнутри—она в этом месте начнет промокать (если сверху нет полиэтиленовой пленки).

В лесу вы можете обойтись без стоек, привязав растяжные веревки к деревьям

Источник: yunc.org

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Vfhihen 30

Поход по Крыму

Из Бахчисарая в Ялту - такой плотности туристических объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Вас ждут горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории, открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа удивляет.

Из Бахчисарая в Ялту

В край гор и водопадов

Недельный тур, однодневные пешие походы и экскурсии в сочетании с ком фортом (трекинг) в горном курорте Хаджох (Адыгея, Краснодарский Край). Туристы проживают на турбазе и посещают многочисленные памятники природы. Водопады Руфабго, плато Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Большую Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Гуамское ущелье.

В край гор и водопадов
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!